Россия может увеличить шансы Ирана поразить американские самолеты-невидимки


Могут ли американские самолеты-невидимки стать уязвимыми, летая над Ираном и другими враждебными территориями Ближнего Востока? Этот вопрос пыталось выяснить издание The National Interest из США.


В последние годы подобный сценарий был маловероятен. Но, судя по всему, статус-кво не сможет сохраниться. Если Москва продаст Тегерану ЗРК С-400, то шансы иранцев поразить американские самолеты-невидимки F-22, F-35 и B-2 значительно увеличатся, и это вполне может произойти.

Недавно посол России в Тегеране Леван Джагарян заявил иранским СМИ, что его страна вполне может продать Ирану упомянутые системы ПВО, несмотря на беспокойство Вашингтона.

Мы не боимся угроз США и будем выполнять взятые на себя обязательства

– сказал тогда дипломат.

Если бы президент США Дональд Трамп не вышел в 2018 году из Совместного всеобъемлющего плана действий, который касался ядерной программы Ирана, то вопрос с С-400 сейчас мог не возникнуть. Теперь все зависит от того, насколько продвинутой окажется версия С-400, которую Москва решит продать Тегерану.

В самом последнем варианте С-400 используется новейшая цифровая аппаратура, процессоры нового поколения, возросшая компьютерная обработка данных и передовая РЛС. Это дает возможность российским СМИ утверждать, что С-400 могут уничтожать американские самолеты-невидимки.

Когда речь идет об устаревших системах ПВО или ЗРК, которые сейчас есть у Ирана, то утверждения, что малозаметность будет чрезвычайно уязвимой, выглядят откровенно сомнительными. Однако с С-400 и, конечно же, с С-500, может быть другой сценарий. Он более печальный для США.

Наличие большего количества С-400 в регионе представляет дополнительную угрозу для самолетов ВВС Израиля. Наличие этих систем может потенциально сильно укрепить военизированные террористические группы или другие виды гибридно-партизанских сил, враждебных Вашингтону и Тель-Авиву.

Если С-400 могут объединяться в сеть и поддерживать «след» целей на больших дальностях, то самолеты станут более уязвимыми, даже если другое оборудование ЗРК и их боеприпасы не сильно изменились. Технология высокоскоростной передачи данных улучшает способность одного объекта ПВО находить и делиться деталями с другим «узлом» в более широкой системе. Тогда преимущество ускользания от РЛС будет минимизировано.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 15 октября 2020 21:18
    0
    Когда речь идет об устаревших системах ПВО или ЗРК, которые сейчас есть у Ирана, то утверждения, что малозаметность будет чрезвычайно уязвимой, выглядят откровенно сомнительными.

    Главная деталь любого оружия, это голова его владельца. А как югославы сбили устаревшим комплексом ПВО новейший Стелс - невидимку америкосов. Главное побольше включать голову и смекалку.
  2. Сергей Латышев (Серж) 16 октября 2020 08:45
    0
    А многократно писали, что у Ирана есть аналог С400. Похуже конечно.Но...

    Один или 2ва сбитых беспилотнеика за паследнее время и пасажирский лайнер .... Неравноценный обмен...
  3. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 октября 2020 17:43
    +2
    Когда Россию представляет в Иране Леван Джагарян, тогда там продвигаются первым армянские интересы, а вторым уже российские. Пока Россию представляют армяне , грузины, евреи и прочие послы до толь от России и далее будут отходить все страны... Когда Российские интересы будут представлять русские (более 80% населения) , как внутри государства, так и вне, тогда начнётся строительство России, пока идёт только разграбление и нищание...
    1. Michael1950 Офлайн Michael1950
      Michael1950 (Michael) 17 октября 2020 16:55
      0
      - Мне понравилось: еврей - представитель России в Иране! laughing lol Естественно, что он борется за интересы Израиля и ZOG! wassat