Военное соглашение Анкары и Киева: Турция превращается в угрозу для Крыма


Власти Турции выражают особую поддержку Украине и силам меджлиса крымско-татарского народа из-за того, что Анкара имеет свои интересы в Крыму. Особенную угрозу турки могут представлять для крымчан в контексте военных соглашений Анкары и Киева.


По мнению журналиста Николая Капитоненко, Турция готовит почву для реализации своих планов на полуострове в случае изменения его политического статуса. Если Крым вновь станет украинским, крымско-татарский вопрос, а также проблемы автономии и местного самоуправления зазвучат по-новому. Турция в настоящее время увеличивает свои возможности влияния на эту ситуацию.

С Капитоненко согласен и бывший депутат Верховной рады эксперт-международник Евгений Добряк. Он полагает, что в стратегии турецкой нацбезопасности прописаны особые стратегические задачи в отношении Крымского полуострова.

Добавляет масла в огонь и военное соглашение между Украиной и Турцией, которое планируется заключить в ходе визита представительной украинской делегации в Анкару 15-17 октября. По словам главы украинского Минобороны Андрея Тарана, таким образом будет заложен базис для развития военного сотрудничества двух стран по 21 направлению.

Особую заинтересованность ВСУ проявляют в отношении зарекомендовавших себя в НКР и других «горячих точках» мира турецких БПЛА – недавно стало известно о планах Киева по покупке 48 Bayractar TB2, при этом речь идет о возможности крупноузловой сборки этих летательных аппаратов на территории Украины. Эрдоган пообещал выделить Украине 50 млн долларов военной помощи, при этом украинская сторона рассчитывает на 10 млрд инвестиций.

Столь тесные связи Киева и Анкары в сфере военного сотрудничества предполагают серьезный вызов для Крыма – не исключено повторение в среднесрочной перспективе инцидента, произошедшего в Керченском проливе.
  • Использованы фотографии: https://www.needpix.com/
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 16 октября 2020 17:18
    +1
    Если Р.Эрдоган так заигрывает с Украиной против России, так о чём разговор с В.Путиным в частых телефонных переговорах... И кто кого держат за слабое место во всех этих экономических Турецко-Российских подвижках: газапроводы, атомная ЭС, помидоры, туризм и тд...
    1. rotkiv04 Онлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 16 октября 2020 17:39
      +3
      Так это только особо упоротым адептам гаранта до сих пор не понятно кто кого держит за фаберже
  2. Много_ходов_очка 16 октября 2020 17:38
    +2
    Когда 2 врага РФ заключают военный альянс это катастрофа катастроф, это полный провал внешней политики.
    А я предупреждал. Гнать надо таких стратегов-многоходовочников, пока эта партия не завершилась для РФ матом.
  3. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 16 октября 2020 18:39
    0
    Про Байрактары очень интересно. Канада прекратила поставки Турции прицельных систем для них. И что дальше? Во всяком случае, Эрдоган может теперь прочувствовать положение Путина, по поводу импортозамещения.
  4. Сергей Латышев (Серж) 16 октября 2020 22:03
    +1
    Бардак в тексте. Навалили в статью всего подряд, лишь бы укрослив галочкой в методичке отметить.
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 16 октября 2020 22:13
    -2
    да ладно турок размажем, мелковато и маловато, да и "и гейропейской" на радость, с чем пора завязывать...начнут помогать им 100пудов, чтобы вымотать...терпеть нужно однанако...враг посерьёзней нужен.
    пысы можно отрезать по корню, можно по ботве...корень очень глубок попахивает "концом времен", а что нам терять кроме оков?)))