Если сегодня акцент делается на искусственный интеллект, зачем Китаю двухместный J-20?


Китайский истребитель Chengdu J-20 является одноместным, но Пекину зачем-то понадобился двухместный вариант самолета-невидимки пятого поколения, пишет аналитическое издание The National Interest из США.


Согласно данным американского издания The Diplomat, ВВС НОАК приступили к разработке двухместной модификации J-20. В связи с этим предлагается выяснить, имеет ли подобная разработка смысл, когда компьютерные технологии в состоянии помочь и одному летчику, ведь сегодня акцент сделан на искусственный интеллект. Зачем китайцам вообще понадобился такой самолет и есть ли шанс, что этот двухместный истребитель получит дополнительные преимущества в современном воздушном бою?

Технологии в области искусственного интеллекта достигли большого прогресса. Компьютеры в состоянии обрабатывать колоссальные объемы информации, что помогает летчикам быстро принимать решения при выполнении заданий. Они гораздо реже пропускают важные процедурные или аналитические детали. Но даже самые продвинутые алгоритмы несовершенны. Да и опыт летчиков компьютеры заменить не могут. В этом они превзойти человека еще не в состоянии.

Поэтому вторая группа глаз и способности человека могут принести дополнительную пользу. Все дело в том, что человеческий мозг может быстро адаптироваться к раннее неизвестным возникающим переменным, анализировать стратегическую, концептуальную и тактическую динамику способами, выходящими за рамки возможностей нынешних компьютеров. Следовательно, наличие второго члена экипажа (штурмана) значительно разгрузит летчика.

Таким образом, два члена экипажа смогут сделать то, что не в состоянии совершить один. Без сомнения, это даст новые возможности и будет иметь смысл, учитывая, что с каждым годом растет количество информации, собираемой датчиками. Однако «человеческий фактор», т.е. принятия ошибочных решений в конкретных ситуациях, также исключать нельзя, ведь именно штурман будет анализировать показания приборов и рекомендовать летчику принятие тех или иных решений.

Кроме того, на компьютеры можно влиять извне. Известно, что ведутся разработки, направленные на нарушение работы искусственного интеллекта, которые не могут быть обнаружены аппаратурой. Воздействия вероятного противника могут привести к проблемам идентификации объектов, сложностям в управлении и прочим неприятностям. Компьютеры еще не достигли «полной надежности», поэтому второй человек пригодится.
  • Использованы фотографии: Alert5/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 17 октября 2020 18:14
    0
    Как там у Лаврова? "И..........я"
    Тоесть отсутствие учебного дхместного Пушкова и его НИ не озадачило, а как начали так все в удивлении?
    А остальное вода.
  2. GRF Офлайн GRF
    GRF 17 октября 2020 18:22
    0
    место для робота Ли
  3. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 17 октября 2020 18:38
    +1
    Да и опыт летчиков компьютеры заменить не могут. В этом они превзойти человека еще не в состоянии

    1. Причиной подавляющего большинства аварий является т.н. “человеческий фактор”.
    2. Одна из особенностей искусственного интеллекта – способность к самообучению.
    3. Из этого вытекает необходимость засекретить научные достижения, чтобы ими не воспользовалась другая сторона.

    человеческий мозг может быстро адаптироваться к раннее неизвестным возникающим переменным

    1. Не факт. Пример Бурана столетней давности, когда об искусственном интеллекте говорили только фантасты, а с тех пор много воды утекло.
    2. Искусственный интеллект это не компьютер, даже самый мощный.

    два члена экипажа смогут сделать то, что не в состоянии совершить один

    По вероятности ошибок и быстродействию человек сильно уступает, потому мировая тенденция на “умную” автоматизацию и роботизацию, т.е. интеграцию искусственного интеллекта во все сферы, включая человека.

    на компьютеры можно влиять извне

    А на человека ?
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 18 октября 2020 13:38
      +1
      Когда население переваливает за ПОЛТОРА МИЛЛИАРДА, проблем в лишних двух потерянных пилотах не возникает. Это у нас русских, проблема, где рождаемость и прирост населения минусовой...Между тем арабские и прочие государства " шейхов", по хитрым советам мулл завоевать мир числом мусульман, применяют (основном в питании) для населения афродизиаки и прочие стимуляторы, тогда в семьях привычно за десять детей, и это факт... Не пора воспользоваться таким опытом, обстоятельства не терпят и принуждают...