Сайту «Репортёр» требуются авторы. Требования: грамотность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение анализировать и писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Образцы своих свежих материалов высылайте по адресу: topcor.ru@gmail.com

Посадит ли Кремль Грудинина в кресло премьера?

Павел Грудинин, которого считают основным кандидатом левой и патриотической оппозиции на грядущих президентских выборах, сделал сенсационное заявление. В случае своего поражения на выборах (Владимиру Путину, разумеется, ибо больше проигрывать там некому), Павел Грудинин готов возглавить новое правительство страны.



Премьер-министром России, как заявил Грудинин, он готов стать только в том случае, если ему будут полностью развязаны руки. В качестве примера он привел историю назначения премьером Евгения Примакова, которому удалось за полгода изменить страну. Грудинин собирается на посту главы правительства провести ряд важных социальных и экономических реформ.


Что же хочет сделать руководитель одного из самых успешных аграрных предприятий страны в случае назначения премьером? Грудинин обещает провести в стране национализацию, сформировать правительство народного доверия, ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Кстати, на днях КПРФ предложила в Государственной думе РФ законопроект о национализации, который предусматривает возможность принудительного изъятия из частной собственности в федеральную собственность, но, в отличие от революционных режимов, с компенсацией владельцам имущества его стоимости. Очевидно, что-то подобное имеет в виду и Грудинин, когда говорит о введении национализации в случае своего премьерства.

Российские экономисты давно спорят о введении прогрессивного налога. Среди простых граждан, по понятным причинам, эта идея всегда вызывала большое одобрение. Ведь до сих пор топ-менеджеры с многомиллионными зарплатами и медсестры или уборщицы платят одинаковый налог на доходы физических лиц в 13%. Но если из 2 миллионов вычесть 13%, то на остальные 87% все равно можно жить в роскоши, а вот для человека с зарплатой в 10 тысяч рублей вычет 1300 рублей всегда будет заметен. Кстати, левые давно предлагают вообще убрать налогообложение граждан, получающих заработные платы ниже определенного порога.

Спросили Грудинина и о том, кто мог бы заняться очень важным для страны вопросом борьбы с коррупцией в его кабинете, если Путин все же сделает кандидата коммунистов премьером. Возможность назначения самого громогласного «антикоррупционера» Алексея Навального Грудинин отмел, но зато назвал фамилию Юрия Болдырева – известного экономиста, близкого к левым силам.

Обещает Грудинин и поднять минимальный размер оплаты труда до 25 тысяч рублей. С одной стороны, это действительно нужное дело – именно такая сумма достаточна для более-менее достойного проживания человека с учетом оплаты коммунальных услуг, проезда, питания, покупки одежды и лекарств. Но есть ли у бюджета ресурсы на такое повышение минимальной зарплаты? Многие эксперты оценивают это обещание Грудинина с известным скептицизмом, считая его классическим примером предвыборного популизма.

Пока неизвестно, будет ли реально Кремль рассматривать возможность назначения Грудинина на одну из руководящих должностей в российском правительстве в случае победы Путина на президентских выборах. Но, возможно, это было бы неплохим шагом, учитывающим интересы разных групп населения страны. В сложной международной политической обстановке страна как никогда раньше нуждается в консолидации, да и игнорировать разумную оппозицию все же не стоит.
Автор: Илья Полонский
Использованы фотографии: https://echo.msk.ru

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти