Почему Путин променял футбол на Лукашенко?

Вечером 19 июня в Санкт-Петербурге, родном городе российского президента, играют сборные России и Египта. Но самый известный из ныне здравствующих питерцев Владимир Путин на матче присутствовать не будет. Глава государства улетел в Минск, где пройдет заседание Высшего государственного совета Союзного государства России и Белоруссии. И это – главная интрига начинающейся недели.





Ведь на предыдущем матче, в котором российские футболисты сразились с командой Саудовской Аравии, президент присутствовал лично. Возможно, именно наблюдающий за матчем Владимир Путин и вдохновил нашу сборную на победу с таким результатом. Даже принц Саудовской Аравии Мухаммед аль-Сауд, несмотря на поражение своей команды, не расстроился – он приезжал в Москву не только на матч, но и для переговоров с российским президентом. Что же помешало Владимиру Путину поприсутствовать на матче «Россия – Египет»?

В последнее время отношения между Россией и Белоруссией нельзя назвать безоблачными. Исторически РФ и РБ сотрудничают друг с другом теснее всех других постсоветских республик. Существует даже институт Союзного государства России и Белоруссии, на заседание высшего органа которого и полетел Путин. Для России Белоруссия – важный политический союзник и экономический партнер, хотя сейчас Александр Лукашенко старается проявлять все большую самостоятельность. Например, Минск предпочитает не ссориться с Киевом, стремится налаживать самостоятельный диалог с Евросоюзом. Не очень радует и активизация в Белоруссии местных националистов, выступающих с антироссийскими лозунгами и требующих от Минска совершить разворот в сторону Евросоюза, отказавшись от тесной дружбы с Россией.

Наконец, не по душе Москве и некоторые действия «батьки». Это наглядно проявляется хотя бы на примере частых пошлин и запретов на ввоз белорусских товаров, в первую очередь – сельскохозяйственной продукции. Одна из главных претензий России к Белоруссии вызвана тем, что через РБ в Россию продолжают поступать санкционные товары из стран Евросоюза, только уже под белорусской маркой. В Москве этим очень недовольны, а в Минске предпочитают делать вид, что ничего не происходит.

Тем не менее, Россия и Белоруссия очень близки. Это прекрасно понимает Владимир Путин, поскольку его проект – Евразийский экономический союз – стал возможен исключительно благодаря существованию Союзного государства России и Белоруссии. Москва и Минск – каркас Евразийского союза, поэтому российско-белорусскими отношениями Путин пренебречь просто не может. Особенно в текущей мировой политической ситуации, когда России необходимо заботиться не только о международном имидже, но и о предотвращении существующих военно-политических угроз, связанных с экспансией НАТО в Восточной Европе, с украинским кризисом.

Выбор заседания Высшего госсовета Союзного государства России и Белоруссии, участие в котором Путин предпочел матчу между российской и египетской сборными, представляется нам прекрасно продуманным символическим актом. Российский президент показывает, что отношения с Белоруссией как ближайшим союзником России для него важнее всех остальных дел, в том числе и футбола. И в самом деле, при всей значимости спортивных побед, реальная политика обладает для страны куда большей значимостью. Даже если президенту очень хотелось бы побывать на матче, он принял правильное решение, показав себя в первую очередь политическим деятелем.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: http://kremlin.ru/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти