Спровоцированные Россией высокие цены на пшеницу могут ударить по самим россиянам


В этом году Россия соберет один из самых рекордных урожаев в своей истории. Однако вместо того, чтобы купаться в дешевом зерне, россияне могут столкнуться со стремительным удорожанием хлеба, макаронных изделий, мяса и главного нашего социально-значимого продукта – водки. Как же такое стало возможным, попробуем разобраться.


Абсолютный рекорд по сбору зерновых был поставлен три года назад, когда совокупный урожай составил 135,539 миллиона тонн, из которых 86,003 миллиона тонн пришлось на пшеницу. В этом году будет собрано ненамного меньше, ожидается порядка 125 миллионов тонн. Казалось бы, избыток зерна должен обеспечить низкие цены внутри страны и дать хороший доход от экспорта всего, что идет сверху. Но на практике выходит иначе.

Аналитический центр «Совэкон» приводит следующие цифры:

Цены на российскую пшеницу выросли до рекордных уровней. По итогам прошлой недели, средние цены на пшеницу третьего класса укрепились на 325 рублей до 14 тыс. 650 рублей за тонну (без НДС), четвертый класс подорожал на 300 рублей до 14 тыс. 625 рублей за тонну.

Рост составил 2,2% и 2,1% соответственно, побив прежние «ковидные» рекорды. Так дорого пшеница внутри России не стоила еще никогда. Это означает неминуемый рост цен на продукты питания: хлеб, макаронные изделия и продукцию животноводства, где зерновые корма составляют большую часть себестоимости мяса птицы и скота. Но как же так получается при нашем рекордном урожае?

Во-первых, производителям нынче крайне выгодно поставлять зерно именно за рубеж, где сформировались очень привлекательные цены. Уже сейчас поговаривают о некоем «картельном сговоре».

Во-вторых, следует учитывать, что все это происходит на фоне резкого обвала рубля по отношению к доллару и евро. Именно тут и проявилась та слабая сторона «аграрной революции» в России, о которой мы подробно рассказывали ранее. Отечественные сельскохозяйственные производители по-прежнему серьезно зависят от импортных семян, гербицидов и техники, которую они вынуждены закупать за рубежом за валюту. Из-за стремительной девальвации рубля их издержки кардинально возросли. В лучшем случае они будут выходить «в ноль», в худшем – станут убыточными. Вполне очевидно, что это способно сдвинуть вправо сроки превращения России в великую аграрную державу. Совпадение?

В-третьих, пока что все происходит без активного вмешательства со стороны государства. Чем сейчас занимается ФАС Игоря Артемьева, которая должна бороться с картельными сговорами? Куда смотрит Набиуллина, отвечающая за курс национальной валюты? Что там у нас с комплексным импортозамещением, которым должно заниматься правительство Михаила Мишустина?

В итоге вместо того, чтобы радоваться успехам отечественных аграриев, «макарошки с куркой» и рюмка водки на столе вскоре могут стать для многих россиян настоящим кутежом. Уже сейчас в прессе высказывается идея о возможности введения продуктовых карточек для социально незащищенных слоев населения. Если не будут приняты соответствующие меры, то придется.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 14 октября 2020 11:39
    -1
    Все ведь знают, что во всем виноват Навальный. При чем здесь Игорь Артемьев и Набиуллина?

    А цены взлетели еще до уборочной, сейчас только долетят еще повыше.
    Карточки? Ни, цэ пресса госдеповская. Не война же.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 14 октября 2020 14:35
    0
    Опять желтизна немного передёргивает. Не такой жёлтый КоммерсантЪ имеет другие сведения

    По данным минсельхоза Краснодарского края, на Кубани практически 100% семян пшеницы и ячменя селекционированы и произведены в России. Чуть хуже обстоят дела с отечественными соей, ей засеяно 80% площадей, подсолнечником — 40%, кукурузой — 30%. А вот доля российских семян сахарной свеклы составляет лишь 1% от потребности региона. Что же касается овощей, то, по мнению опрошенных „ЭР” экспертов, точных данных по этому поводу нет. Зачастую семена отечественной селекции выращиваются за рубежом, из-за этого они автоматически считаются импортными.
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 15 октября 2020 09:26
    +1
    Если для аФФтора водка такой социально значимый продукт, то пусть о себе и пишет. Не нужно выдавать собственные нужды и предпочтения, за нужды народа.