Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Очень спорно: Что говорят иностранцы, посетив Россию на ЧМ-2018

На прошлой неделе в нашей стране начался Чемпионат мира по футболу. Ряд западных стран предпринял множество усилий для того, чтобы привести к фактическому бойкоту спортивного мероприятия. Однако эти попытки не увенчались успехом. Ожидается, что в 2018 году, привлеченные мундиалем, в Россию могут приехать порядка 1,5 миллионов иностранных туристов. Среди них немало журналистов и репортеров, прибывших освещать Чемпионат, а заодно увидеть воочию «берлогу русского медведя».



Футбольные матчи пройдут в 11 российских городах. Какими же увидели их представители иностранных СМИ?


Москва. Немецкие журналисты из Die Welt отзываются о российской метрополии как очень противоречивом городе: красивом и одновременно уродливом, древнем и молодом, всегда шумном и иногда тихом. Посещение Красной площади и осмотр культовых зданий входит в обязательную программу интуриста.

Издание The Irysh Times вторит немецким коллегам. Москву журналисты увидели стремительной и горделивой, многонациональной и великой. В российской столице сталкиваются энергии прошлого и будущего. Неподалеку от Храма Василия Блаженного и Мавзолея могут спешить бизнесмены в дорогих костюмах, кататься на самокатах бородатые хипстеры, носиться скейтбордисты. Москва, как Лондон или Нью-Йорк, окрылена деньгами, это город душный и шумный, но одновременно приятный:

Она в точности то, чего мы ожидали, и не имеет ничего общего с этим одновременно


Саранск. В столице Мордовии, с населением чуть больше трехсот тысяч человек, к Чемпионату мира по футболу построен стадион вместимостью свыше сорока тысяч. Датское издание Jyllands-Rosten отмечает монументальность центра Саранска, где для туристов выстроены новенькие отели и фонтаны, а их взоры радует монументальное здание государственного университета, похожее на золотую ракету.

Волгоград. Те же датчане пишут про монументальность бывшего Сталинграда, находящегося в тени своей воинской славы. Памятный монумент на Мамаевом кургане отбрасывает символическую тень на реку и на «Волгоград-Арену».

Журналисты из La Nacion Argentina отмечают сделанные на испанском надписи, приветствующие аргентинскую сборную. Однако они отмечают и недостатки городской инфраструктуры: отсутствие аттракционов, низкие и серые, полуразрушенные дома.


Это другая планета

– отмечают жизнерадостные уроженцы Аргентины.

Краснодар. На множество проблем столицы российского казачества указало испанское издание El Confidencial. Журналистам из туристического рая не нравится центр, состоящий всего из пяти улиц и восьмиполосных дорог, забитых автомобилями, и выглядящие в стиле «совка» площади, парки и колесо обозрения. Им не хватает уличных кафе с террасами и магазинчиков известных брендов, расположенных на тихих брусчатых улочках. Краснодар для испанцев – это «коварное надувательство».

Нижний Новгород. Британцы из The Guardian посчитали «русский Детройт» не лишенным очарования. Легкий дымок над заводскими трубами напоминает об остатках промышленной мощи, когда город был засекреченным центром по производству боевых субмарин и был закрыт для любопытных интуристов.

Казань. Англичане также похвалили столицу Татарстана, назвав ее ведущим спортивным центром. Они увидели ее гармоничным сочетанием не только спортивных стадионов, клубов, ипподромов и арен, но и мечетей, православных соборов и храмов.

Екатеринбург. Словно разведчики на задании, британские журналисты из все того же The Guardian также отметили проходящую через столицу Урала транссибирскую магистраль и большой туристический поток. Англичанам приглянулся город, сочетающий в себе советское прошлое, конструктивизм и переполненные посетителями злачные места.

Калининград. Британское The Times безжалостно указало пальцем на возведенный местными властями забор высотой в три метра, который должен отделить французскую сборную от уродливой бедной деревни с обветшалыми зданиями.

В общем и целом, Россия пока произвела на иностранцев противоречивое впечатление.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://rsport.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 2
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. AwaZ Офлайн
    AwaZ (Walery) 21 июня 2018 13:35
    +4
    Не хочется оправдывать власти, которые за 8 лет так особо и не привели свои горда в порядок , но с другой стороны, если искать специально дерьмо и нищету , тот же Рим , выглядит не очень презентабельно , даже из окон их метро, если присмотреться.. А вонючие мусорные баки и раздолбанный асфальт за пределами туристических троп , тоже не сильно прибавляет красоты некоторым итальянским городкам...
    Каждый видит мир по своему: Пчела всегда видит цветы и яркие краски, навозная муха- только дерьмо
    1. Nick Офлайн
      Nick (Николай) 21 июня 2018 15:04
      +3
      Цитата: AwaZ
      Пчела всегда видит цветы и яркие краски, навозная муха- только дерьмо

      А старшина, даже в хорошо почищенном автомате Калашникова найдет свое пятнышко пороховой гари. Увы... recourse request