Попытка обмануть: «ядерного разоружения» по-американски не будет
Вашингтон с видом оскорбленной невинности отверг последние более или менее реалистичные предложения по продлению Договора о сокращении стратегических наступательных вооружений, с которыми выступил президент России Владимир Путин, назвав их «провальными». В принципе, на этом можно ставить жирную точку в переговорах… С другой стороны, рассчитывать на что-либо иное не стоило изначально – предвыборные байки об «очень хороших сделках», транслируемые на публику уже не так много решающим во вроде бы управляемых им Соединенных Штатах Дональдом Трампом – это одно. А истинные намерения истинных хозяев США – совершенно другое.
Более того – как бы парадоксально это ни звучало, но такое развитие событий – вовсе не худший вариант для России. Гораздо более неприятные и опасные последствия могли бы наступить, пойди Москва на поводу у американской стороны с ее «джентльменскими» предложениями, достойными разве что базарных «кидал». К счастью, на сей раз «прогибаться» перед Западом в ущерб жизненным интересам собственной страны в Кремле не стали. Попробуем разобраться, отчего там приняли именно такое решение и почему его стоит считать единственно верным.
Как американцы Россию обмануть пытались
А ведь как красиво все, вроде бы, оборачивалось – буквально на днях, 13 октября специальный посланник Белого дома по контролю за вооружениями Маршалл Биллингсли с весьма торжественным и серьезным видом провозгласил, что между нашими странами достигнуто «принципиальное джентльменское соглашение». То есть дело, практически, «на мази» и автографы двух президентов вот-вот (по Биллингсли – «уже завтра») появятся под тем вариантом договора, который США с упорством, достойным лучшего применения, пытались подсунуть России. Не тут-то было. Суровый отечественный МИД не замедлил вывернуть на зарапортовавшегося американского болтуна настоящий ушат холодной воды. Заместитель его главы Сергей Рябков откровенно заявил, что выдвигаемая Вашингтоном позиция по ядерной сделке для Москвы категорически «неприемлема» и подписанного (тем более – до выборов) договора с придуманными его представителями кабальными условиями Вашингтон «не получит».
О чем, собственно, в данном случае идет речь? Что такого в американском варианте, который Москва наотрез отказывается даже обсуждать? Прежде всего, американские «умники», предлагая продлить договор всего на какой-то год, вознамерились «пристегнуть» к нему такую уйму изменений и дополнительных «опций», однозначно негативных для нас, которые, по сути дела, в своей сумме перевешивают все возможные «плюсы» от соглашения. К примеру – США потребовали попросту «заморозить ядерные арсеналы». То есть – вместо конкретного перечня вооружений с четко оговоренными механизмами контроля нам предписывается «поставить на паузу» все серьезные оборонные программы. Если не вовсе отказаться от них.
Понятно, что наибольшее раздражение и страх Вашингтона вызывают новейшие образцы российских вооружений – такие, как «Авангард», «Сармат», «Посейдон». Перспективные же ракеты с ядерным двигателем все тот же Биллингсли и вовсе назвал «летающими Чернобылями», после чего совершенно безапелляционно потребовал прекратить работы по их созданию. По словам главы отечественной дипломатии Сергея Лаврова, наша страна на каком-то этапе переговоров готова была пойти на серьезнейшие уступки – включить в перечень подпадающих под ограничения две из пяти перспективных оружейных систем. Этого оказалось мало – американцы потребовали наложить табу на все, что мыслимо и немыслимо, да еще и расширить действие ограничений не только на стратегические боезаряды и их носители, но и на тактические. Но как все это контролировать? Внятного ответа на данный вопрос, имеющий кардинальное значение, не последовало. Такая позиция недвусмысленно свидетельствует о том, что в Вашингтоне наверняка затеяли примитивное шулерство.
Есть все основания предполагать, что предлагая «запретить все», но лишь на один год, США изначально не намерены придерживаться собственных обязательств по этому соглашению. Как-то не вяжутся все их «расширенные мирные инициативы» с разговорами того же Трампа о создании «ядерных систем, о которых не имеют представления ни Путин, ни Си Цзиньпин». По имеющимся данным, требуя от нас свернуть развитие гиперзвуковых носителей, Соединенные Штаты в бешеном темпе работают над восемью, если не над целым десятком программ в этой области. И не только в этой… Им попросту нужно время, чтобы потом приставить нам к виску пистолет калибром побольше, обеспечив себе безнаказанность!
Мирный договор для подготовки к войне
Муссируемый некоторыми отечественными недобросовестными комментаторами тезис о том, что «США хотят запустить новую масштабную гонку вооружений для того, чтобы таким образом подорвать экономику России, как это было сделано с СССР», является абсолютно несостоятельным. Хотя бы в силу того, что народное хозяйство Советского Союза разрушили никак не затраты на оборону и не падение нефтяных цен, а преступные действия его руководителей, оказавшихся предателями Родины. Кстати, утверждения о том, что «слабая российская экономика не выдержит военного «состязания» с процветающей американской», исходят как раз из Вашингтона. И являются, опять-таки, самым настоящим враньем. Во-первых, наши дела далеко не так плохи, как хотелось бы заокеанским «доброжелателям», а во-вторых их ситуация вовсе не столь хороша, как они пытаются представить. Дефицит бюджета в абсолютно рекордные 3.1 триллиона долларов (более 15% ВВП), государственный долг в 150% ВВП без малого – все это как-то не очень похоже на «процветание». Военные расходы пожирают все более непомерные суммы, и, что самое обидное – без достижения неких «прорывных» результатов, о которых так мечтают в Пентагоне и Белом доме.
Лучшее, пожалуй, тому доказательство – опубликованный не так давно доклад Исследовательской службы Конгресса по поводу одного из «любимых детищ» американского военно-промышленного комплекса – программа противоракетной обороны Aegis. Задуманную, как систему защиты боевых кораблей тамошних ВМС от ракетно-бомбовых атак и оказавшуюся действительно удачной систему, американцы вздумали «апгрейдить» до уровня щита против межконтинентальных баллистических ракет. Средства в данный проект вкладываются попросту колоссальные, но что на выходе?
В отчете Исследовательской службы приводятся крайне интригующие цифры: на реализацию программы Aegis BMD в будущем 2021 финансовом году только из «закромов» Агентства противоракетной обороны (MDA) США планируется выделить около 1.8 миллиардов долларов. Плюс к тому – ассигнования по линии военно-морского ведомства. Также между военными и политиками ведутся оживленные дискуссии относительно необходимости создания комплекса ПРО Aegis Ashore на Гуаме и перепрофилирования в таковой испытательного полигона на Гавайях. Сегодня костяк системы Aegis составляют оснащенные ею военные корабли, несущие патрулирование по всему миру – от европейских вод до Персидского залива и Тихого океана. Их количество также планируют резко увеличить – с 48 в конце 2021 финансового года до 65 в конце 2025 финансового года. При этом в том же документе приводятся весьма негативные высказывания относительно эффективности Aegis высокопоставленных чинов американских ВМС, к примеру – начальника военно-морских операций адмирала Джона Ричардсона, который нынешним летом заявил, что военный флот должен быть «избавлен от задач, относящихся к компетенции ПРО», поскольку они «пожирают чрезмерное количество ресурсов и снижают боеготовность».
Скепсис адмиралов сполна объясняется опубликованной все в том же отчете (желающие, кстати, вполне могут ознакомиться с ним на сайте Конгресса США и в некоторых американских СМИ – доступ свободный) таблице эффективности испытательных пусков противоракет системы Aegis BMD. Общая результативность поражения учебных целей в примерно 80% резко снижается, как только речь заходит о мишенях, имитирующих межконтинентальные баллистические ракеты, тем более – с разделяющейся боеголовкой. Тут – не более 60% перехватов. О противостоянии гиперзвуковым ракетам речь не может идти вообще. Ну, и кому нужен столь «дырявый» щит в ситуации, когда проникновения через него одной боеголовки противника достаточно для гибели миллионов?
Вот где берет начало желание Вашингтона наспех подменить реальную систему сдерживания ядерных вооружений каким-то непонятным «перемирием на годик», за время которого там, очевидно, рассчитывают «порешать проблемы» с той же ПРО и существенно нарастить собственный ударный потенциал. Прежде всего – за счет новейших систем доставки, разработку и внедрение которых в соответствии с шулерским договором России хотят запретить. Заключение подобных соглашений, призванных «вырвать» хоть какое-то время, жизненно необходимое стране для форсированной подготовки к войне, перевооружению и мобилизации, были нормальной практикой во все времена. Однако стоит учесть одну важнейшую деталь – подписывались они исключительно в тех случаях, когда лидеры государств считали будущую войну совершенно неотвратимой и потому готовы были отсрочить ее начало любой ценой, чтобы потом наверняка разгромить противника. О чем свидетельствует подобная мотивация у руководства Соединенных Штатов, думаю, объяснять нет нужды. Неприкрытые милитаристские приготовления этой страны и ее союзников по НАТО, направленные против России, свидетельствуют сами за себя.
Предложения Владимира Путина, выступившего с инициативой о перезаключении СНВ-3 в его нормальном виде без всяких неприемлемых для России «приписок» и «правок» – пусть не на положенные 5 лет, а хотя бы на год, по словам посла нашей страны в США Анатолия Антонова там отвергли, что называется, «с порога» – даже без каких-либо обсуждений и анализа. Советник американского президента по национальной безопасности Роберт О’Брайен заявил, что такой подход Москвы «обречен на неудачу» и переговоры ожидает «провал». Может, и провал… Может и неудача… Но в данном случае – не российской внешней политики, а очередных усилий Соединенных Штатов поставить нашу страну на колени, выдвигая ей унизительные ультиматумы, выполнение которых может обернуться исключительно глобальным геополитическим поражением.
Информация