«У сирийской или армянской границы»: эксперт рассказал, где Турция поставит С-400


Турция может развернуть ЗРК С-400 на армянском и сирийском направлениях. Такое мнение высказал Метин Гуркан (Metin Gurcan) в своей новой статье для сайта Al-Monitor.


Автор напоминает, что в своем стремлении использовать комплексы ПВО С-400 Турция все еще рискует навлечь на себя гнев Соединенных Штатов, которые давно предостерегали союзника от подобных действий. Тем не менее турки провели в октябре испытательные пуски на черноморском побережье, недалеко от Синопа.

Эксперты, анализировавшие кадры запуска в этом районе 16 октября, идентифицировали ракету от комплекса С-400 40Н6Е, дальность которой составляет 400 километров. […] Испытания, которые, как сообщается, длились около шести часов, представляют собой наиболее важный этап на пути к развертыванию систем С-400 после учений ноября 2019 года. Тогда Турция использовала истребители американского производства F-16 и F-4 для обкатки других компонентов ЗРК, вероятнее всего, радаров, на своей авиабазе за пределами Анкары

– отмечается в тексте.

Эксперт подчеркивает, что новые испытания пересекают символическую «красную линию», проведенную ранее Соединенными Штатами перед Турцией.

Теперь последним шагом перед полноценным использованием станет официальное зачисление комплексов С-400 в боевую структуру ВВС Турции, вероятнее всего, на уровне полка, а также их оперативное развертывание по месту службы. При этом одна батарея почти наверняка останется в Анкаре.

Принимая во внимание военную мощь Турции в Эгейском и восточной части Средиземного моря, две другие батареи, вероятно, будут размещены в районах, выходящих на эти акватории. Четвертая же батарея, по всей видимости, окажется либо у сирийской, либо у армянской границы

– предполагает г-н Гуркан.

Важнейшее испытание ЗРК С-400 произошло в то время, когда Вашингтон занят своими собственными президентскими выборами, до которых осталось менее трех недель.

Тем не менее еще в июле 2019 года госсекретарь Майк Помпео предупредил Турцию о «дополнительных санкциях» после исключения страны из программы по производству ударных истребителей F-35, подчеркнув, что принятие на вооружение С-400 «неприемлемо».

Председатель комитета сената по международным отношениям республиканец Джим Риш сказал, что Турция «пересекла черту», и призвал администрацию Трампа «послать мощный сигнал».

НАТО, со своей стороны, заявило, что «любое испытание системы противовоздушной обороны С-400 со стороны Турции, если таковое будет подтверждено, будет достойно сожаления».
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 21 октября 2020 07:24
    0
    НАТО трещит по швам... с-400 могут поставить и против греков.
  2. greenchelman Офлайн greenchelman
    greenchelman (Григорий Тарасенко) 21 октября 2020 23:11
    +1
    Глупость какая, ставить С-400 против российской авиации находящейся в Сирии и Армении (там нет другой, не считая еще советской))). Все С-400 поедут на побережье Средиземного и Эгейского морей. Там этим ЗРК самое место.
  3. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 22 октября 2020 00:22
    -1
    Ну вот и привет всем су и миг свои сами себе в ногу, потом опять без томатов рф сидеть будет))