Киев раскрыл свои действия на случай прекращения транзита российского газа


Украина находится в поиске вариантов действия на случай прекращения транзита газового топлива из России. По мнению руководителя ООО «Оператор ГТС Украины» Сергея Макогона, в случае непродления «Газпромом» соглашения с украинскими партнерами по транзиту газа через украинскую территорию, Киев компенсирует это газовыми поставками из Центральной Азии – такую точку зрения Макогон озвучил в интервью ресурсу S&P Global Platts.


По мнению Макогона, Киев сможет навязать российскому «Газпрому» конкуренцию в виде газовых поставщиков из центральноазиатского региона, стремясь при этом заручиться поддержкой Евросоюза для открытия свободного транзита «голубого топлива» из Туркменистана и Казахстана в страны Европы. Украина также продолжит требовать переноса пункта подачи газа в Европу на украинско-российскую границу, вырвав при этом из рук «Газпрома» возможности «диктовать странам свои условия».

Устами Сергея Макагона Украина также планирует заменить российский газ транспортировкой биометана, синтетического метана и водорода.

Я считаю, что Украина могла бы существенно способствовать реализации плана сокращения выбросов углерода в Европе

– подчеркнул глава «Оператора ГТС Украины».

Однако при вынашивании столь фантастических планов Киев может потерять возможность транспортировки даже тех объемов газа, которые закладывались в планы при строительстве украинских трубопроводов в советскую эпоху. Дело в том, что часть трубопроводной системы Украины не способна эффективно функционировать – некоторые ее участки разрушаются в ходе использования. Если киевские мечтатели о центральноазиатском газе не предпримут необходимых действий, украинская ГТС скоро перестанет существовать.
  • Использованы фотографии: https://pxhere.com
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 21 октября 2020 10:00
    +2
    Нехватка в чубобесии медикаментов и безвыездное нахождение в родной для них среде, беспощадно обнажают для наблюдателей степень поражения чубоносных организмов, указывают на невозможность их излечения и укрепляют решимость никогда не иметь с ними дело.
  2. померанец Офлайн померанец
    померанец (орорпора) 21 октября 2020 19:16
    +2
    Киев компенсирует это газовыми поставками из Центральной Азии –

    Для этого надо что бы Россия позволила транзит азиатского газа через свою территорию. Опять будут судиться? С этим только в шестой палате помогут, ну или как вариант — Высокий суд Марса ? laughing
  3. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 21 октября 2020 19:20
    +6
    Требовать будут у жены,если женятся и скалкой в лоб не получат. Общей границы у Украины ни с Казахстаном ,ни с Туркменией нет и РФ не обязана заниматься транзитом их газа в Украину через свою территорию,да и нет там дурных,чтобы УКРОПам газ на халяву поставлять.
  4. Anchonsha Офлайн Anchonsha
    Anchonsha (Anchonsha) 23 октября 2020 11:59
    0
    Чудес не бывает, мечтатели. Займитесь собой не с националистической звериной натурой, а человеческой. А раздрай холуйский перед дядей Сэмом будет продолжаться до тех пор, пока не повымрет народ. США уже не отпустят за просто так, не зря же печеньки кушали мериканские.