Кедми: Россия не использует имеющиеся у нее козыри в Карабахском конфликте


Израильский военно-политический эксперт и экс-руководитель спецслужбы «Натив» Яков Кедми полагает, что конфликт в Нагорном Карабахе спровоцирован Анкарой и Баку, и у России есть возможности влияния на ситуацию, однако она их не использует. Об этом аналитик высказался российскому телевизионному ведущему Владимиру Соловьеву.


По мнению Кедми, в ближайший месяц обстановка в НКР нормализуется – там наступит патовая ситуация, и все так или иначе завершится переговорами. И в Баку, и в Ереване понимают, что ситуацию нельзя стабилизировать без помощи России. Так, Армения не сможет существовать без РФ в условиях близости Азербайджана и Турции. Азербайджан тоже не обойдется без поддержки Кремля при наличии таких «соседей», как Иран и та же Турция.

Конфликт в Карабахе имеет более глобальный характер, так как боевые действия инспирировались из Турции – в связи с этим перед Москвой встают основные вызовы. При этом Россия обладает козырями для управления ситуацией, но не применяет их.

А вот субъективно у России были и есть все карты для того, чтобы ситуация развивалась более конструктивно и не так, как сегодня. Россия их не использует

– отмечает Кедми.

Ввязавшаяся во множество региональных конфликтов Турция чересчур распыляет свои силы, и ее экономика не выдержит такого напряжения. Вопрос в том, кто и как может на этом сыграть. Кремль при этом имел возможность увидеть в нагорно-карабахском инциденте руку Анкары, но не смог или не захотел ничего предпринять.

А Россия что, об этом не знала, не догадывалась, не рассчитывала, не просчитывала?

– возмущен экс-руководитель спецслужбы «Натив».

При этом Турция осуществляет активные действия, а в России в качестве основного метода разрешения ситуации предпочитают использовать диалог. Между тем, по мнению Соловьева, диалог должен быть не целью политики, а лишь ее действенным инструментом в деле реализации национальных интересов.

Вот в чем разница: Россия высказалась, а Эрдоган сделал

– подытожил эксперт.

Кедми считает, что Россия не должна допустить чрезмерного усиления Анкары при решении проблем Кавказа и Закавказья – не стоит заигрывать с турками и нельзя сбрасывать со счетов принадлежность этой страны к агрессивному военному блоку НАТО.

7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 октября 2020 12:03
    +1
    а в России в качестве основного метода разрешения ситуации предпочитают использовать диалог.

    Как Лаврова "без куска хлеба оставить"? Он жить не может без переговоров и перемирий. Только почему-то вопросы не решаются десятилетиями от этих перемирий!

    Вот в чем разница: Россия высказалась, а Эрдоган сделал.

    Ну, у нас тоже такое было. Путин не стал Лаврову доверять, взял и забрал Крым без всяких переговоров. Вывод: Как Россия может использовать козыри, когда рулят бездари и "чубасики"?
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 19 октября 2020 13:29
    -2
    Уважаемый Я.Кедми работает для своих, - столкнуть РФ с Турцией. Но РФ проводит свою политику, в противовес США, что заграбастала Армению в свои сателлиты... Вот и Армения платит по американским счетам, РФ не очень заинтересованна интересами проамериканской Армении. Я. Кедми тоже на кормлении американцев, потому и суждения...
  3. Elen_msk Офлайн Elen_msk
    Elen_msk (Инна Белкина) 19 октября 2020 13:37
    0
    Ну почему Яков не у нас в правительстве!((
    1. GRF Офлайн GRF
      GRF 19 октября 2020 15:45
      0
      России нужно не Якова в правительство, а механизм согласования предлагаемых правительством решений - народом, при таком раскладе правительству необходимо прислушиваться к интересам большинства, потому что если народ будет блокировать большинство предлагаемых решений правительством, то встанет вопрос нужности такого правительства, которое не может доступно объяснить\обосновать причины предлагаемых решений...
      и заметьте - все без каких либо протестных погромов, и не важно кто в правительстве - евреи, грузины, чукчи или русские
    2. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 19 октября 2020 22:36
      +1
      Цитата: Elen_msk
      Ну почему Яков не у нас в правительстве!((

      hi Потому что, в нашем правительстве , своих "яш" хватает! laughing
  4. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 19 октября 2020 15:59
    0
    Так что Россия не использует? Патриот Израиля говорит все красиво, но, где конкретика?
  5. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 19 октября 2020 21:12
    0
    грустный какой то яков... может какой нибудь чужестранец "неправильно" посмотрел на его откупоренный пузырь вина?))) остался "несолоно хлебавши" и это явно быль не соловьёв( тот то свой)) "таких друзей- врагов не надо"