Прибалты оказались на пороге дефицита электроэнергии после отключения от России


Дефицит электроэнергии в Прибалтике станет очевиден после запланированного отключения от единой электросети с Россией, говорится на латвийском сайте Baltic News Network, со ссылкой на годовой отчет местного энергетического оператора Augstsprieguma tīkls (AST).


Общая тенденция в электроэнергетической системе стран Балтии заключается в постепенной замене крупных, централизованных и легко управляемых тепловых электростанций на нестабильную выработку энергии. В частности, после запланированного отключения от России возникнут вполне ожидаемые риски, если не будут сделаны инвестиции для наращивания резервных мощностей

– приводит издание слова председателя правления AST Вариса Бокса.

Также он сообщил, что «мы должны особенно сконцентрироваться на многолетнем переходном периоде после отключения стран Балтии от энергосистемы BRELL (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – прим. пер.) и последующей за тем синхронизации с энергетической системой Европы».

В последние несколько лет в странах Балтии наблюдается снижение объемов производства электроэнергии. Одна из основных причин этого – экологическая политика ЕС и тарифы на выбросы CO2. Ожидается, что эта тенденция сохранится и в ближайшие годы, говорится в отчете AST.

Например, электростанции Эстонии, работающие на угле, которые производили половину электроэнергии стран Балтии, в прошлом году произвели вдвое меньше электроэнергии, чем в 2018 году. В результате Прибалтика будет зависеть от импорта электричества для поддержания баланса.

В целом же, на ближайшее десятилетие в Латвии и других странах Балтии ожидается существенный дефицит электроэнергии: будет остановлена почти половина основных тепловых электростанций.

Согласно текущим прогнозам, после 2030 года в Прибалтике больше не смогут обеспечивать безопасную работу энергетической системы.

Стоит отметить и то, что Евросоюз подталкивает к закрытию не только тепловые электростанции Прибалтики. В 2009 году в соседней с Латвией Литве была остановлена эксплуатация Игналинской АЭС, которая работала менее 30 лет и давала 70% от потребляемой в республике электроэнергии. Попытка заменить её новой АЭС, построенной по европейским технологиям, завершилась полным крахом – строительство даже не началось.

Вместо этого «Балтийские тигры», помимо прочего, планируют перейти на «зелёную», в частности, ветровую энергетику.
  • Использованы фотографии: www.needpix.com/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Pete Mitchell Офлайн Pete Mitchell
    Pete Mitchell (Pete Mitchell) 13 октября 2020 09:39
    +5
    Таки не надо им мешать, просто отойти в сторонку и посмотреть. Если истории с вентспилской трубой, ЛЖД и таллинским Алешей их ничему не научили, то не надо им препятствовать
    1. алекей глотов (алексей глотов) 14 октября 2020 08:53
      0
      Доигрались лесные братья в войнушку с Россией.
  2. Сергей Латышев (Серж) 13 октября 2020 09:50
    0
    Как ужасно станет там жить... тото все к нам переселяются...
  3. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 13 октября 2020 10:38
    0
    Эта Прибалтика уже 30 лет "вот, вот загнётся". Теперь вот 2030 г. Может помочь им? Не хотят зависеть от России? Отключить и не ждать 2030 г.? Жалко смотреть, как они мучаются.
  4. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 13 октября 2020 15:55
    +2
    Пусть ветряков настроят и дуют в них, обязательно в масках!
  5. Буланов Онлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 13 октября 2020 15:58
    +2
    Например, электростанции Эстонии, работающие на угле

    - Какой ужас! А как же девочка Грета? А как же водородные двигатели?
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 13 октября 2020 16:03
    +3
    Россия получала достаточно финансовых ресурсов от этих убогих паразитов, но те потеряли берега и Россия решила, что пара бумажных купюр не стоит того, чтобы продолжать взращивать кровного врага на своих границах. Прибалты могут попрыгать от радости, ни транзита, ни энергии, ни торговли, полная незалежность с пустой миской в руках. Конечно, сейчас это видно не так отчетливо, но эти страны без экономического будущего и настоящего. Пройдет не так много времени, прежде чем они окончательно превратятся в грязный нищий пансионат.
  7. Сергей А_2 Офлайн Сергей А_2
    Сергей А_2 (Сибирский Южанин ) 13 октября 2020 21:34
    0
    Продам генератор, педальный laughing и свет и здоровье.
  8. isofat Офлайн isofat
    isofat (isofat) 13 октября 2020 22:08
    +1
    Это они с коммунизмом борются. Советскую власть отменили и взялись за электрификацию.

    PS. Заставь неумного богу молиться...
  9. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 октября 2020 00:56
    +1
    «мы должны особенно сконцентрироваться на многолетнем переходном периоде после отключения стран Балтии от энергосистемы BRELL (электрическое кольцо Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы – прим. пер.) и последующей за тем синхронизации с энергетической системой Европы».

    Это будет сложно ибо таковой не существует в природе.
  10. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 14 октября 2020 12:34
    +1
    Например, электростанции Эстонии, работающие на угле, которые производили половину электроэнергии стран Балтии, в прошлом году произвели вдвое меньше электроэнергии, чем в 2018 году.

    Может, имелась в виду Эстонская ГРЭС, работающая на сланце? А то в статье этот момент не упомянут. ЕС, таки, заставил Эстонию закрыть сланцевую генерацию. И, одновременно, обнуляются дотации от ЕС. И ведь Эстония всегда выделялась из Трибалтов именно избыточной генерацией электроэнергии именно за счёт этой ГРЭС и собственной добычи сланца.. Теперь будет зависеть от закупок электроэнергии. Соответственно, цены на неё вырастут, за ними потянется остальное.
    А это чревато. Сланец - это восток Эстонии, провинция Ида Вирумаа. Там очень велик процент русских. Такой маленький Донбасс. Эта провинция (при независимости) всегда была развита хуже среднего по стране. Не хотела незалежная Эстония развивать русскоязычный край. Безработица всегда была высокой. Теперь, с закрытием шахт и ГРЭС безработица ещё увеличится. Чем это закончится - большой вопрос.
    Например, в г.Силламяэ 87,5% населения - русские и только 4.8% - эстонцы. Мало того, из 12 000 человек населения почти 7 000 - граждане РФ. Они работали и на шахтах и на ГРЭС. Мой двоюродный брат проработал на шахте всю сознательную жизнь. В Силламяэ живёт. Правда, он давно на пенсии, но что будет с пенсиями при таком раскладе?
    И мне интересно, когда начнутся массовые выступления населения, как полиция будет усмирять беспорядки, зная, что каждый второй - гражданин РФ. Да, в ночь Бронзового солдата был убит гражданин РФ, но с тех пор прошло много времени, изменилась ситуация в мире и позиции России. А как это будет выглядеть теперь?