Германский эксперт об антироссийских санкциях: Теперь очевидно, что Москва выиграла, а мы – проиграли


В Евросоюзе одобрили антироссийские санкции из-за инцидента с российским оппозиционным политиком Алексеем Навальным, который произошел в августе 2020 года. Но в них нет никакого смысла, пишет журналист Эдуард Штайнер в своей статье, опубликованной общенациональной германской газетой Die Welt.


Брюссель уже принимал ограничения в адрес Москвы из-за событий на юго-востоке Украины и в Крыму в 2014 году. В Европе и Вашингтоне верят, что экономика России серьезно пострадала от этого. Однако в Москве считают, что санкции лишь дали толчок к развитию российской экономики.

Да плевать на них, на эти санкции. Они (Запад – ред.) теряют рабочие места

– сказал агентству ТАСС президент России Владимир Путин в марте 2020 года.

Хозяин Кремля уточнил тогда, что Россия компенсировала все потери, связанные с санкционной политикой Запада.


Согласно данным агентства Bloomberg, рост ВВП России в 2012 году составил 3,4%. В период 2014-2018 годы санкции стоили России порядка $200 млрд или около 6% ВВП. В 2014 году российская экономика выросла на 0,7%, затем началась рецессия, за которой последовал незначительный рост. В 2018 году экономика России выросла на 2,5%, но к показателям, которые были до 2014 года она пока не вернулась.

Нужно обратить внимание, что на такое положение дел в большей степени повлияли не санкции, а цены на нефть. Во всяком случае большинство международных экспертов, включая МВФ, согласны с такой точкой зрения, а не с выводами Bloomberg. В указанный период стоимость нефти снизилась со $115 за баррель (159 литров) до $30 за баррель. Потом цена «черного золота» подросла до $70 за баррель и снова начала падать.

Больше всего от антироссийских санкций пострадала торговля между ЕС и Россией. В 2012 году двухсторонний товарооборот составил рекордные 322 млрд евро. В 2016 году он упал на 43% (до 193 млрд евро) и лишь в 2019 году «вскарабкался» до 232 млрд евро.

В 2019 году экспорт из ЕС в Россию был на 25% ниже, чем в 2012 году, а в сельскохозяйственном секторе сокращение составило 38%. Сейчас поставки в Россию составляют лишь 4,1% всего экспорта ЕС (в 2012 году – 6,7%). При этом Россия отправляет в ЕС 42% своих товаров (в 2012 году было 50%). Очевидно, что ЕС пострадал в большей степени.

Таким образом, Брюссель наказал не Москву, а сам себя. Уже очевидно, что Россия, хоть и понесла определенные потери, все-таки выиграла, а мы проиграли в этом абсолютно бессмысленном противостоянии, которое было выгодно США и тем странам, которые не присоединились к санкциям.
  • Использованы фотографии: https://www.pikist.com/
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 22 октября 2020 19:10
    0
    Извините пожалуйста, но разве сложно согласовывать слова в предложениях?

    странам, которые не присоединился

    Но на самом деле статья без инфоповода: писать по каждой заметке в Сети - так времени не хватит читать.
  2. Сергей Латышев (Серж) 22 октября 2020 21:36
    -3
    Зато перемога...
  3. Дубина Офлайн Дубина
    Дубина (Дубина) 22 октября 2020 22:57
    -10
    ...Да плевать на них, на эти санкции. Они (Запад – ред.) теряют рабочие места
    – сказал агентству ТАСС президент России Владимир Путин в марте 2020 года....

    - плохая мина при очень плохой игре. Можно сколько угодно хорохориться перед тележурналистами, но пора признать, что санкции здорово по нам долбанули. Конечно Запад нас уничтожать не собирается, никому не нужно 30 князьков с ЯО, да и бенефициаром Китай станет. Но нащелкали по носу Путину знатно, теперь сидит, как испуганная мышь под рогожкой.
    Сбер Крым не признал, Газпром и Аэрофлот Крым не признал, боятся, голуби животворящих санкций. Самому и дружкам (не всем) конечно санкции на страшны, но вот населению, чей уровень жизни заметно упал и еще упадет и сильно упадет, санкции, как то не по барабану.
    Собственно есть и вопросы к этому мегаопусу "20 вопросов к Путину", большего чванства и невежества от первого лица трудно представить. Абсолютно пустой, как впрочем и все Путинские интервью бред.
    1. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 04:00
      +5
      Весь твой коммент пустой и бредовый...и чванство и невежество прет из каждого слова. А Россия все равно преодолеет все трудности связанные с санкциями ,потому как придется опираться только на свои силы...так было всегда.
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 23 октября 2020 12:51
        -3
        Россия не доживет до 24 года. На какие силы опираться, на силы путинских лохов и бравурные заявления самого?
        Особенно сильно вот это:

        Нет времени на раскачку!

        санкции нам на пользу!

        В граните надо отлить!
        1. Удав КАА Офлайн Удав КАА
          Удав КАА (Александр) 23 октября 2020 15:45
          +1
          Человечик с говорящей фамилией! Из упоротых свидомых что ли, яли из либерастов последней волны? Откуда столько ненависти и злости к России?
          На ЕЭС и Штатах свет клином не сошелся. Наш поворот на Восток очень сильно аукнется либирастам всех мастей и недоделанным ковбоям.
          А на счет России -- не сомневайся: все будет в норме. Не сразу, постепенно, но будет.
          И Украина переболеет бандеровщиной и вернется в РУССКИЙ мир, как бы там Соросы не усердствовали! Прозрение рано или поздно к народу все равно придет.
          Вот только один вопрос: таким, как ты, тогда куда деваться-то нужно будет?
          Что, опять в Канаду драпать, по следам своих предателей-предков!?
          1. Дубина Офлайн Дубина
            Дубина (Дубина) 23 октября 2020 17:07
            -3
            А когда это на Восток повернули? Китай в курсе, что тонущая, путинская галера к его берегу пристать хочет? Думаю, Китай себе все зауралье возмет.
            Путинская помойка и даром Китаю не нужна, она сама все на 50 лет аренды за копейки отдает. Так, что таким же лохам в уши дудите про восточный разворот и Китай с нами!
            Да, а к Украине мы пристанем, не сразу конечно. сперва Украина в Европу, а мы уже за ней!.
    2. boriz Офлайн boriz
      boriz (boriz) 23 октября 2020 08:17
      +3
      Сбер Крым не признал, Газпром и Аэрофлот Крым не признал, ...

      И что, в Крыму нет банков, газа, самолёты не летают? На самую хитрую задницу всегда найдётся что-нибудь с винтом.
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 23 октября 2020 12:23
        -5
        Я не про то, что сделали компании однодневки, чтобы санкции обойти. А про то, что Путину так по носу нащелкали, что крупные компании от Крыма бегут, как нечистая от кадила.
        Запугали Путина санкциями, сидит под рогожкой трясется от страха за новые санкции.
        1. Комментарий был удален.
    3. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 октября 2020 18:35
      0
      Цитата: Дубина
      что санкции здорово по нам долбанули.

      А я не заметил. Уточните, где и кого долбанули?
      ВВП, подсчитанный в долларах, упал. В рублях - возрос. Ибо цены внутри России в рублях, и расчёты меж предприятиями в рублях.
      Вот ежели ЕС просчитала свой ВВП в рублях, он бы у них подскочил на 40%. За день.
      1. Дубина Офлайн Дубина
        Дубина (Дубина) 23 октября 2020 18:56
        -1
        Знакомая песня.

        Чем больше курс, тем больше рублей, большой курс нам выгоден!

        Может тогда сразу доллар по 500 сделаем, тоже ВВП в рублях сразу возрастет в разы и за день! А Путина при этом признаем лучшим другом экономистов и дадим Нобелевку по экономике! Хотя он и сейча Нобелевку заслуживает. это надо же 5 трл. долларов от экспорта сырья и энергоносителей слить на олимпиады, саммиты и яхты дружков!
        У нас в районе метро Войковская, раньше было 5 заводов, сейчас ни одного, но зато есть ТРЦ "Метрополис". На 5 трлн. построили всякой дряни, типа ТРЦ и смешное количество заводов.
        С Сайта RBC.RU

        Цены на газ на голландском хабе TTF упали почти в два раза по сравнению с концом марта (с $80 до $46–47 за 1 тыс. куб. м сейчас); на наиболее приближенном к России хабе в Баумгертене дороже — около $62.
        «Себестоимость газа, если под себестоимостью понимать уровень цены реализации, при которой EBITDA становится нулевой, составляет около $100 за 1 тыс куб. м.

        В убыток Газпром с Европой торгует, а ведь когда то цены на газ для Европы были 500 долларов (2008 год).
        1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
          Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 октября 2020 21:47
          +1
          Цитата: Дубина
          В убыток Газпром с Европой торгует,

          Долговременные контракты - они такие. Бывает густо, бывает пусто.
          А моя жизнь - можно и петь. Деревня, тепло, светло, в погребе варенья и соленья, интернет вот, оптический, 1 Гбит/сек, за каких-то 10 долларов. 300 бесплатных каналов со всего мира. Без талонов!
          Ежели бы доллар был по 30, за электричество платил бы 9 центов, а по 70 - только 3. Ведь электричество по 3 цента приятнее, чем за 50? Которое "зелёное" в Еуропах...
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 23 октября 2020 15:15
    +4
    Я тоже считаю, что Россия вышла победителем в санкционной войне. Во-первых, в отличии от первой Холодной войны, население России теперь вместо поклонения перед Западом испытывает различные формы пренебрежения или открытого презрения. Во-вторых, сельское хозяйство возродилось и начала выбивать руками и ногами европейцев с американцами с крупных и малых рынков. В-третьих, Европа и США своими же руками набила морды олигархам и миллиардерам, ранее с придыханием смотрящих на Запад. Мне думается эти самые толстосумы уже должны были задуматься о такой забытой ими вещи, как самоуважение. И если тебя макают лицом в каку, то ты либо кучкуешься с такими же и создаёшь национальную экономическую элиту, либо привыкаешь жить с запахом каки на лице.