Порошенко сдается Путину

Отношения России и Украины остаются крайне напряженными, хотя президенты двух стран все же контактируют друг с другом. 14 февраля пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин действительно имел телефонный разговор с президентом Украины Петром Порошенко. Руководитель соседнего государства выразил Путину соболезнования в связи с авиакатастрофой Ан-148 и предложил помощь в выявлении причин катастрофы. В этом нет ничего удивительного, так как самолеты «Ан», как известно, производят в Киеве. Российский лидер соболезнования украинского президента принял.

Порошенко сдается Путину




Примечательно, что беседа двух глав государств состоялась по инициативе Петра Порошенко. В последнее время над украинским президентом «сгущаются тучи», и он не может этого не чувствовать. С одной стороны, экономическая ситуация на Украине становится с каждым годом все хуже и хуже. Уровень жизни населения, невысокий и при Викторе Януковиче, при Петре Порошенко упал катастрофически. Война на Донбассе привела к появлению многочисленных социальных проблем, многократно возросли военные расходы, ухудшилась криминогенная обстановка. Не так хорошо, как прежде, Порошенко взаимодействует и с Западом. В США поняли, что деньгами Украину снабжать бесполезно – высочайший уровень коррупции и даже банального казнокрадства не оставляют сомнений, что все будет украдено и перетечет в карманы чиновников.

Евросоюз также ухудшил свое отношение к киевскому режиму, в том числе и не без усилий со стороны Польши, Венгрии и Румынии. Каждая из этих стран имеет свои претензии к Киеву. Польша недавно приняла закон о запрете бандеровской идеологии, а свои претензии на «исконно польский» Львов в Варшаве никогда особо и не скрывали. Румыния пока действует более умеренно, но тоже недовольна дискриминацией румынского меньшинства в Одесской и Черновицкой областях. Ведь закон о национальном языке создает плохие условия для тех детей, которые хотят изучать родной румынский язык.

Хуже всего у современной Украины отношения с Венгрией. После того, как в Ужгороде, столице Закарпатья, украинские националисты кинули «коктейль Молотова» в венгерский культурный центр, в Будапеште даже потребовали ввести на Украину миссию ОБСЕ. Как известно, в Закарпатской области проживает много венгров и Венгрия, которой принадлежало Закарпатье до конца Второй мировой войны, имеет на него свои виды.

Наконец, не стоит забывать и о наличии в самой Украине внушительной оппозиции – от радикальных националистов, среди которых много ветеранов АТО, до прозападных сил во главе с Михаилом Саакашвили. Пусть бывшего одесского губернатора и грузинского президента депортировали в Польшу, он вряд ли сложит руки, да и на Западе у него есть покровители, а на Украине – сторонники.

Таким образом, в текущей ситуации Петру Порошенко остается разве что идти на поклон к Владимиру Путину. Возможно, что этот телефонный разговор – первая робкая попытка наладить отношения с могущественным соседом. Только нужны ли Путину предложения Порошенко, кресло которого не просто шатается, а ходит ходуном? Это покажет время.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://pilotmuz.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. Владимир Буланов 14 февраля 2018 15:08
    +1
    Вряд ли что прогрессивно-политическое из этого получится. Слишком много горшков побито. слишком много грязи вылито на Россию, и народ братаний с Порошенко не поймет, ни в России, ни на Украине. А вот экономические положительные шаги вполне возможны. Если давать подсказку Порошенко, то для проявления доброй воли он должен вновь открыть Северо-Крымский канал. И денег заработает для бюджета своей страны, и плюсиков для своего имиджа, а там, глядишь, и торговля с/х продуктами между Херсонской, Николаевской обл. и Крымом возобновится. Да и Одесский Привоз всегда пользовался популярностью у крымчан. Если хочешь наладить отношения, то действовать нужно не через пулеметный прицел, а через взаимовыгодную торговлю!
    1. ilyarosvik Офлайн
      ilyarosvik (Илья) 14 февраля 2018 16:11
      +1
      Для начала ему нужно отказаться от территориальных претензий к России.