Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Порошенко и его труба: Почему президента «незалежной» ждет провал

Хотя маршрут «Северного потока-2» не проходит через территорию Украины или вблизи ее границ, запуск этого газопровода в эксплуатацию окажет заметное влияние на украинскую экономику. Часть российского газа, поступающего в Европу через газотранспортную систему Украины, будет перенаправлена другим путем. И деньги за его транзит не поступят в украинскую казну.



Естественно, Украина прилагает все усилия, чтобы «Северный поток-2» не заработал. Киев ищет поддержку среди международного сообщества.


Торпедирование Украиной проекта

Порошенко пытается перевести вопрос из экономической плоскости в политическую. Якобы Россия строит Северный поток не из экономических соображений, а чтобы «насолить» Украине и подорвать ее оборонный бюджет. Украинский лидер пытается пугать Европу «российской угрозой». Порошенко поворачивает ситуацию так, что Россия подрывает обороноспособность Украины, которая защищает Европу от Путина.

Из всего этого делается вывод, что все должны сплотиться вокруг Киева и не допустить строительства российского газопровода, источника опасности для Западного мира и «демократических ценностей». Для этого нужно собрать коалицию против «Северного потока-2».

Кто поддержит Порошенко?

Собрать единомышленников Порошенко оказалось несложно. США и уговаривать не надо. Американцы сами являются поставщиками природного газа, транспортируя его в Европу в сжиженном виде, поэтому российский трубопровод является для них конкурентом. Они бы с радостью вытеснили Россию с европейского рынка.

Страны Балтии идут в русле американской политики и поддерживают все решения вашингтонской администрации. Польша тоже лояльна США, но также имеет и свой экономический интерес. Ведь она могла бы получать американский СПГ и распределять его в другие европейские страны.

Все вышеперечисленные государства готовы поддержать Украину. Но так называемая «старая Европа» предпочла бы работать с Россией без посредников. Германия после открытия трубопровода получает значительные экономические преимущества. Одно устранение зависимости от украинского транзита чего стоит. И получается, что страны-основатели Евросоюза, его экономический и политический костяк, антироссийские шаги Порошенко поддерживать не намерены. Как говорится, «своя рубашка ближе к телу».

О перспективах развития событий вокруг «Северного потока высказался известный политический аналитик Анатолий Вассерман:

Сейчас большая часть стран, ориентирующихся в своей политике на США, уже признала, что не может эффективно противодействовать созданию второй очереди «Северного потока». По той причине, что в нем заинтересованы страны, обладающие реальной производственной силой. И я совершенно уверен, что Порошенко может рассказывать о создании каких угодно групп в рамках Европейского союза, но что эти группы могут сделать, они уже показали. Ровным счетом ничего.


Другими словами, потенциальная экономическая выгода всегда важнее любых политических лозунгов, особенно тех, которые являются ширмой для протекционизма и недобросовестной конкуренции.
Автор: Сергей Кузмицкий
Использованы фотографии: https://www.securityconference.de/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти