Как и чем Россия может отразить возможную агрессию НАТО


В последнее время в Пентагоне все чаще звучат заявления о потенциальном прорыве воздушных границ России. Так, по мнению американского генерала ВВС Джеффри Харигяна, для успешного преодоления ПВО Калининградской области США понадобится 225 стратегических бомбардировщиков. Сейчас Штаты располагают 140 машинами подобного класса.


Конечно, все это выглядит «маниловщиной». Но участившиеся перехваты «стратегов» НАТО у наших границ и активные учения Запада, обыгрывающие варианты массированного ракетного удара по России, не могут не настораживать.

В результате именно нарастающая с каждым днем угроза со стороны НАТО является основным стимулом для развития отечественных систем ПВО. Чем мы ответим на потенциальную попытку прорыва наших воздушных границ? Давайте разберемся.

Завтрашний день российской обороны связывают с новейшим комплексом ПВО С-500 «Прометей». Система будет максимально универсальной и унифицированной. Спектр поражения у С-500 самый широкий, начиная от самолетов и баллистических ракет и заканчивая спутниками на низких орбитах. Система способна работать по целям на удалении до 600 км и высоте до 200 км.

Новое детище концерна «Алмаз-Антей» будет применяться в сочетании с ЗРК С-350В «Витязь» и С-400 «Триумф». В связке с последними будет работать комплекс противокосмической обороны А-235 «Нудоль». В свою очередь, последнюю будет прикрывать ЗРК малой дальности С-300 «Панцирь».

В целом система ПРО является одним из главных наших преимуществ перед США. Сегодня войска ПВО-ПРО осуществляют круглосуточное наблюдение примерно за 800 объектами. Но реально ли прикрыть все рубежи нашей необъятной Родины?

В Японии и Южной Корее, на Гавайских островах и Гуаме развернуты внушительные вооруженные силы потенциального противника. К тому же, в водах Тихого океана регулярно несут службу американские авианосные группировки.

В связи с этим, на Дальнем Востоке уже развернут «радиолокационный купол», состоящий из новейших станций «Небо-М» и «Подлет».
Атака с Юга маловероятна, но и ее списывать со счетов не стоит.

В общем, говорить о полной непроницаемости наших границ пока преждевременно. Однако, учитывая масштабы финансирования, направленного на перевооружение российской армии, можно надеяться, что уже в ближайшем будущем мы-таки закроем все границы средствами ПВО и не оставим противнику даже малейших шансов разыграть карту с массированной воздушной атакой.

19 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Валентин Офлайн Валентин
    Валентин (Валентин) 19 октября 2020 11:45
    0
    Я никак не могу понять, что, Европа и США создали "Клуб самоубийц",и они во время будущего,планируемого ядерного апокалипсиса,думают отсидеться в своих подземных бунгало в Детройте,или на Майами? Ведь как показывает нам чернобыльская рукодельная катастрофа,а это именно и есть творение спецслужб США,на рекультивацию земли и всей экологии заражённой местности,понадобится самое малое около 50 лет,да и то не полностью,и жить янки в подземных пещерах на протяжении полувека никак не смогут,а у нас не будет иного выбора,т.е. "всё в труху".....Скорее всего они просто проверяют нас на "вшивость",и бряцают оружием у наших границ на грани фола,ведь у них продажа оружия тому же НАТО стоит немалых денег для членов этой организации,которая полностью находится в руках Вашингтона,и является самой наполняющей бюджет США,а это около 47% продаж всего мирового экспорта вооружения.....Неужели там,в Конгрессе США,сидят такие же невменяемые,как их Маккейн,или тот же Байден??????
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 октября 2020 11:50
    0
    А мне понравилась последняя фраза в видео:

    "...нужно создать людям жизнь, которую стоило бы защищать."

    Я вот представляю, а если война и народу выдадут оружие? И я думаю, что прежде чем умереть, люди начнут сводить счёты с ЖКЖ, чиновниками, начальниками и хозяевами предприятий, кто-то с врачами, кто-то с учителями? Потому что государство сейчас не воспитывает патриотов, а воспитывает потребителя. И в школах тему ВОВ изучают плохо. А если будут правильно давать информацию, тогда возникнет много вопросов. Например, почему на 9 мая Мавзолей закрывают? Почему Сталин, как Верховных главнокомандующий, почти нигде не упоминается и его заслуги не озвучиваются? Войны нет уже 75 лет. И меня не устраивает жизнь, чтобы только с голоду не умереть. А на зарплату в 12130 руб и пенсию 11200 руб по другому как? Вот и думаем:"Только б не было войны".
    1. Валентин Офлайн Валентин
      Валентин (Валентин) 19 октября 2020 13:42
      +1
      Цитата: сталевар
      Войны нет уже 75 лет.

      А я что то сомневаюсь в ваших словах,что войны нет.......Она и не кончалась с ещё со времён становления императорской России,то татары с печенегами,то поляки,то шведы,то французы,то японцы,то немцы,то финны,то опять немцы,а теперь,после победы в 1945 году СССР над коллективной фашистской Европой,которая никак не может смириться с тем,что наш народ поставил всю Европу на колени-война так и продолжается,только в другой ипостаси,где горячая.где холодная,с грязными психологическими инсинуациями, нападками, санкциями и "цветными революциями", а процветание и благополучие любой страны всегда зависит от мирной и спокойной обстановки вокруг неё, в сообществе других стран.....Вон, США уже жалуются, что нам и санкции не за что предъявлять,а им ох как хочется кусать нас....

      Цитата: сталевар
      И меня не устраивает жизнь

      А вот здесь вы сам хозяин своей судьбы-идите в депутаты,в прокуроры,в судьи,устраивайтесь пилотом на воздушное судно,их вон какой дефицит в нашей авиации,да и на нефтегазопромыслах у нас тоже нормально зарабатывают......И про Сталина-не стучите здесь про него подобный бред-это один из выдающихся руководителей СССР,при котором наша страна победила фашизм,и он навсегда останется в памяти народа,и только не надо ля-ля про преувеличенные репрессии 37го,и "культ личности"-это всё козни Никиты Сергеевича,главного подписанта "расстрельных списков".
      1. сталевар Офлайн сталевар
        сталевар 20 октября 2020 21:43
        0
        А вот здесь вы сам хозяин своей судьбы-идите в депутаты

        А вам Чубайс случайно не родственник? Или может вы с ним учились вместе в ВЭШ? А то вы его фразу на свой лад перефразировали:

        Если ты умный, то почему не богатый?

        Не подмазывайтесь к чужой славе, придумайте что-то своё!
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 20 октября 2020 22:15
          +1
          Вообще эту фразу

          Если ты такой умный, то почему такой бедный?

          - впервые сказал Уоррен Баффет. Правда звучала она несколько иначе —

          «Если вы все такие умные, то почему я богатый?»

          Её тут же подхватили и она ушла в народ где ей стали козырять преимущественно люди, у которых и IQ не высокий и в кармане пусто, но нужно как-то заткнуть своего оппонента.

          Не преувеличивайте заслуги Чубайса. smile Мне к цитате трудно что то добавить winked
          1. сталевар Офлайн сталевар
            сталевар 22 октября 2020 21:10
            -2
            Вообще эту фразу "Не спрашивают, не сплясывай", Чубайс когда это говорил, он не говорил чьи это слова. Лучше к Ефремову адвокатом наймитесь он хоть заплатит. А если у Валентина образования не хватает ответить, пусть тогда молчит в ....Бездарей защищать за даром - себя не уважать!
    2. Джон Харт Офлайн Джон Харт
      Джон Харт (Джон Харт) 21 октября 2020 00:03
      -4
      75 лет прошло что больше вспомнить нечего а почему не говорят что только благодаря помощи запада и выйграли войну а потом эту руку запада подло укусили, этому учат в школе?
  3. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 19 октября 2020 12:22
    -2
    Так, по мнению американского генерала ВВС Джеффри Харигяна, для успешного преодоления ПВО Калининградской области США понадобится 225 стратегических бомбардировщиков.

    А Б.Н.Ельцину мерещилось

    «Операция очень и очень тщательно подготовлена. Скажем, если 38 снайперов, то каждому снайперу определена цель, и он все время видит эту цель.

    Вывод: пить надо меньше
  4. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 октября 2020 14:20
    +2
    участившиеся перехваты «стратегов» НАТО у наших границ

    Нарушителей границы – попытаться принудить к сдаче, откажутся – применять оружие на поражение.

    активные учения запада, обыгрывающие варианты массированного ракетного удара по России

    Проводить учения не в далеке от НАТО на дальнем востоке и северном кавказе, а в Карелии, Псковской и Ростовской областях, в Крыму, с имитацией ракетного удара по странам НАТО. Ракетные пуски проводить не на Камчатку, а в Мексиканский залив и Карибское море.

    Завтрашний день российской обороны связывают с новейшим комплексом ПВО С-500

    1. Обороняется слабый, потому оборонительная тактика лишь провоцирует на агрессию.
    2. Какой бы совершенной ни была защита, в ней всегда найдётся слабое место.
    3. Практически всё новейшее вооружение, включая С-500, сосредоточены в европейской части, а территории за Уралом защищать не надо ?
    4. С-500 не панацея, США делают ставку на космос, включая Луну и это надо иметь ввиду.
    5. Основной упор должно на ракетное, лазерное, электромагнитное, волновое и прочие оружие и системы РЭБ, способные уничтожать космические объекты врага и перекрывать все типы систем связи на земле и в космосе.

    можно надеяться, что уже в ближайшем будущем мы-таки закроем все границы средствами ПВО

    1. Чтобы закрыть всю границу средствами ПВО потребуются затраты сравнимые со всем ВВП РФ.
    2. Чтобы закрыть всю границу, нужно время и не малое, а пока будут закрывать : во-первых, система ПВО успеет устареть, а во-вторых, появятся новые средства нападения.
  5. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 19 октября 2020 16:54
    -1
    Только вот непонятно - а зачем проклятому Западу нападать на Россию?Зачем нести триллионные расходы на войну,терять миллионы людей,ради чего?Ресурсы?Так у них и свои есть,а то что им нужно,они покупают по сходной цене.Даже если теоретически представить что Россию хотят завоевать,сколько будет стоить брать на себя содержание 146 миллионов,модернизация инфраструктуры,социалки и пр.до западных стандартов?Никакие ресурсы этого не окупят.Россию просто очень сильно опасаются.Так же как и Россия опасается Запада.Просто у того есть больше возможностей готовиться к предполагаемому российскому нападению,а у России нет - к западному,поскольку времена ОВД давно прошли и союзников у России в общем не осталось.
    1. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
      Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 19 октября 2020 18:26
      +1
      Только вот непонятно - а зачем проклятому Западу нападать на Россию?

      Об этом спросите бывшую государственную секретаршу Х.Клинтон и её шефа – обаму. Секретарша озвучила цель дефрагментировать РФ, которую никто не отменял, а обама хвастался как разнёс в клочья экономику РФ.

      Зачем нести триллионные расходы на войну,терять миллионы людей,ради чего?

      Как сказал на одном из выступлений бывший глава ФРС Бернанкин Бен, военные заказы играют значимую роль в экономике – научные исследования и разработки, промпроизводство, занятость, политэкономическое влияние и т.д.

      сколько будет стоить брать на себя содержание 146 миллионов,модернизация инфраструктуры,социалки и пр.до западных стандартов?

      Много ли США тратят на содержание зависимых государств и своих колоний в Африке, Азии, Ю.Америке и какая страна с их помощью достигла западных стандартов и уровня жизни?

      Россию просто очень сильно опасаются.

      Трудно припомнить когда бы США не вели войну с целью установления “демократии” в том или ином уголке мира – каждый год на протяжении десятилетий. Атомное оружие применяли, напалмом жгли, боеприпасы с обеднённым ураном применяли, арсеналы химоружия в отличии от РФ не уничтожили, военные базы и секретные(!) биолаборатории по всему миру, корабли и самолёты постоянно барражируют у границ РФ, учения с имитацией ядерного удара и т.д. прямо называя против кого это всё направлено. Для РФ это не повод опасаться и укреплять обороноспособность ?
      РФ не проводит военно-морских и иных учений у берегов США, в Мексиканском или Гудзоновом заливе к примеру, а США демонстративно проводят за многие тысячи километров от своих границ включая Чёрное, Балтийское, Баренцево, Японское и прочие моря.
      Так что не надо с больной головы на здоровую. Военная стратегия РФ, в отличие от СШАсовской, не предусматривает нанесение превентивного ядерного удара по кому-либо, включая США.

      Просто у того (у запада) есть больше возможностей готовиться к предполагаемому российскому нападению,а у России нет - к западному,поскольку времена ОВД давно прошли и союзников у России в общем не осталось.

      Суммарный мобилизационный, промышленный, военный и любой другой потенциал США, их европейского протектората, союзников и зависимых государств по всему миру – в десятки раз больше потенциала РФ, у которой и союзников то нет и это тоже повод опасаться нападения РФ ?
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 19 октября 2020 19:55
        0
        Одна и та же дешевая демагогическая пропаганда.США и страны НАТО согласятся потерять миллионы людей и разрушить свои страны?Ради чего?И какие «колонии» Может сравним уровень жизни в России и Германии,Франции,Англии?Это к вопросу «чего достигли».А насчёт Клинтон - это такой же растиражированный фейк как и с широко гуляющим якобы высказыванием Тэтчер.
    2. 123 Офлайн 123
      123 (123) 20 октября 2020 22:37
      +1
      Только вот непонятно - а зачем проклятому Западу нападать на Россию?

      Это просто. Систему устроена так что экономике надо постоянно расширяться, все время что то поглощать и осваивать иначе наступает кризис. Можно некоторое время продержаться на "искусственном дыхании" (поддержание спроса в долг). Что мы в данный момент и наблюдаем. Но это временное решение.

      Зачем нести триллионные расходы на войну,терять миллионы людей,ради чего?Ресурсы?Так у них и свои есть,а то что им нужно,они покупают по сходной цене.

      Во первых, далеко не все. Во вторых, в случае успеха цена может приятно измениться или вообще все достанется бесплатно.

      Даже если теоретически представить что Россию хотят завоевать,сколько будет стоить брать на себя содержание 146 миллионов,модернизация инфраструктуры,социалки и пр.до западных стандартов?

      Вы это серьезно? belay Может у вас температура? what Какое содержание? Какая модернизация социалки? Какие стандарты? Вон они "шумеров" прямо сейчас стандартизируют... благодетели.... Верующие в подобную ахинею у нас вымирающий вид. Если печень вискарик с кокосом выдерживает, то они как Леша "Новичок" ложками жрать начинают.

      Россию просто очень сильно опасаются.Так же как и Россия опасается Запада. Просто у того есть больше возможностей готовиться к предполагаемому российскому нападению,а у России нет - к западному,поскольку времена ОВД давно прошли и союзников у России в общем не осталось.

      А чего они так опасаются? Ведь сами говорите - возможностей меньше... Союзники наши ни куда не делись, армия и флот на месте. А остальные... пускай эти захребетники там прислуживают. Кстати один из них считает Иерусалим своим winked
      1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
        Natan Bruk (Natan Bruk) 21 октября 2020 01:47
        -2
        Конспироложеством не интересуюсь.
  6. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 20 октября 2020 17:13
    +1
    Первое средство в войне - диверсии. Вот их и надо учитывать с самого начала. Особенно в киберпространстве. Второе средство - ударные БПЛА, включая "камикадзе". Атаки роёв беспилотников. Это очень серьёзно, и без решения данной проблемы невозможно избежать больших потерь. С роем БПЛА должны справляться системы РЭБ Рычаг, Ртуть и многие другие. Их нужно иметь в составе каждого подразделения, функционируюущими в круглосуточном режиме...
  7. Юрец Офлайн Юрец
    Юрец (Юрий) 20 октября 2020 23:46
    0
    А Силуанов все делает для того, чтобы ВС РФ встали на колени перед матрасниками. Видимо, министр связывает свое будущее с таном
  8. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 21 октября 2020 00:00
    -3
    Да хоть с1000 создайте сколько их будет, одна на параде, или су 67 который так и не попадет в войска, да и чиновники ваши все свое хранят на западе, будет просто тихо и мирно продана РФ
  9. Griff Офлайн Griff
    Griff (Алексей) 16 ноября 2020 14:49
    0
    https://www.infox.ru/usefull/297/244231-amerika-na-muske-u-moskvy-rossijskij-radar-na-kube-ronaet-samolety-ssa

  10. Комментарий был удален.
  11. Александр Безуглов (Александр Безуглов) 25 ноября 2020 13:40
    -1
    Как и чем Россия может отразить возможную агрессию НАТО

    Ни как не может. Без развитой экономики, без станкостроения и образования это не возможно. К тому же там недвижимость и дети наших руководителей. Там их деньги. Кто же сам против себя воевать станет?