На Украине хотели уничтожить боеприпасы к секретному танку «Молот», но вспомнили про «Армату»


Руководство Харьковского конструкторского бюро по машиностроению имени А.А. Морозова хотело уничтожить уникальные боеприпасы к секретным танкам «Молот» и «Нота», которые разрабатывались в СССР, пишет украинское издание Defense Express.


6 октября 2020 года ГП ХКБМ, где хранятся боеприпасы, обратилось с письмом №3822/51 к Государственному научно-исследовательскому институту химической промышленности в Шостке с просьбой провести их утилизацию. Причина – просрочен срок хранения. Был приведен список с указанием индексов и количества.

Это боеприпасы, которые специально изготавливались для «Ноты» (версия «Молота») в конце 80-х годов. Но они в хорошем состоянии и находятся в таре. Они шли под специально разработанный механизм заряжания в виде револьверной укладки. Ни один другой 152 мм боеприпас на «Ноту» не подойдет. Не знаю, что им ударило в голову, чтобы их списывать и утилизировать. Но это только в случае, если проект «Нота» на ХКБМ решили похоронить собственными усилиями

– сообщил один из бывших руководителей ГП ХКБМ на условиях анонимности, так как ОКР до сих пор находится под «грифом секретно» и проект не закрыт.

В ГК «Укроборонпром», Министерстве по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины и Минобороны оперативно отреагировали на информацию издания и пообещали разобраться в ситуации, выяснив, зачем ГП ХКБМ захотело избавиться от указанных боеприпасов.

Сейчас в России ведутся работы по усилению огневой мощи танка Т-14 «Армата». На нем изначально планировали установить пушку 2А82 калибром в 152 мм, но «что-то пошло не так». Теперь россияне наверстывают упущенное, опираясь на советский опыт, включая проекты «Молот» и «Нота». Поэтому действия вероятного противника должны быть в центре внимания конструкторов в Харькове, чтобы определять и учитывать перспективную динамику изменений на поле боя, предлагая упреждающие решения, в чем и заключается одна из миссий КБ.

Стремление поставить на танк более мощную пушку является одним из логичных путей модернизации ОБТ. На Западе танки имеют калибр пушки в основном 120 мм, хотя уже есть проекты в 130 мм и 140 мм. При этом в Харькове, в свое время, были совершены две революции в танкостроении. Там создали Т-34 и Т-64, а «Молот» и его наследница «Нота» должны были стать супертанками СССР, очередным технологическим достижением и непобедимым военным триумфом.
5 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 20 октября 2020 12:06
    0
    Все сумбурно и бестолково, но для укрослива сойдет.
  2. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 20 октября 2020 12:20
    +3
    Пушка, как противотанковое средство уже явно ушло в историю, осталось, как орудие для поддержки других родов войск, тому и увеличенный калибр возможно обоснован. Но всё более становится ясно, что бронированная и вооружённая самаходная тележка ОБТ (по судьбе дредноута) должна приобрести совсем другой облик. Т-14 это ещё та самая уходящая старая модель с продвинутыми усовершенствованиями... То,- что не запустили в крупную серию Т-14, явно положительный факт, ибо на днях (разборах боевого применения ОБТ) должно родится новое концептуальное оружие на замену уходящему ОБТ...
  3. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 20 октября 2020 13:42
    +1
    C пушкой 152 мм в России - "все так".
    Но, МО РФ было принято решение устанавливать на "Армату" пушку 125 мм "повышенной могущественности", просто потому, что её ТТХ выше чем у 152 мм. пушки.
    А новости с Украины - потеря времени. Всегда ни о чем.
  4. margo Офлайн margo
    margo (margo) 20 октября 2020 17:06
    -4
    по усилению огневой мощи танка Т-14

    - как можно усиливать то чего нет?
  5. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 20 октября 2020 20:21
    +4
    Так это не в украинском Харькове,а в советском,да и украинскими землями Харьков не является,ибо Украина вошла в состав России в границах 1654 года и нет там ни Харькова,ни Донбасса,ни Одессы,ни Крыма...Да и Т-34 создали Морозов и Кошкин,а не украинцы Перди-Гора и Кушай-Папу.