Зачем Германия открыто саботирует политику Вашингтона

В последние годы стало заметно, как начали шататься позиции США в качестве мирового гегемона. Постепенно формируются новые центры силы, растет военная и экономическая мощь Китая, стоит несломленный десятилетиями западных санкций Иран, российские элиты понемногу избавляются от прозападных иллюзий. Создаются альтернативные закрытому западному клубу G7 международные организации – G20, БРИКС и ШОС.





В совокупности эти перемены как вода понемногу точат каменный фундамент однополярного мира, выстроенного под указку Вашингтона. В Белый дом как минимум на четыре года пришел президент Дональд Трамп, который представляет ту часть американских элит, что являются противниками идей глобализма. Наблюдаются любопытные тенденции и в стане западной коалиции. Некоторые эксперты склонны называть Германию пятой колонной, которая подрывает политику США, направленную против России и Ирана. В чем же причина такой позиции Берлина?

Многие европейские компании, и прежде всего германские, устремились в Исламскую Республику в 2015 году после заключения с Тегераном так называемой «ядерной сделки». В настоящее время именно Германия является крупнейшим торговым партнером Ирана, в прошлом 2017 году ее экспорт составил 3,6 миллиардов евро. Немецкие производители поставляют Тегерану промышленное оборудование, химикаты, автомобили, медицинскую и фармацевтическую продукцию. В обмен она получает из Исламской Республики продукцию сельского хозяйства, ковры и сырье на скромные 300 миллионов евро в год. По некоторым разведданным, Тегеран ищет возможности получить в Германии военные и ядерные технологии.

Ангела Меркель пообещала защитить европейские компании, работающие с Исламской Республикой, с помощью так называемого «блокирующего закона» 1996 года, который аннулирует последствия нарушения введенных США санкций. И все это несмотря на то, что в Иране нарушаются права сексуальных меньшинств, а Тегеран поддерживает режим Башара Асада и выстраивает военную инфраструктуру для войны против американского союзника на Ближнем Востоке в лице Израиля.

Не меньшее раздражение на Западе вызывает фактическая поддержка Берлином России. На официальном уровне Германия осудила Кремль за «аннексию Крыма», действия на Донбассе, за поддержку Башара Асада, и присоединилась к антироссийским санкциям. Но по принципиальному вопросу энергобезопасности Германии и эффективности работы ее бизнеса германский канцлер поддержала проект газопровода «Северный поток-2», несмотря на все оказываемое Вашингтоном и рядом восточноевропейских стран давление.

Некоторые задаются вопросом, почему Берлин не вступится за Москву так, как он это сделал для Тегерана? Возможно, дело в том, что России, как медведю в тайге, ее заступничество просто не нужно.
Автор: Сергей Маржецкий
Использованы фотографии: https://www.whitehouse.gov/

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти