«У русских больше шансов»: крупнейшее месторождение газа в Ираке может достаться России


Багдад 10 лет безрезультатно пытался начать разработку «Мансурии» – крупнейшего газового месторождения в стране. На днях власти Ирака сообщили, что аннулируют контракт с консорциумом во главе с турецкой ТРАО. Теперь месторождение может достаться России, которая активно расширяет свое влияние в этой стране, вытесняя конкурентов, пишет польское интернет-издание Biznes Alert.


Эксперты уточняют, что в 2010 году консорциум турецкой ТРАО (37,5%), иракской Midland Oil Company (25%), кувейтской Kuwait Energy (22,5%) и южнокорейской Kogas (15%) выиграл контракт на разработку месторождения «Мансурия», запасы которого оцениваются в 130 млрд куб. м. Добыча сырья должна была начаться в 2015 году, но из-за войны с ИГИЛ (организация, запрещенная в России) был объявлен форс-мажор. Однако работы не начались до сих пор.

В 2019 году Багдад начал искать замену консорциуму, ведя переговоры с потенциальными желающими, включая французские и российские компании. В середине октября 2020 года Ирак расторг контракт.

По мнению аналитиков Wigon Konsulting, в сложившейся ситуации победа российских компаний выглядит наиболее вероятной, так как западные компании могут опасаться нестабильной политической ситуации в Ираке.

Русские могут занять место турок. У них больше шансов на успех

– уверены аналитики Wigon Konsulting.

Год назад частная российская компания «Лукойл» приняла решение, что не будет прилагать усилия по получению возможности добычи на этом месторождении. Однако государственные «Роснефть» и «Газпром нефть» могут стать победителями и начать инвестиции в разработку месторождения без излишних опасений. Например, «Газпром нефть» в конце сентября заявила, что ведет переговоры с властями Ирака и ожидает конкретных результатов к концу года.

«Мансурия» – отложение среднего размера. Его разработка полностью обеспечит Ирак газом. Раньше Ирак был самодостаточным по газу, но сегодня импортирует это сырье. В 2019 году спрос превысил предложение газа на внутреннем рынке вдвое.
  • Использованы фотографии: https://www.flickr.com/
8 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 18 октября 2020 15:45
    +1
    Ну все... теперь поляки Ирак оштрафуют за работу с Россией laughing
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 18 октября 2020 17:01
    0
    И ещё ужаснее Гаспромфсё!!! - Лукойл протянет газопровод из Ирана-Ирака в Турцию. Дублёром к существующему нефтепроводу.
  3. Афиноген Офлайн Афиноген
    Афиноген (Афиноген) 18 октября 2020 17:23
    +1
    Не пойму зачем нам этот Ирак ? Нам свой газ некуда девать. В Сибири где между елок не пробуришь либо нефть идет или газ. Свое бы продать. Будем осваивать Ирак сами с собой будем конкурировать, себе же цены обваливать.
    1. проходящиймимо (проходящиймимо) 18 октября 2020 17:40
      0
      до этих елок еще надо просеку через болота прорубить и из под снега откопать. в иракской нефти возможно и серы меньше.
      1. Афиноген Офлайн Афиноген
        Афиноген (Афиноген) 18 октября 2020 18:07
        +1
        Цитата: проходящиймимо
        до этих елок еще надо просеку через болота прорубить и из под снега откопать. в иракской нефти возможно и серы меньше.

        Ну к Иракской тоже надо руку и средства приложить и не малые. Было б все просто иракцы и сами бы газ качали и продавали. Да к тому же там в стране хаос, ездят местные ребята на пикапах с пулеметами и крошат друг друга. Там даже победители америкосы себя не уютно чувствуют и все сильней задумываются встать на лыжи и убраться от туда. Их постоянно взрывают там или отстреливают.
        1. проходящиймимо (проходящиймимо) 18 октября 2020 18:27
          0
          свое оставят на потом, сперва откачают чужое или американцы тоже тупые раз свое законсервировали и бурят по всему миру? Россия на Ирак бомбы не сбрасывала...
  4. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 18 октября 2020 17:46
    0
    Надо,чтобы досталось России,ибо те же турки могут начать демпинговать,что в нынешних условиях не есть зер гуд для России.)
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 18 октября 2020 20:41
    0
    чушь...нестабильно, небезопасно, непонятно...флюгер
  6. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 18 октября 2020 20:54
    -2
    - Какая гадость какая гадость... -эта иракская "заливная рыба"...
    -А не проще ли России начать по всей Африке строить гигантские медицинские центры , оснащённые по последнему слову науки и техники ; китайской электронно-вычислительной аппаратуры и немецко-израильской диагностики ... - на средства российских пенсионеров ...естественно...

    Однако государственные «Роснефть» и «Газпром нефть» могут стать победителями и начать инвестиции в разработку месторождения без излишних опасений. Например, «Газпром нефть» в конце сентября заявила, что ведет переговоры с властями Ирака и ожидает конкретных результатов к концу года.

    - К концу года ??? -Результатов ???
    - Конечно же будут "результаты"... -Уже через полгода всей этой эпопеи (если она всё же состоится) ... -все деньги , выжатые из российского бюджета на всю эту авантюру будут "распилены и освоены" ; а сама эта тема "освоения Россией иракских месторождений" просто стыдливо исчезнет из обихода ... - О ней просто будет "неприлично говорить"...
    -К слову сказать... -сирийские месторождения углеводородов ... Россия уже "освоила" ... -теперь настала очередь "осваивать" иракские месторождения......