Ил-96-400М станет новым «самолетом Судного дня»


В России появятся новые «самолеты Судного дня». Воздушные пункты управления войсками перенесут с Ил-80 на Ил-96-400М. Об этом накануне сообщило агентство ТАСС со ссылкой на источник в авиастроительной отрасли.


Напомним, что разработка широкофюзеляжного лайнера Ил-96-400М, в основу которого лег Ил-96-300, стартовала в 2016 году. Максимальная взлетная масса воздушного судна составляет 270 тонн, полезная нагрузка – 58 тонн. Самолет способен преодолевать расстояние в 10 тыс. км, а его крейсерская скорость составляет 870 км/ч.

Согласно опубликованной информации, замена устаревшего Ил-80 на Ил-96-400М позволит в значительной степени увеличить время боевого дежурства и зону охвата управления войсками.

Стоит отметить, что «самолетами Судного дня» воздушные командные пункты окрестили в США. Американцы считали, что именно этот вариант управления войсками будет использован в случае уничтожения наземной инфраструктуры во время ядерной войны.

Кстати, и у самих США имеется такой самолет. Функцию воздушного пункта управления войсками в Пентагоне выполняет E-4B, созданный на основе первого в мире дальнемагистрального двухпалубного широкофюзеляжного лайнера Boeing 747.
  • Использованы фотографии: Dmitry Terekhov/flickr.com
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти