Капитаны судов США потребовали защиты после встречи с российским флотом


В конце августа 2020 года в ходе российских морских учений близ Аляски военные корабли ВМС России встретились с рыболовецкими судами США. Россияне отдали приказ американским ловцам минтая уйти с пути следования «на максимальной скорости». Инцидент расследуют Госдепартамент Соединенных Штатов совместно с военным ведомством страны и береговой охраной, пишет специализированное издание IntraFish.


По информации береговой охраны, рыбаки вели промысел в американской исключительной экономической зоне – туда могут заходить рыболовецкие суда, а также иностранные военные корабли. По сообщениям рыбаков, над их кораблями на небольшой высоте барражировали боевые самолеты РФ, приказывая американцам покинуть район маневров.

Командующий российским ВМФ адмирал Николай Евменов сообщил о том, что в учениях были задействованы 50 военных кораблей и 40 самолетов. Кроме прочего, в ходе учений осуществлялись ракетные пуски. По сообщениям рыбаков США, они обнаружили в водах у берегов Аляски пять кораблей и одну подлодку ВМФ РФ. Многие эксперты полагают, такие встречи будут происходить все чаще из-за потепления Арктики – она все более привлекает внимание разных стран в военном и экономическом отношении.

После встречи с российскими боевыми кораблями капитаны судов США требуют от американских властей «не подлежащей обсуждению» защиты – это сказано в соответствующем заявлении Ассоциации рыбопромышленников At-Sea.

Недавние столкновения нарушили бизнес-операции рыбопромысловых компаний в критический момент путины

– отметила исполнительный директор At-Sea Стефани Мэдсен в подготовленном для Сената заявлении.


Некоторые суда сообщили, что самолеты ВКС РФ кружили над ними на небольшой высоте, и им было приказано покинуть этот район по определенному курсу и как можно скорее. Эти инциденты побудили Госдеп расследовать инциденты между российскими военными кораблями и рыболовецкими траулерами под флагом США.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 14 октября 2020 14:37
    +5
    Ты смотри какие все нежные стали sad Ябеды winked
  2. Cetron Офлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 14 октября 2020 16:00
    +2
    Надо было использовать как мишени при стрельбах: хорошие америкосы только на дне! Избавим планету от заразы!
  3. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 14 октября 2020 19:17
    +8
    Значит этим тварям летать над Черным и Балтийским морями и имитировать бомбардировки Калининграда и Севастополя можно , а нам у Аляски плавать нельзя, надо было тоже потренировать бомбардировки Штатовского побережья...
  4. Дмитрий Маликов (Дмитрий Маликов) 14 октября 2020 21:21
    +7
    У США нет никакой исключительной экономической зоны, они так и не присоединились к конвенции ООН по морскому праву. Кроме того, они не соблюдают их в отношении других стран, так что с претензиями пусть идут лесом ну или морем.
  5. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 15 октября 2020 00:19
    +7
    У меня такое подозрение, что это та самая акватория, которую Горбачёв и Шеварднадзе слили США и они привыкли считать её своей. Но наш парламент эту сделку не ратифицировал, так что юридически передача не состоялась. Может наши стали намекать америкосам, что пора выметаться?
  6. Юрий Брянский (Юрий Брянский ) 15 октября 2020 17:53
    +2
    Надо спокойно, рассудительно проводить твердую политику. И все будет ОК (или пусть изучат АК, РПК и т. д.).