«Никто не станет нас жалеть»: норвежский эксперт о конфликте с Россией


Примечательная заметка была опубликована накануне на норвежском сайте Itromso.no. Её автор – Ларс Эхролл (Lars Echroll), вице-президент Норвежской ассоциации обороны, выступил за наращивание военной мощи НАТО на Севере в противовес РФ.


Хотя изначально речь в тексте шла только о возможности приёма в портах королевства иностранных кораблей с атомными энергетическими установками, статья быстро свернула к теме «русской угрозы» для скандинавской страны.

[Лидер организации «Нет ядерному оружию» в Тромсё] Мюрер Смит утверждает, что корабли с реакторами на борту увеличат напряженность на севере. Однако следует напомнить, что в последние годы напряженность на севере и так усилилась, независимо от кораблей с реакторами на борту. Хорошо известно, что Россия много лет серьезно модернизирует свой Крайний Север, включая и подводный флот

– отмечает автор.

Он подчеркивает, что ранее неоднократно говорилось о том, что Норвегия напрасно отказалась от своего постоянного военно-морского присутствия в северных районах, чем спровоцировала вакуум мощи. В частности, речь идёт об угрозе для главного арктического владения Осло.

Примером может служить Шпицберген. Никто не бросится жертвовать Берлином ради Лонгйира (крупнейшая деревня Свальбарда – прим. пер.). Мы можем быстро потерять контроль над Шпицбергеном – и никто не станет нас жалеть

– полагает норвежский эксперт.

Кроме того, автор намекнул на то, что есть правильный, натовский атом, а есть неправильный, русский. И сравнивать их не стоит.

После распада Советского Союза произошло несколько аварий с российскими атомоходами на Крайнем Севере. В коммунистическую эпоху подобные печальные события скрывались. В целом, я бы сказал, что меня больше беспокоят аварии на кораблях авторитарной России, чем реакторы наших ближайших союзников по НАТО.

– заключил г-н Эхролл.

Не забыл автор упомянуть в контексте обсуждаемой тематики и некие российские «фабрики троллей», а также «умение вести психологическую войну» и манипулировать «полезными идиотами», якобы сохранившееся у россиян со времен СССР.

Стоит отметить, что тема нехватки ресурсов на оборону страны на Крайнем Севере регулярно поднимается в прессе королевства. Различные издания отмечают, что в период холодной войны и первые два десятилетия после неё Норвегия старалась лишний раз не провоцировать Россию, однако теперь ситуация изменилась и северяне стали более дерзкими. Причиной этому стало более масштабное присутствие США в регионе.
  • Использованы фотографии: U.S. Navy
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 15 октября 2020 09:34
    +6
    Всё не угомонятся, убогие.
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 15 октября 2020 11:50
    +3
    Нет бы стать Неуловимым Джо. Не суетиться под ногами могучих держав. Как Люксембург во Вторую Мировую...
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 15 октября 2020 13:14
    +1
    ...никого не жалко, никого; не тебя, не меня и не его...

    это для "сердобольных" сограждан "инопланетным" просьба не беспокоиться:

    https://yandex.ru/turbo/pikabu.ru/s/story/vtoraya_tyulenya_
    voyna_ili_o_nashikh_druzyakh_i_partnerakh_5751121
  4. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 октября 2020 17:11
    0
    В целом, я бы сказал, что меня больше беспокоят аварии на кораблях авторитарной России, чем реакторы наших ближайших союзников по НАТО.

    демократическая катастрофа если что, совсем и не катастрофа...
    ох уж эти Греты...
  5. Комментарий был удален.
  6. maiman61 Офлайн maiman61
    maiman61 (Юрий) 16 октября 2020 06:52
    0
    Но ведь это дураку ясно! Прибалтийские уродцы, Пшекостан, Румыния и прочие карлики, будут просто стерты с лица земли тактическим ядерным оружием. Они , что думают, что наши солдаты будут цепью атаковать, а они будут из пулеметов по ним стрелять?
  7. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 16 октября 2020 07:37
    +2
    Что отличает норвежцев от финнов? Норвегию СССР вместе с союзниками освободили от фашистов вот они и бузят в знак благодарности. Финны кое-что поняли, конечно, не все, но всё-таки получили реальное представление что к чему в результате советско-финской компании и выступления на стороне фашистов.
  8. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 17 октября 2020 00:56
    +1
    Какая детская наивность у этого норвежского эксперта в отношении США, НАТО и одновременно непонимание сущности нынешней России. Ну да и обвинять его тоже не гоже потому как Запад от испуга на возрождение РФ
    настолько постарался демонизировать и Россию и Путина В.В., что и сам Трамп с холуйскими европейскими лидерами уверовали в свои басни о России.
  9. IgorA Офлайн IgorA
    IgorA (Игорь) 17 октября 2020 00:57
    +1
    Чем больше слышу высказываний представителей западной "цивилизации", тем больше убеждаюсь, что не только политики там ангажированы, но и другие слои населения - это наши враги.