Шведские СМИ: Россия это угроза, а США – партнер


В Швеции снова заговорили о «русской угрозе» и понадеялись на помощь со стороны Соединенных Штатов. Во всяком случае, такой вывод можно сделать из новой статьи, опубликованной на сайте шведской утренней газеты Smålandsposten.


В новом материале отмечается, что, по мнению правительства, ситуация с безопасностью, как в непосредственной близости от скандинавского королевства, так и в Европе в целом продолжает ухудшаться. Следовательно, по мнению министра обороны Петера Хультквиста, Стокгольму необходимо усилить свою обороноспособность.

По мнению чиновника, во многом это происходит именно из-за действий РФ. Издание приводит слова г-на Хультквиста о том, что нельзя забывать, как Россия «вела себя» последние 15 лет, начиная с «агрессии» против Грузии.

Также Smålandsposten напоминает, что когда три года назад шведские вооруженные силы заговорили о том, что нельзя исключать вооруженную агрессию со стороны иностранной державы, возник большой политический скандал. Позднее формулировки смягчили.

Теперь власти снова не исключают, что «против Швеции могут быть использованы военные средства или угрозы применения таковых».

Кроме того, если в непосредственной близости разгорится вооруженный конфликт, скандинавская страна неизбежно пострадает. Правительство основывает свои доводы на том, что Швеция и её окрестности, включая и морские районы, являются частью единого «военно-географического целого».

Также утверждается, что военная активность вокруг Швеции только возросла. И в этом повинна не только Россия, хотя её шведы выделили особо, поскольку «ухудшение ситуации с безопасностью в непосредственной близости [от королевства] является следствием действий РФ».

Я думаю, самое лучшее из того, что мы можем сделать, это следовать имеющейся у нас стратегии – наращивать военный потенциал на национальном уровне, попутно углубляя сотрудничество с другими странами

– сообщил глава оборонного ведомства страны Петер Хультквист.

Помимо ЕС, наиболее важным для шведов является сотрудничество с Финляндией, другими странами Северной Европы, а также с НАТО и США. Хотя в новом законопроекте о военных приоритетах, правительство и отмечает, что реализация американской внешней политики иногда «отмечена непредсказуемостью», но Петер Хультквист во многом полагается именно на американцев.

Соединенные Штаты для нас очень важный партнер, и я могу только сказать, что все, о чем мы договорились за эти шесть лет, они выполнили

– приводит издание слова министра обороны.
  • Использованы фотографии: Вооружённые силы Швеции
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ser Sash Офлайн Ser Sash
    Ser Sash (Ser Sash) 16 октября 2020 21:30
    +2
    Собака то же человека партнером считает.
    Все у них Полтава свербит, а между тем даже в СССР о Швеции уважительно отзывались и называли социалистической страной.
    1. Чебурашк Офлайн Чебурашк
      Чебурашк (Владимир) 16 октября 2020 22:17
      0
      Цитата: Ser Sash
      Собака то же человека партнером считает.
      Все у них Полтава свербит, а между тем даже в СССР о Швеции уважительно отзывались и называли социалистической страной.

      Изаметьте,ВСЕ о ком так или иначе уважительно отзывался СССР и даже кое - ком отзывалась Россия ВСЕ всё забыли и послали куда подальше!
  2. cmonman Офлайн cmonman
    cmonman (Гарик Мокин) 16 октября 2020 22:23
    0
    Вот аргументы Швеции (их слова):

    Пассивность сейчас так опасна из-за того, что, в отличие от холодной войны, когда была лишь угроза вторжения, сегодня такая страна, как Россия, может действовать в отношении остальных государств множеством разных других способов...

    Когда русские вторглись в Грузию в 2008 году, стало ясно, что надежды на мирную и демократическую Россию были безосновательны...

    Еще в начале 2000-х Россия начала откровенно наращивать вооружения, последствия чего мы наблюдаем сегодня: страна ведет активные военные действия в нашей части мира. В 2014 году силы Путина вторглись на Украину и незаконно аннексировали Крым. Долгое время в шведской оборонной политике и политике безопасности по большому счету ничего не происходило. Вторжения в Грузию и Украину были звоночками, но даже когда человек просыпается по будильнику, это еще не значит, что он сразу встает. Шведские политики по-прежнему недооценивают ситуацию в мире, а на оборону выделяется недостаточно денег.

    Швеция, в отличие от соседей, по-прежнему тратит на оборону всего около 1% ВВП, тогда как остальные увеличили затраты до 2%. И пока наши оборонные отчисления остаются на этом уровне, защита, созданная и профинансированная в лучшие времена, будет разрушаться и приходить в упадок. Поэтому Швеция становится все более слабым звеном в области стабильности и безопасности Балтийского региона....
  3. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 16 октября 2020 23:06
    0
    тьфу на вас шведы, финны вот они молодцы(море- питер) и не "выпендриваются" как некоторые бацьки...всё это мне напоминает какой-то запой))) если мы проснёмся и Америги не будет -это "гуд", а если будет... даже незнаю какие привентивные меры нужно будет принять для "равновесия"))
  4. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 18 октября 2020 19:39
    +2
    Основная проблема Швеции,это имперские амбиции Швеции,которые она демонстрирует не меньше Турции и это не лучшим образом влияет на безопасность проживания в Швеции. Сидели бы шведы на попе ровно и не лезли в русофобские интриги США,целее была бы шведская попа.