Вопрос ценой в миллиарды долларов: Сланцевая революция теряет в США свою силу


Сланцевая революция в США драматичным образом изменила нефтяной и газовый рынки мира. Благодаря ей Соединенные Штаты смогли заместить ушедшую из-за санкций иранскую нефть, а также потеснить Россию с монопольных позиций в поставках газа для Европы. Но теперь возник вопрос ценой в миллиарды долларов о том, сколько еще сланцевая революция продержит Вашингтон на позиции энергетического и геополитического доминирования. Об этом пишет OilPrice.com.


Сейчас можно констатировать окончание эпохи сланца – добыча таких энергоресурсов стремительно сокращается и практически сошла на нет из-за пандемии коронавируса. Как итог, эталонная котировка нефтяной марки West Texas Intermediate упала до 40 долларов ниже нуля за «бочку» сырья. Таким образом, сланцевая революция быстро теряет в США свою силу.

Когда близок пик добычи «черного золота», мир устремился к новым горизонтам – чистой энергетике, перейти к которой аналитики призывают уже десятки лет. Быстрыми темпами идет диверсификация инвестиционных портфелей больших игроков в пользу «зеленых» энергетических компаний.

Многие крупные страны (например, Китай, Чили и Австралия) ставят цель уйти от добычи электроэнергии из углеводородов и перестроить свои энергетические системы на возобновляемые источники и ядерную энергетику. Применяются стимулирующие меры для чистой энергодобычи как флагмана развития экономики в посткоронавирусную эпоху, и никто не хочет плестись в хвосте этого набирающего силу тренда.
  • Использованы фотографии: Gulustan/wikimedia.org
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 12 октября 2020 21:33
    0
    А писали, что все. Победа, капец, перемога.

    А тут " сланцевая революция продержит Вашингтон на позиции энергетического и геополитического доминирования. "
    Ктото явно недоговаривает (врал/врет/будет врать - неполиткорректо , писать так нельзя).

    Наверно OilPrice.com., кто еще