Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Встречайте: первая гибкая электроника

Китайские ученые научились создавать электронные устройства, способные к значительному растяжению и сгибанию без потери рабочих свойств. Добиться таких свойств удалось благодаря использованию при производстве жидкого галлия, заключенного в силиконовую матрицу.



Типичной проблемой для гибки и упругих устройств является их токсичность, что исключает их использование человеком без специальных средств защиты. Помимо этого такие устройства весьма дороги, а срок их жизни очень недолог.


Китайская же разработка лишена этих недостатков: устройство может растягиваться в 6 раз и более и не теряет работоспособности после нескольких тысяч деформаций. Испытания показали, что после 10 тысяч циклов деформации сопротивлении цепи изменилось всего на 3%. Проводимость участков из жидкого металла достигает 2316 сименсов на сантиметр, а минимально возможная толщина устройства составляет 15 микрометров.



Область применения данной технологии очень широка - от создания перчаток-клавиатур (прототип такого устройства был продемонстрирован разработчиками технологии) до многочисленных приспособлений для нужд медицины.
Использованы фотографии: https://nplus1.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти