Карабахский конфликт «сломал» привычную тактику ведения боя


Похоже, что конфликт в Нагорном Карабахе может навсегда изменить привычные правила ведения боя. Успешно применяемые Азербайджаном БПЛА, без преувеличения, обесценили все тактические приемы, накопленные человечеством за последние 70 лет.


Большинству армий мира еще предстоит усвоить данный урок и сделать соответствующие выводы. Однако Россия в данном вопросе уже успела шагнуть далеко вперед.

Вернемся к Нагорному Карабаху. Подготовленные Армией обороны Арцаха капониры и траншеи, предполье, карты огня, заранее пристрелянные позиции и др. оказались абсолютно беспомощными перед новым (турецким) оружием Азербайджана. Так, применяемые в ходе азербайджанского наступления БПЛА, по экспертным оценкам, уничтожили более половины бронетехники, свыше 60% артиллерии и большую часть средств ПВО противника.

Но главное, новая тактика показала, что в будущем больше не нужно «засеивать» позиции противника снарядами. Беспилотники значительно увеличили эффективность огня, практически доведя ее до идеала: «один выстрел – одно попадание». При этом дроны можно использовать не только для уничтожения военной техники, но и огневых точек, а также групп пехоты, в том числе укрытых в окопах и блиндажах.

А что Россия? У нашей страны уже имеются наработки, которые не только позволят нам быстро адаптироваться к новой тактике ведения боя, но и усовершенствовать ее.

Если ранее Россия тестировала возможность управления стаей БПЛА, то на недавних учениях «Кавказ-2020» мы научились объединять разные стаи, находящиеся за тысячи километров друг от друга, в единую систему управления. Такой подход позволяет контролировать площадь в тысячи квадратных километров. При этом группы дронов способны не только вести разведку и создавать помехи для средств связи противника, но и физически уничтожать заданные цели.

Накануне министр обороны Сергей Шойгу анонсировал, что до конца года будут подписаны контракты на поставку больших БПЛА нового поколения. Следовательно, уже в ближайшее время эффективность наших «беспилотных» войск может возрасти в разы.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 октября 2020 14:10
    +3
    недавних учениях «Кавказ-2020» мы научились объединять разные стаи

    А почему в Сирии ничего не слышно про наши БПЛА. Если бы в Сирии было, как в видео рассказывали, то и ВКС нам там не понадобились? Что-то не сходится.
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 25 октября 2020 22:04
      +1
      А вы уверены, что РФ заинтересована в быстрейшем и полном завершении военных действий в Сирии?
  2. Сергей Латышев (Серж) 25 октября 2020 15:10
    -3
    Писвли, что в осетинском конфликте на складах было полно самонаводящихся снарядов. Но... средства наводки оптимизировали уже....

    А Азербайджанцы и турки, хоть здесь и писали, что у них опа и экономический кризис, видно не оптимизировали....
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 25 октября 2020 18:10
    +2
    А что Россия? У нашей страны уже имеются наработки, которые не только позволят нам быстро адаптироваться к новой тактике ведения боя, но и усовершенствовать ее.

    Если ранее Россия тестировала возможность управления стаей БПЛА, то на недавних учениях «Кавказ-2020» мы научились объединять разные стаи, находящиеся за тысячи километров друг от друга, в единую систему управления. Такой подход позволяет контролировать площадь в тысячи квадратных километров. При этом группы дронов способны не только вести разведку и создавать помехи для средств связи противника, но и физически уничтожать заданные цели.

    - Пфффф.... - "Что за прелесть ...эти сказки... - Каждая есть поэма..."... -Пушкин прямо нервно курит в сторонке...
    - А зачем же тогда какое-то патрулирование в Сирии учинять... - Людей смешить , что ли... -Ну развесили дроны ... -и веди наблюдение круглосуточно... -только меняй дроны (группы дронов) ... -все и дела...
    - И не надо геликоптерами разгонять толпу жителей..; чтобы нашей "малопроходимой технике" не пришлось бы сворачивать с грунтовой дороги...в поле... - Чего огород-то городить... - Вернее...- чего небылицы-то сочинять... - А то :

    группы дронов способны не только вести разведку и создавать помехи для средств связи противника, но и физически уничтожать заданные цели

    - Сами -то хоть верят в своё же вещание...

    Накануне министр обороны Сергей Шойгу анонсировал, что до конца года будут подписаны контракты на поставку больших БПЛА нового поколения. Следовательно, уже в ближайшее время эффективность наших «беспилотных» войск может возрасти в разы

    - Ууууу... -Раз наш главный "военспец-мчссовец" сказал .., то...
    - Ну, теперь всё ясненько и понятненько ... - "будут подписаны контракты" ; а потом "будут переданы заказы на"... ; а потом будут поставлены ; и как ...-следствие ... "эффективность наших «беспилотных» войск может возрасти в разы"... -"эта песня нам строить и жить помогает"... -Ну , возрастёт... - хорошо , что возрастёт... - Только вот непонятненько ... - как это может возрасти то ..., чего в реале нет... -Это как на ноль умножать...
    1. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 25 октября 2020 22:16
      +3
      Главное, что армяне теперь верят. А несовпадение своего мнения с вашим они, как-нибудь, переживут.
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 25 октября 2020 22:37
      -1
      В настоящее время на российских форумах имеют место две крайние точки зрения: одни считают дроны бесполезными игрушками, другие - чуть ли не чудо-оружием, способным самостоятельно успешно решать разнообразные задачи на любом ТВД. Истина, как всегда, где-то посередине. Несомненно, что за мобильными боевыми роботизированными системами будущее, однако это будущее ещё не наступило и без бронетехники, пехоты и прочих тружеников войны победы не достичь. На полях сражений сегодня лишь вырабатываются новые методы ведения боевых действий с применением принципиально новых устройств, взаимодействие дронов, их роль и значение изучаются специалистами. Так уж случилось, в силу определенных причин, что Россия не стала одним из лидеров нового направления. Преодоление имеющегося отставания - первоочередная задача МО РФ.
  4. лахудра Офлайн лахудра
    лахудра (Николай Кондрашкин) 25 октября 2020 20:04
    -4
    В начале сирийской компании к бармалеям подослали паренька-наводчика, бородатые его обнаружили и захотели пощупать у героя детородные органы. Герой, по русской традиции, вызвал огонь на себя. Похоже, что отцы-командиры просто не знали про стаи отечественных беспилотников.
  5. Карабахский конфликт «сломал» привычную тактику ведения боя

    Ни больше, ни меньше.
  6. Комментарий был удален.
  7. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 25 октября 2020 22:14
    +4
    очередная буффонада и профанация мозгов."Уступаем только Израилю " в кол-ве бла.Есть только ещё ударного типа бла, которых в РФ в разы меньше даже чем даже у Ирана.Если можно вообще назвать ударными примитивные способы, типа привязать гранату к бла, и сделать его ударным.Тот же широко разрекламированный тяжёлый бла Охотник пока не в серии и вопрос вообще когда он реально в неё пойдёт.Да имеющиеся "своими" израильские перелицованные с натяжкой своим можно называть.А тем временем дырчики от турков, с возможностей коих почему-то так дружно ржали в РФ, типа какие, на фиг, им панцири уничтожать, им бы взлетать и садиться хотя бы нормально надо уметь, показали ху есть ху.
    Да и не согласен я лично с выводом про "перевернули тактику" и никто не готов к такому был.Ну может армяне, которые ВСЁ по лекалам и уставам ВС РФ делали и имеют много такого на своём вооружении как и россияне, и не готовы (хотя как -то странно своему союзнику по ОДКБ знать, но никак не сообщить о передовых возможностях его вероятного противника), однако к примерно подобному ведению бд давно уже привыкли и ОЧЕНЬ УСПЕШНО противостояла ...да-да! Хезболла в боях 2006 года с ЦАХАЛом.И фактически Хезболла оставила после месяца боёв евреев без явной победы, а скорее даже нанесла поражение и задача не была ЦАХАЛом выполнена.Тогда евреи тоже массово применяли ударные бла в сочетании с авиацией и артой.Но бойцы Хезболлы удачно понарыли кучу тоннелей как кроты и т.д..и смогли противостоять.
    Так что ни к чему эта бравада, а то потом больно становится от осознания, что понты в ответственный момент не защищают.
  8. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 25 октября 2020 22:14
    +4
    Просто Армения несколько лет не занималась развитием армии. Только чистила её от командиров, замеченных (или подозреваемых) в одобрении сотрудничества с РФ. Или, просто, обучавшимися в РФ. А таких было много. В РФ и после СССР обучались многие военные из бывшего Союза. Я например, лично видел в 1997г. отдельный взвод курсантов из Грузии в Рязанском десантном училище. Может там и армянский взвод был, почему нет? Меня это просто не интересовало тогда.
    То есть, из армянской армии вычистили наиболее грамотных командиров. А вот озаботиться перевооружением армии как то не получилось. А военное дело сейчас развивается очень быстро. И кто не успел - тот опоздал. Армения - опоздала.
  9. Bakht Офлайн Bakht
    Bakht (Bakhtiyar) 26 октября 2020 01:00
    +3
    Чудо-оружия не бывает. Надо менять тактику в соответствии с новым видом оружия. Скорее всего это будет сделано. Ещё, как мне кажется, придётся менять структуру подразделений. Это для противодействия дронам.
    А тем, кто увлекается дронами, надо будет подумать о том, какие именно дроны нужны. Хочется побольше и помощнее. А может нужны подешевле и побольше количеством?
    То, что методы ведения боевых действий изменятся, это очевидно. Но вряд ли можно говорить о том, что появилась очередная вундервафля.
    И да, несмотря на наличие дронов, территорию по прежнему занимает и удерживает пехота.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 12:09
      +3
      Применение турецкого опыта с ударными БЛА и боеприпасами в Карабахе показало всю отсталость такики Российских ВС, применяемой в армянских ВС. Десятилетиями в РФ не создавались ударные БЛА, хотя необхождимость , по примеру уже двадцать лет в США, была более нежели явной, просто необходимой. Гражданский пожарник и компания во главе ВС РФ не сумели обеспечить развитие и взятие на вооружение этот становящийся главным на поле боя сегмент вооружения. Военные действия в Карабахе показало катастрофическое состояние с ударными БЛА и боеприпасами в ВС РФ (их на сегодня просто нет). Утешает, что этот по существу разгром случился не с ВС РФ...
      1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
        Barmaley_2 (Barmaley) 26 октября 2020 13:10
        +2
        не совсем то и не всё так просто, хотя в целом вопрос с ударными бла в ВС РФ очень актуален и , грубо говоря, в этом сегменте россияне далеко отстали от многих, хотя ударными темпами пытается засыпать провал 90-хх годов по бла.Тогда вообще денег ни на что не хватало, не то что на бла.И тут никакого отношения к всеобщему вранью в стране Шойгу отношения не имеет.За последние 10-15 лет ВС РФ сделали реально большой шаг в развитии, но почему -то к ударным бла относились достаточно несерьёзно.Акцент делали именно на разведывательные, поназакупав израильских.Этого оказалось недостаточно.Так же это отношение и аукнулось к армейским системам пво, которым, как первичная задача, не ставилось уничтожение небольших бла.В итоге, в пожарном порядке начали придумывать иные методы уничтожения бла, такие как средства рэб типа Краснуха, на которые тоже думали опираться в борьбе с бла и которые отлично забивают устаревшие средства связи и т.д, в первую очередь призваны не для борьбы с бла и плохо глушат, как оказалось с современными ударными бла новых типов,их усиленн- защищённые каналы управления.То, что удачно делали с кустарными гражданскими беспилотниками типа Фантом бармалеев в той же Сирии, приспособленных для мини-ударных целей, не сканало против современных военных бла.
  10. bzbo Офлайн bzbo
    bzbo (Черный доктор) 26 октября 2020 20:43
    0
    Никол Соросян улетает...