Названа стоимость решения проблемы нехватки воды в Крыму


Российское правительство выделяет порядка 50 млрд рублей для решения водной проблемы Крымского полуострова в рамках комплексного плана по обеспечению надежного водоснабжения этой территории.


Премьер России Михаил Мишустин полагает, что подача порядка 310 тыс. кубометров воды ежесуточно полностью обеспечит потребности жителей российского полуострова. По данным Мишустина, план предусматривает 14 инициатив по осуществлению надежной подачи воды в Крым, среди которых – ремонт имеющихся средств доставки воды, разработка новых водных источников, строительство водоотводов, гидротехнических установок и других объектов водообеспечения.

Ранее Кабинет министров России выделил 5 млрд рублей на работы по снабжению Крыма водой. По информации ряда источников, значительную часть этих средств получит Министерство обороны России. Эти средства будут направлены на строительство инфраструктуры для транспортировки воды из Кадыковского карьера, а также на работы по водозабору на реке Бельбек с возведением очистных и инженерных сооружений.

До «Крымской весны» снабжение полуострова водой на 85 процентов обеспечивалось Северо-Крымским каналом. После 2014 года ситуация с доставкой воды крымчанам резко ухудшилась, в этом году положение усугубила сильная засуха – к началу летнего сезона уровень заполнения крымских водохранилищ оказался вдвое ниже, чем в 2019 году.
7 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Natan Bruk Офлайн Natan Bruk
    Natan Bruk (Natan Bruk) 19 октября 2020 15:20
    +2
    Это не решит проблему,разве что чуть уменьшит остроту.И при Украине с водой было не так чтобы особо хорошо,а без канала её никаким способом кардинально не решить,кроме опреснения.Причём совсем не обязательно иметь для этого атомный источник генерации.В Израиле принципиально не строят АЭС,но на сегодня страна полностью обеспечена пресной водой и практически не зависит от внешних источников.Если ещё и учитывать сверхинтенсивную выкачку подземных вод,то их замещение морской водой и засоление почвы - дело очень близкого будущего.Это происходит уже сейчас.
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 19 октября 2020 16:04
    +2
    Я не знаю почему, но наши власти, упорно игнорируют опыт Израиля и других стран в водном вопросе. Уровень образования и совесть в этом вопросе имеют большое значение. В Израиле заводы по опреснению морской воды не атомные!

    ...ежегодно определяют цену за кубометр воды, которую потребители должны будут платить. В настоящее время она составляет 4 цента за кубометр. Для малоимущих, а также фермеров, выращивающих овощи и фрукты, существуют сниженные тарифы на воду.

    Я плачу за куб. -25,16 водоотведение и 18,24 водоотведение!!! Чем больше пишут о проблемах в России, тем больше убеждаешься в бездарности и коррумпированности путинской власти.
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 19 октября 2020 16:41
      +1
      Цитата: сталевар
      В Израиле заводы по опреснению морской воды не атомные!

      Ну, на газе. От этого легче?
      Добывали бы в Крыму нефть, то опреснители можно было бы делать на попутном газе. Или некондиционной нефти, которая напополам с водой. Но увы. Тянуть газ из Сибири для опреснителя - глупо.
      Да и реактор совсем небольшой нужен. В Шевченко стоял РБК-600. Сейчас есть реакторы РБК-800. Двух реакторов на весь Крым за глаза хватит.
  3. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 19 октября 2020 20:45
    0
    Переливают из пустого в порожнее. Необходимы строительство электростанций, поскольку опреснение очень энергозатратная технология.
  4. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 19 октября 2020 20:51
    -1
    Это дань местным элиткам, среди которых "забыли" провести денацификацию, в 2014 году.
  5. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 20 октября 2020 06:11
    0
    Стоимость временного решения.
  6. Петр Владимирович (Петр) 21 октября 2020 17:47
    0
    Кто-нибудь в курсе, как сейчас решается вопрос водоснабжения в б.Шевченко?