Forbes: США одной субмариной срывает план подводного превосходства Москвы


В середине прошлого года ВМФ РФ вывел все субмарины Северного флота на патрулирование североатлантического региона. В 2020 году американцы направили в эту же часть Мирового океана одну из своих наиболее мощных подводных лодок – Seawolf, срывая тем самым превосходство подводных сил России, пишет журнал Forbes.


Москва потратила десятилетия на то, чтобы получить под контроль своих подлодок северную часть Атлантики – восемь российских субмарин, шесть из которых ядерные, рассредоточились по Баренцеву и Норвежским морям для отработки функции защиты акваторий и запуска межконтинентальных ракет атомными ракетоносцами. Вышедший в эти же воды американский «Морской волк» имеет задачи прорыва российской морской обороны в этом регионе.

Вывод российских субмарин в северную часть Атлантического океана год назад был связан с проведением операции «Гром» – двухмесячными учениями, в которых также было задействовано ракетное вооружение наземного и воздушного базирования. В этом году Seawolf стал ответом Вашингтона и НАТО на усиление активности подводного флота России.

Подлодка Seawolf, введенная в эксплуатацию в 1997 году, быстрее и тише любой другой ударной субмарины в мире, и к тому же превосходит остальных по степени вооруженности

– отмечают эксперты американского издания, говоря о срыве одной субмариной США планов подводного превосходства Москвы.

В августе 2020 года эта секретная американская субмарина проплыла подо льдами Северного Ледовитого океана и проследовала через развернутый в Норвежском море бастион российских подлодок. По мнению командующего американскими подводными силами вице-адмирала Дэрила Коудла, подобное скрытное появление «Морского волка» иллюстрирует возможности глобального охвата подводного флота Соединенных Штатов и его присутствия по всему миру для выполнения уникальных боевых задач.

Подводные лодки типа «Сивулф» стали американским ответом на советский проект 971 «Щука-Б». Субмарина имеет уникальные шумовые характеристики и вооружена 50 торпедами (или 50 ракетами «Томагавк»). Всего флот США располагает тремя подлодками этого типа.
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 21 октября 2020 10:17
    +1
    По мнению командующего американскими подводными силами вице-адмирала Дэрила Коудла, подобное скрытное появление «Морского волка» иллюстрирует возможности глобального охвата подводного флота Соединенных Штатов и его присутствия по всему миру для выполнения уникальных боевых задач.

    Мужик кина обсмотрелся.

  2. Tektor Офлайн Tektor
    Tektor (Tektor) 21 октября 2020 12:40
    +2
    А что надо было топить Сивульф сразу по обнаружению? Вроде военных действий пока нет... Так что "прорыв" не засчитан.
    1. Алексей Сергеев (Алексей Сергеев) 25 октября 2020 15:40
      -2
      Так проблема в том, что его не заметили. А при необходимости, США смогут выставить больше современных МАПЛ на нужном направлении.
      1. Evgeni Savchenko Офлайн Evgeni Savchenko
        Evgeni Savchenko (Evgeni Savchenko) 26 октября 2020 21:17
        +1
        у вас отравление новейшим ядом "д у р а ч о к"... ну это общая беда п о д п и н д о с н и к о в
        1. Алексей Сергеев (Алексей Сергеев) 28 октября 2020 05:49
          -1
          Это вы мне? А по существу есть что сказать? (Ещё язык показать забыли, чтобы уж совсем соответствовать уровню детского сада)
  3. Ром Ром Офлайн Ром Ром
    Ром Ром (Ром Ром) 21 октября 2020 15:10
    0
    Одной лодкой прорвали оборону всей северной Атлантики?
    Я ни розу не стратег и то понимаю, что даже трех маловато будет.
  4. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 21 октября 2020 19:24
    +6
    Одну АПЛ янки отправили,чтобы шпионить,под это она у них и заточена,а автор размечтался..
  5. Удав КАА Офлайн Удав КАА
    Удав КАА (Александр) 21 октября 2020 20:14
    +2
    Янки как-то быстро забыли, что на "Волка" уже поставлены "флажки"!
    В конце 1990-х – начале 2000-х ВМФ России выводил в море гидрографическое судно ГС-31 Северного флота с экспериментальной ГПБА. В отличие от «натовских» систем, внешнего подсвета, в разы поднимающего дальность обнаружения, у этой станции не было – просто пассивная антенна. Но и она дала феноменальный эффект – судно, находясь в середине Баренцева моря, за многие сотни километров обнаруживало британские и норвежские подлодки. Как раз тогда в разведывательном походе против РФ находилась подлодка «Коннектикут» типа «Сивулф». И если обычно ее засечь очень трудно, то здесь маленький гидрограф спокойно отслеживал ее столько, сколько было нужно, встретив у кромки российских территориальных вод. «Гидроакустический портрет» лодки был записан, что является для нашего флота серьезным достижением.
    И потом, кто сказал, что "Казань" у нас получилась хуже Сивулфа!?
  6. RFR Офлайн RFR
    RFR (РФР) 21 октября 2020 21:14
    +1
    Смешные скунсы, их неуязвимая подлодка такая же как и их типа невидимые F-35, которые будут сбиваться даже С-300, не говоря уже о 400 и 500
  7. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 22 октября 2020 00:17
    -5
    Одна подлодка поставила на уши восемь, это еще раз подверждает отставание рф в технологиях что говорить если даже микроэлектронику военного предназначения покупали у нато, а после санкций все проектывстали и су57 не летити лодки не сдаются а про арматы и автономные системы управления вооще молчим
    1. Evgeni Savchenko Офлайн Evgeni Savchenko
      Evgeni Savchenko (Evgeni Savchenko) 26 октября 2020 21:14
      0
      сшакалы как всегда влажно мечтают о несбыточном... Вот например в афгане талибы гоняют амеров уже второй десяток лет... и чем вам помогло "техническое превосходство"?