Штрафные 7,6 млрд долларов Газпрома через Польшу могут оказаться на Украине


Польша стремится воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2» для того, чтобы получить возможность перепродавать американский сжиженный природный газ, а также получать прибыль от эксплуатации Россией украинской газотранспортной системы. Об этом сообщила депутат Госдумы РФ Елена Панина.


В понедельник 12 октября в Киев прибыл польский президент Анджей Дуда. По информации руководителя администрации президента Польши Кшиштофа Щерского, цель визита Дуды – подписание с Зеленским соглашения, позволяющего польской нефтяной госкомпании PGNiG участвовать в приватизации украинской ГТС. Польша противится строительству СП-2, так как рассчитывает на штраф «Газпрома» в 7,6 млрд долларов за нарушение польского антимонопольного законодательства – за эти деньги поляки собираются выкупить объекты энергетического комплекса Украины.

Становится очевидным, что Польша намеревается за счет российского концерна купить объекты энергетической инфраструктуры на Украине, ведь своих денег у нее нет, польский бюджет дефицитен

– отмечает Панина.

Таким образом, штрафные 7,6 млрд долларов российской газовой корпорации через Польшу могут оказаться на Украине – для Варшавы лакомым куском может стать именно трубопроводный комплекс для транспортировки газа из России в Европу.

По мнению российского депутата, Польша стремится сорвать строительство «Северного потока-2», так как рассчитывает на перепродажу американского СПГ в Европе, а также на получения денег за использование Россией транзитного трубопровода через Украину. Но, как полагает Панина, поляки пока «делят шкуру неубитого медведя».
  • Использованы фотографии: www.pgnig.pl
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 12 октября 2020 16:10
    +1
    европа и напрямую не горит желанием покупать американский спг, а с польской наценкой тем более.
    1. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 12 октября 2020 18:14
      +1
      По твоему европейцы просто тупы?)) Или тупы поляки??
      1. 123 Онлайн 123
        123 (123) 12 октября 2020 20:14
        +1
        По твоему европейцы просто тупы?)) Или тупы поляки??

        1) По вашему европейцы и поляки это таки две большие разницы? laughing
        2) Почему бы им не быть тупыми? Во всяком случае полякам winked
        3) Когда поляки начинают чего то делить это выглядит забавно. История показывает, что в итоге, как правило, делят именно поляков. yes
  2. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 12 октября 2020 16:58
    0
    Польша стремится воспрепятствовать строительству газопровода «Северный поток-2» для того, чтобы получить возможность перепродавать американский сжиженный природный газ, а также получать прибыль от эксплуатации Россией украинской газотранспортной системы. Об этом сообщила депутат Госдумы РФ Елена Панина.

    Об этом сообщила депутат Госдумы РФ Елена Панина.

    Мы все Тихановская-Тихановская=Тихановская. А оказывается и в госдуме дурочки есть. Причем даже не спортсменки или киноактриссы.

    Автор и соавтор 85 федеральных законов, в том числе базовых законопроектов, сформировавших основу правового регулирования для целых направлений экономической деятельности: «О стратегическом планировании в Российской Федерации», «О промышленной политике», «О защите конкуренции», «Об особых экономических зонах в Российской Федерации», «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», «Об объединениях работодателей» и других.

    Явное нервное перенапряжение от законотворчества.
  3. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 12 октября 2020 18:13
    0
    А штраф вообще реален?
  4. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 12 октября 2020 20:44
    0
    А ничего, что украинской трубе уже за 40 лет?