Россия использует грозное оружие времен «холодной войны» для охраны Крыма


Вооруженные силы России используют для обороны Крыма мощную противокорабельную систему береговой обороны «Утес», принятую на вооружение еще в конце 50-х годов прошлого века в качестве первого подобного комплекса ВМФ СССР, пишет The Drive.


Недавно проходили ракетные стрельбы с участием фрегата ВМФ «Адмирал Григорович» – головного корабля своего класса, и севастопольской батареи «Утес». В ходе учений с берегового комплекса была запущена противокорабельная ракета 3М44 «Прогресс» и затем успешно перехвачена системами ПВО фрегата с расстояния более 6,2 мили (1 морская миля – 1,852 км).

Пущенная с «Утеса» 3М44 была сбита ракетой системы ПВО «Штиль», известной в НАТО как SA-N-7C Gollum. Ракета 9М317М – усовершенствованная версия боеприпаса, используемого в наземном мобильном зенитно-ракетном комплексе «Бук».

В целях безопасности морской полигон в водах Севастополя, на котором проходили учения с боевой стрельбой, был закрыт для других морских судов – район маневров патрулировали более 10 боевых кораблей и вспомогательных судов Черноморского флота.


Хотя эти учения демонстрируют новейшие российские вооружения, они также подчеркивают непреходящую важность системы «Утес» – этого грозного оружия времен «холодной войны», для охраны Крымского полуострова.

В последнее время для обороны Крыма начали применять и новейшие мобильные противоракетные системы «Бастион-П» и «Бал» – они использовались во время недавних маневров «Кавказ-2020». По сравнению со стареющей системой «Утес», «Бастион-П» и «Бал» труднее обнаружить – эти комплексы способны оперативно запускать свои твердотопливные ракеты и затем быстро перемещаться в другое место. Они могут получать данные о целях из самых разных источников, включая беспилотные летательные аппараты, что также практиковалось в ходе учений «Кавказ-2020».
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 октября 2020 11:11
    0
    Вот так и надо утилизировать старые ракеты. А как ещё тренировать личный состав и проверять новейшее оружие? Но приятно, что ракета 50-х годов ещё боеспособна.
    1. Ром Ром Офлайн Ром Ром
      Ром Ром (Ром Ром) 19 октября 2020 17:18
      0
      Комплекс построен в конце 50х, а ракеты там стоят конца 80х, еще и модернизированные. А не модернизированные используют как мишени.
    2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
      Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2020 20:28
      +3
      Автор пишет тухляк,откровенно путая ПКР Сопка,созданную на базе МиГ-15 ( разработка началась еще при Сталине ) с ПКР Прогресс принятой на вооружение в 1982 году. Крымские стационарные береговые установки используют ПКР Прогресс с дальностью стрельбы до 460 км,ракета имеет повышенную помехозащищенность ( для своего времени)
  2. Комментарий был удален.
  3. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 21 октября 2020 00:45
    -2
    Советское более менее работает а современное пшик, где этот су57 в войсках где с500 прометей где лодки где арматы, на парадах и то глохнут, су57 не встав в строй уже рухнул панцири как орехи щелкают байрактары и тп с300 iai щелкают а главное и деньги все профукали, хотя почему профукали вон они на западных счетах если викиликс не врет)