Российский СПГ побеждает мировых конкурентов

7

Севморпуть открыл новые возможности для развития СПГ-индустрии в России, пишет американское интернет-издание OilPrice.

В настоящее время в мире ощущается переизбыток СПГ, который обусловлен бушующей пандемией COVID-19, вызвавшей глобальный экономический кризис и обрушение спроса на сырье. Однако компания «Новатэк» из России намерена к 2030 году утроить объемы производимого СПГ, доведя их до 70 млн тонн в год.



У российской компании имеется очень серьезный союзник и это не президент России Владимир Путин, как многие могли подумать, а Севморпуть. По информации независимых аналитиков энергетического рынка, в сентябре 2020 года завод «Ямал СПГ» направил по Севморпути потребителям рекордные 700 тыс. тонн продукции. И, вероятнее всего, эти объемы будут продолжать увеличиваться, ведь Севморпуть, с каждым годом, все больше освобождается от ледяного покрова и становится доступным для судоходства.

За первое полугодие 2020 года по Севморпути, имеющего протяженность 24 тыс. км, было совершено 935 рейсов. Причем значительная часть грузов пришлась на нефть и СПГ. 257 рейсов осуществила компания «Новатек», а 228 пришлось на единственный в мире нефтеналивной терминал в пресных водах за Полярным кругом – «Ворота Арктики». Он работает с 2016 года и принадлежит ПАО «Газпром нефть».

Климатические изменения, вызвавшие таяние льдов в Арктике и вечной мерзлоты, очень тревожат экологов. Однако это открывает большие возможности для бизнеса. «Новатэк» сможет кратчайшим путем доставлять СПГ потребителям в Азии и Европе без помощи ледоколов. И это, без сомнения, окажет позитивное воздействие на цены.

Крупнейшие банки планеты, страховые, инвестиционные, горнодобывающие и энергетические компании, а также различные фонды, внимательно следят за развитием событий и раздумывают о вложении средств в российскую Арктику. Однако некоторые бизнесмены ждать не стали и пообещали выделить на развитие «Арктик СПГ-2» в общей сложности $9,5 млрд. Этот завод обойдется в $21 млрд и будет производить 20 млн тонн СПГ в год. Заработать он должен в 2023 году, а на полную мощность выйдет в 2026 году. Компания «Новатэк» уже заказала 14 судов-газовозов ледового класса.

У России весьма амбициозные планы. Москва собирается получить 25% мирового рынка СПГ в ближайшую пятилетку. В 2019 году Россия экспортировала в Евросоюз 16 млн тонн СПГ, заняв второе место после Катара. При этом США экспортировали в Евросоюз всего 12 млн тонн.

Себестоимость российского СПГ низкая, поэтому и цена невысокая. Благодаря этому Россия побеждает многих своих мировых конкурентов, а страны-импортеры с удовольствием покупают СПГ у Москвы.
  • JoachimKohler-HB/wikimedia.org
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. -6
    15 октября 2020 19:12
    Крупнейшие банки планеты, страховые, инвестиционные, горнодобывающие и энергетические компании, а также различные фонды, внимательно следят за развитием событий и раздумывают о вложении средств в российскую Арктику.

    -Лично Я уже много раз писала о так называемом НОВАТЭКе , который по своей авантюрности , мошенничеству , масштабам своих афёр ... -куда как "круче" Газпрома ... - Газпром в этом деле НОВАТЭКу и в подмётки не годится...

    Крупнейшие банки планеты, страховые, инвестиционные, горнодобывающие и энергетические компании, а также различные фонды, внимательно следят за развитием событий и раздумывают о вложении средств в российскую Арктику.

    -Всё правильно ... -Только кто ответит на очень простенький и малюсенький вопросик .... - а чья нынче "российская Арктика" ... -кому принадлежат "портфели" ; кто является реальными владельцами Русского Севера ??? -Да и кое-кто и из российских воротил-мошенников имеет свою долю совладельца ... -А кто реальный хозяин ??? - Лично мне просто надоело делать повторы по этой теме...

    Однако некоторые бизнесмены ждать не стали и пообещали выделить на развитие «Арктик СПГ-2» в общей сложности $9,5 млрд. Этот завод обойдется в $21 млрд. и будет производить 20 млн. тонн СПГ в год.

    - $9,5 млрд. ??? - Это сумма российских соучредителей , что ли ??? -Ну и ??? -Даже , "если повар нам не врёт" ... -то кто пополнит сумму до $21 млрд. ??? - А это больше половины ... , якобы стоимости завода...

    Заработать он должен в 2023 году, а на полную мощность выйдет в 2026 году.

    -Ууу ... -как всё быстро... -Да к этому сроку Китай завалит весь мир своим СПГ и станет мировым монополистом ... -А доблестный НОВАТЭК присвоит ту часть денег , которая ему причитается ... как совладельцу и... и как и полагается крупному мошеннику ... -бесследно растворится...

    Компания «Новатэк» уже заказала 14 судов-газовозов ледового класса.

    -Ого ... -вот это размах... -А у кого заказала ??? - На "Звезде" ; у Сев Кореи ; у Китая ??? -А впрочем ... какая разница ... - эти деньги просто будут распилены и освоены фирмой НОВАТЭК... -только их и видели...
    1. 0
      15 октября 2020 20:00
      Лично Я уже много раз писала о так называемом НОВАТЭКе , который по своей авантюрности , мошенничеству , масштабам своих афёр ... -куда как "круче" Газпрома ... - Газпром в этом деле НОВАТЭКу и в подмётки не годится

      И доказательства имеешь, документы , и можешь предъявить? Ответь за свои слова.
      Или так и продолжишь фуфло гнать?
      1. 0
        16 октября 2020 14:11
        Ну что ты так на бедного бойца интернет-фронта. Мало сержант оплеух надаёт за смену, так ещё вы с требованием доказательств. Добрее надо быть к несвободным работникам...
  2. Комментарий был удален.
  3. -1
    15 октября 2020 21:48
    омериканцы этого не переживут.)
  4. -1
    15 октября 2020 23:20
    Себестоимость российского СПГ низкая, поэтому и цена невысокая.

    Вот здесь надо было развернуть, уточнить.
    А то ведь сейчас начнут о мизерной зарплате, о нещадной эксплуатации народа ...
    Низкая себестоимость газа на Ямале объясняется географическим положением Ямала и, как следствие, его климатом. Если сравнить себестоимость сжижения газа на побережье Мексиканского залива (ну, или в Алжире, Катаре) разница достигает 30%. Просто за счёт того, что оборудование одной (из трёх) ступеней сжижения не работает вообще, ибо оно нужно при температуре газа и окружающего воздуха выше 10 градусов по Цельсию. А когда такое, иногда, случается, для охлаждения используются не высокомолекулярные фракции газа в компрессоре, а обычная вода из устья Оби. Дёшево и сердито.
    И от этого нашим конкурентам никуда не уйти. Ибо, как говорил Бисмарк, география - это судьба.
  5. +1
    16 октября 2020 08:43
    А рядом же статья, что нас теснят арабы....

    Кто в лес, кто по дрова...
    1. -1
      16 октября 2020 14:12
      Кому за что платят, то и пишут. Диалектика-ссс...