Mediapool: Россия попала на крупный штраф за неотремонтированные вовремя МиГ-29


Болгарское Министерство обороны оштрафовало российскую корпорацию РСК «МиГ» на сумму более 185 тыс евро за задержку ремонта старых советских истребителей МиГ-29, на которые Болгария полагается для защиты своего воздушного пространства. Об этом сообщает портал Mediapool.


Правительство Бойко Борисова подписало с РФ рамочное соглашение на сумму более 40 млн евро, в соответствии с которым заключены несколько контрактов с Москвой – они должны быть полностью выполнены к середине 2021 года. Пока Россия «попала» на крупный штраф за просрочку только одного контракта, но сроки работ были нарушены еще по трем из них.

Россияне уже выплатили штраф по требованию Минобороны Болгарии за неотремонтированные вовремя самолеты. В переписке с болгарским военным ведомством основной причиной задержки выполнения контрактов РСК называет «форс-мажорные обстоятельства».

Первоначальная идея главы Министерства обороны Болгарии Красимира Каракачанова заключалась в том, чтобы отремонтировать 15 МиГов, находящихся на вооружении ВВС страны. Однако впоследствии оказалось, что болгарский военный бюджет не может обеспечить ремонт более 8 машин.

На период 2006-2020 гг. Болгария заключила контракт на техническое обслуживание МиГ-29 на общую сумму 140 миллионов евро. Хотя София приобрела 8 новых истребителей F-16 Block 70 у США и компании Lockheed Martin на сумму более 1 млрд евро (да-да, F-16 Block 70 оказался дороже F-35), использование МиГов для болгар пока не имеет внятной альтернативы.
  • Использованы фотографии: Krasimir Grozev/wikimedia.org
1 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 14 октября 2020 21:50
    +1
    Так организуйте этим баранам гигантские штрафы за просрочку строительства газопровода, раз правда уже простили за Южный поток, ничему наших история не учит, все по граблям, даже такие шавки как Болгария, Польша, прибалты - совсем оборзели, вот до чего доводит никчемная политика ВВП
  2. nbv Офлайн nbv
    nbv 21 октября 2020 16:33
    0
    Нет. F-16 Block 70/72 не дороже Ф 35. В етом суме входят ещо полной набор вооружение, наземная инфраструктура, тренажорьй, обучение технического персонала и пилотьй и престой семя механики и пилотьй за период обучении США.