Вслед за «Северным потоком-2» Дания решила затянуть проект его конкурента


Дания затягивает процесс строительства «Балтийского газопровода», маршрут которого проходит из Норвегии в Польшу через территорию датского острова Зеландия. Этот конкурентный для СП-2 трубопровод должен заменить Варшаве российский газ, поставки которого закончатся в следующем году. Работы по «Балтийскому газопроводу» в Зеландии откладываются из-за пандемии, осадков и технических трудностей. Об этом сообщает оператор газотранспортной системы Дании Energinet.


По информации датского оператора, все работы по строительству участка трубопровода в Зеландии будут закончены не ранее лета следующего года, хотя первоначальный план предусматривал их завершение до конца 2020 года. Основная причина задержки – погодные условия, в соответствии с которыми все земляные работы должны быть остановлены к ноябрю и возобновлены лишь весной следующего года.

Мощность «Балтийского газопровода» – около 10 млрд кубометров топлива. Предполагается, что он будет запущен к концу 2022 года, когда завершится контракт поляков с российским «Газпромом» – польская компания PGNiG уже объявила о том, что продление газовых договоренностей с Россией не планируется.

Год назад Копенгаген в лице Датского экономического агентства (DEA) задерживал строительство «Северного потока-2» – агентство требовало предоставления дополнительной заявки на строительство третьего маршрута трубопровода вокруг острова Борнхольм. Оператор проекта Nordstream 2 AG направлял властям страны жалобу на действия DEA. Таким образом, вслед за российским газопроводом Дания решила затянуть проект и его конкурента.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 19 октября 2020 19:39
    -1
    А поляки у СП и СП2 разрешения запросили? Или потом внезапно вспомнят и будет нытьё "А нас то за шо?".
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 19 октября 2020 19:47
    0
    Строящийся газопровод Baltic Pipe принадлежит 50/50 польской Gaz-System и датской Energinet, о которой говорится в новости.
  3. vvspb Офлайн vvspb
    vvspb (Слава Мтс) 20 октября 2020 09:29
    -1
    Этот конкурентный для СП-2 трубопровод должен заменить Варшаве российский газ, поставки которого закончатся в следующем году.

    - наверное всё таки закончится "контракт на поставки" , а не российский газ )))