Европейцы дали понять Польше, что оштрафовать «Северный поток-2» не выйдет


Польша, в лице местного антимонопольного органа UOKiK, сильно просчиталась, выставив Газпрому непонятно на каких основаниях штраф в размере $7,6 млрд (6,5 млрд евро). Она настроила против себя не только российского газового гиганта, но и крупнейшие энергетические компании Европы, которые являются партнерами Газпрома по газотранспортному проекту «Северный поток-2», пишет издание InfoBrics.


Многие чиновники Евросоюза, которые без особого пиетета относятся к Москве, откровенно возмущены поведением Варшавы. Возможно, поляки решили воспользоваться моментом и раздобыть деньги во время экономического кризиса, и на фоне критики Берлина и Парижа в адрес Москвы за инцидент с российским оппозиционером Алексеем Навальным. Но у Польши вряд ли что-то из этого получится, ведь европейцы уже дали понять, что оштрафовать Газпром из-за газопровода «Северный поток-2» не выйдет.

Из энергетической компании Uniper (Германия) заявили, что законодательство Польши не имеет никакого отношения к «Северному потоку-2». Первоначально финансирование проекта планировалось через организацию СП и участники должны были получить разрешения от всех стран, в которых они осуществляют бизнес. Но именно Польша стала той единственной страной, которая заблокировала это решение. Поэтому СП создано не было.

Бизнес не стал тратить время на уговоры Варшавы и разработал альтернативный вариант в рамках действующего законодательства ЕС. Теперь фирмы, участвующие в проекте, являются не компаньонами Nord Stream 2 AG, а кредиторами. Вот почему польские законы на них не распространяются.

Желание Польши получить большие деньги из воздуха очевидно, но основная цель Варшавы – полностью остановить достройку «Северного потока-2». Но для стран Западной Европы этот энергетический проект крайне важен, и действия Варшавы могут быть восприняты как угроза для их жизненно важных интересов, ведь они уже рассчитывают на тот газ, который пойдет по этому трубопроводу.

Вероятно, что штраф польского регулятора, выставленный Газпрому, может доставить определенные проблемы Москве. Однако попытка оштрафовать ведущие отраслевые компании Германии, Франции, Нидерландов, Великобритании и Австрии вызовет гарантированный гнев в столицах этих стран, с соответствующими последствиями для поляков.
  • Использованы фотографии: gazprom.ru
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 15 октября 2020 17:00
    +1
    Но для стран Западной Европы этот энергетический проект крайне важен и действия Варшавы могут быть восприняты как угрозу для их жизненно важных интересов, ведь они уже рассчитывают на тот газ, который пойдет по этому трубопроводу.

    СССР с такими друзьями продержался много десятилетий, а сколько продержится ЕС?
  2. Комментарий был удален.
  3. Cetron Офлайн Cetron
    Cetron (Peteris) 15 октября 2020 21:07
    +6
    Все войны почему то заканчиваются разделом Польши...
    Странно...
  4. MneMorizz Офлайн MneMorizz
    MneMorizz (MneMorizz) 17 октября 2020 15:34
    0
    Польша - могучая держава, от моря и до моря
    И пока в это верят , будут происходить события, как в статье. Поляки, по сути, нормальный контактный народ. До боли напоминают укров, но это субъективно. Они прикольные, поляки.
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.
  5. Netyn Офлайн Netyn
    Netyn (Netyn) 18 октября 2020 19:38
    0
    Цитата: Cetron
    Все войны почему то заканчиваются разделом Польши...

    Точнее начинаются