Иран сбил ударный беспилотник Азербайджана


13 октября 2020 года система ПВО Ирана обнаружила в воздушном пространстве своей страны «заблудившийся» разведывательно-ударный беспилотник ВС Азербайджана IAI Harop израильского производства. По информации иранских СМИ, инцидент произошел в приграничном городе Парсабад.


Нужно отметить, что Парсабад находится в провинции Ардебиль на правом берегу реки Аракс. Это самый северный населенный пункт Ирана. Местные жители выложили в Сеть фото и видео с места падения беспилотника. При этом иранские СМИ уточняют, что при помощи этих беспилотников Баку ведет войну в Нагорном Карабахе против армян.


После случившегося некоторые иранские эксперты начали интересоваться, где сейчас реально проходит линия фронта в Нагорном Карабахе. По их мнению, если утверждения Баку верны, что ВС Азербайджана взяли под свой контроль города Джебраил и Гадрут, то линия фронта должна проходить значительно западнее Парсабада – в районе города Асландуза, также находящегося в вышеуказанной провинции Ирана. Следовательно, «заблудившийся» беспилотник мог появиться возле Асландуза.


Из этого они делают вывод, что, либо Баку говорит неправду о контроле над рядом городов Нагорного Карабаха и это армяне подошли впритык к Парсабаду, либо беспилотник не «заблудился», а специально был направлен в Иран для совершения разведывательной или диверсионной деятельности.

Заметим, что перед этим на территорию Ирана залетали азербайджанские снаряды и ракеты. Тогда Баку принес официальные извинения Тегерану за «случайное» попадание своих боеприпасов на территорию соседней страны. Причем иранцы были крайне возмущены, что в последнее время стали слишком часто на их территорию «случайно» залетать азербайджанские боеприпасы. Как будет на этот раз, мы скоро узнаем.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. пищак Офлайн пищак
    пищак 13 октября 2020 22:35
    0
    А в Израиле в эти дни, вроде же, были "тёрки" с требованиями по прекращению поставок израильских беспилотников Азербайджану??! winked
    Но было в ответ заявлено, что нет достоверно подтверждённых случае применения Азербайджаном израильских беспилотников в карабахском вооружённом конфликте!
    Вот выдержка из сегодняшней утренней новости на братском Сайте ВО:

    Высоким судом Израиля было принято решение отклонить ходатайство, в котором от властей требовали запретить поставки вооружений в Азербайджан. Причиной стало отсутствие доказательств его применения в ходе совершения «военных преступлений против Армении».

    И, тут же, налицо эти "свежие обломки" израильского беспилотника, залетевшего из Азербайджана??!
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 13 октября 2020 23:31
      +1
      При всем уважении. Внимательнее читайте новости.

      отсутствие доказательств его применения в ходе совершения «военных преступлений против Армении»

      Не в "карабахском вооруженном конфликте", а конкретно против Армении. Такие факты есть?
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 14 октября 2020 12:58
        0
        Цитата: Bakht
        При всем уважении. Внимательнее читайте новости.

        отсутствие доказательств его применения в ходе совершения «военных преступлений против Армении»

        Не в "карабахском вооруженном конфликте", а конкретно против Армении. Такие факты есть?

        hi Ну да, уважаемый Ваht, так и есть-невнимательно прочёл! request
        Ведь НК и сама Армения официально не признала своей частью!
        Поэтому и в конце поставил "??!", так как были сугубо ирано-азербайджанские "непонятки" с этим залётным азербайджанским беспилотником.
        При всём уважении. Одинаково сочувствую азербайджанскому и армянскому народам, как бывшим моим соотечественникам по СССР! И искренне желаю вам всем скорейшего Справедливого разрешения нагорно-карабахского конфликта и дальнейшего Мирного Сосуществования!
        1. Bakht Офлайн Bakht
          Bakht (Bakhtiyar) 14 октября 2020 15:20
          +2
          Почему Армения не признала да сих пор НКР? Это достаточно интересный вопрос и я его неоднократно поднимал на различных площадках. Здесь в том числе.
          Для понимания этого надо внимательно прочитать один смешной документ. Называется Конституция Армении. Не весь. Достаточно преамбулы. Там есть ответ. И на этот вопрос и на другие.
  2. _AMUHb_ Онлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 14 октября 2020 15:43
    0
    о.. прозвучало слово "израиль" и сочуствующие евреи теме)))
    ...израильский беспилотник проданный (казалось бы)баку для их нужд, все таки "интересуется" что же там персы то вытворяют))) анекдот
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 14 октября 2020 18:55
      0
      Куда же деться... Кругом одни евреи
      "В зоопарке у зверей, царь зверей и тот еврей! smile