В США разглядели подготовку к испытаниям российской ядерной крылатой ракеты


CNN получила в свое распоряжение фотографии, иллюстрирующие готовность Москвы к возобновлению испытаний своей ядерной крылатой ракеты на стартовом полигоне близ Полярного круга – так полагают проанализировавшие изображения эксперты. На сделанных со спутника Planet Labs в сентябре снимках заметен высокий уровень активности на полигоне Панково – Россия раньше проводила там испытания крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник».


Информация о подготовке РФ к возобновлению испытаний появляются в то время, когда Белый дом и Кремль работают над пролонгацией нового договора СНВ – важного соглашения по контролю над вооружениями, срок действия которого заканчивается в ближайшие месяцы. Спецпосланник президента США по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил в пятницу в своем Твиттер-аккаунте о тупике переговорного процесса между Вашингтоном и Москвой.






Но во вторник представители внешнеполитического ведомства РФ отметили готовность пойти на замораживание своих ядерных арсеналов для продления договора СНВ, если Соединенные Штаты не выдвинут дополнительных требований. Представитель Госдепартамента приветствовал это заявление, подчеркнув стремление Вашингтона к контактам для согласования договора.

Хотя Москва ранее заявляла о том, что ее крылатые ракеты с ядерной установкой не подпадают под действие нового соглашения о наступательных вооружениях, отказ от продления СНВ может усилить гонку вооружений между двумя ядерными державами

– такое мнение высказал аналитик Института Миддлбери Джеффри Льюис.

Разрабатывая крылатые ракеты с ядерными двигателями, Кремль может обойти статьи нового СНВ и достичь межконтинентальной дальности своего ракетного вооружения – это будет угрожать национальной безопасности США

– полагает эксперт по распространению ядерного оружия доцент Массачусетского технологического института Випин Наранг.
  • Использованы фотографии: Planet Labs/Middlebury Institute
2 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. проходящиймимо (проходящиймимо) 21 октября 2020 17:57
    +1
    осталось снимки комбайнов выдать за системы залпового огня.... какая связь между контейнером и учениями?
    1. Юрий Немов Офлайн Юрий Немов
      Юрий Немов (Юрий Немов) 22 октября 2020 10:49
      0
      У страха глаза велики.