Japan Times: Россия теряет ореол гегемонии на постсоветском пространстве


Президент России Владимир Путин старается выглядеть сильным лидером и гарантом стабильности внутри страны и за рубежом. Однако сегодня ему приходится бороться с целой чередой кризисов, начавшихся в соседних странах, которые оказались неприятным сюрпризом для Москвы. Они поставили под сомнение роль России как главного регионального стража и привели к тому, что Москва стала терять ореол гегемонии на постсоветском пространстве, пишет японская англоязычная газета The Japan Times.


Кремль пытается противостоять негативному для себя развитию событий, но есть риск, что количество горячих точек и чувствительных мест только увеличится. Постсоветское пространство атомизировано, а экономическая мощь России подорвана, поэтому рычаги воздействия Москвы на происходящее снизилась.

Пандемия COVID-19 внесла свою лепту в происходящее. Отрицание Минском самого факта инфекции стало спусковым механизмом к протестам в Белоруссии. При этом Белоруссия стратегически важна для России.

В свою очередь, прекращение денежных переводов из России, которые составляли 30% ВВП Кыргызстана, привели к беспорядкам и смене правительства в Бишкеке. Причем Китай постепенно становится основным торговым партнером стран Средней Азии.

В октябре 2020 года должны состояться выборы в парламент Грузии, а в ноябре – президента в Молдове, которая буквально разрывается на части между Европой и Россией. Поэтому Тбилиси и Кишинев могут стать очередными местами беспокойства Москвы.

Но самую большую тревогу в Кремле, без сомнения, вызывает обстановка в Нагорном Карабахе. Складывается впечатление, что у России нет абсолютно никакого желания поучаствовать в идущей там войне и осталось мало эффективных средств воздействия на происходящее в Закавказье. Очевидно, что Москва уже не единственный серьезный игрок в этом регионе и ряд других стран, такие как Турция и Иран, начинают играть там более важную роль.

Сейчас Анкара, поддерживающая Баку против Еревана и отказывающаяся признать Крым российским, проверят твердость Москвы. Но у России появится реальная возможность доказать, что она еще ключевой игрок, когда на переговорах в Москве представители Армении и Азербайджана достигнут соглашения и прекратится кровопролитие.

Путин хочет двигать Россию вперед, а для этого ему нужны страны постсоветского пространства. Он стремится продвигать интересы России по всему миру. Но российские чиновники оказались неспособными противостоять вполне предсказуемым событиям у непосредственных границ своей страны.
  • Использованы фотографии: http://kremlin.ru/
27 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 22 октября 2020 21:24
    0
    что это у "доноров ссср", без рсфср с экономикой не лады...сколько дармоедов кормили "мама не горюй", не считая чере
  2. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 22 октября 2020 21:26
    0
    Но российские чиновники оказались неспособными

    Как обычно - бояре плохие, а царь хороший. Просто Путин этих бездарей и держит рядом с собой, потому что на их фоне блистать проще!
  3. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 22 октября 2020 21:56
    0
    Кремлевский пенсионер заигрался с заграницей в толерантность ,от сюда все проблемы РФ. Придет другой,закрутит гайки для больных русофобией советских нацменов и посмотрим как они тогда запоют. Дорого им обойдется их русофобия. Армяшки вон уже флаги РФ достали ,а еще недавно Россию помоями поливали,а премьер-министр Армении гавкал на Россию как бешенная собака.
  4. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 22 октября 2020 22:32
    +1
    А давайте посмотрим на американский континент.
    Как там, с влиянием супергегемона в Венесуэле, Никарагуа?
    1. cmonman Офлайн cmonman
      cmonman (Гарик Мокин) 23 октября 2020 00:52
      -4
      Как там, с влиянием супергегемона в Венесуэле...?

      Если имеете ввиду Россию, то...

      В начале октября в Венесуэлу была доставлена первая партия российской вакцины от коронавируса “Спутник V”. Президент страны Николас Мадуро объявил о начале третьей фазы испытаний вакцины и пообещал сам сделать себе прививку. Однако венесуэльские медики призывают власти не торопиться с распространением вакцины среди населения и тщательно взвешивать все возможные риски.

      Я думаю, что венесуэльские медики хотят увидеть побочные эффекты российской вакцины сначала на россиянах... И правильно делают, т.к. понимают, что Россия на халяву хочет получить результат испытания..

      https://www.bbc.com/russian/news-54629062
  5. Джон Харт Офлайн Джон Харт
    Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 04:12
    -5
    Миром правит доллар сша, остальные страны так или иначе выполняют волю сша, примеров тьма, и сша самая желанная страна для жизни, сколько рфистов мигрировало туда и сколько оттуда в рф вот и разница а ура-патриотам лишь бы поорать а посмотрешь на таких, в лаптях, руки в цыпках, свои имена с ошибками пишут, виталик пишет веталек, а зато готов вдарить термоядерной дубиной)))
    1. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 04:58
      0
      Джон что курил то?
      Ага... я всю жизнь прожил без долларов и что то не чуствую что бы мной доллары США управляли...тебя послушать так ты будто пуп земли обетованной...тебе бы только показать что США владыко мира...пупок не порви от натуги.
      1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
        Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 05:08
        -6
        Пишете с какой системы переведу для вас виндоус адроид или макинтош, а может вы пишете с клавиатуры корвет? Тогда да сожалею вас не коснулся доллар, никогда не болейте потому как лекарства тоже на долары, не одевайте одежд, а лучше погуглите что такое мировые валюты и тогда не будете выглядеть глупо.
        1. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 05:14
          +1
          Джон ты сам выглядишь глупейшим образом ...когда пишешь свой бред ...просто ты это перестал замечать.
    2. Владимир_Воронов (Владимир) 23 октября 2020 09:44
      0
      сколько рфистов мигрировало туда и сколько оттуда в рф вот и разница

      Продолжайте целовать неграм ботинки, подключите к этому процессу наших (ваших) либерастов, и воздух в России будет чище.
      1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
        Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 10:31
        -6
        Чище у вас не будет пока вы где спите едите там и испражняетесь сколько тон мусора вывозят с пляжей рф погуглите, признавая ошибки мы принимаем их
        1. Владимир_Воронов (Владимир) 23 октября 2020 10:47
          +2
          Скажите это своим неграм, не пишите, а скажите, т.к. они читать не умеют (особенности вашей системы образования). Отбегите от них подальше (после вылизывания ботинок), чтобы не заразиться ковидом (особенности вашей системы здравоохранения), и если после всего этого останетесь живы, то осознайте: в моем посте "чистый воздух" - это метафора.
          Учите русский язык, "веталек".
          1. Комментарий был удален.
  6. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 04:55
    +2
    Японцы а Куриллы все равно наши...так что можете брызгать ядом в своих статьях сколько угодно.
    1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
      Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 05:11
      -3
      А зачем они вам, на магадане везде асфальт, а может уаз и лада перестали выпускать и теперь заткнули тойоту и хонду за пояс, и детки ваши играют не плэйстайшон а в лапту.
      1. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 05:12
        +2
        Так ты сам мне подпеваешь патриот США smile ...я вашего брата как облупленных знаю.
        1. Комментарий был удален.
          1. Комментарий был удален.
            1. Комментарий был удален.
              1. алекей глотов (алексей глотов) 23 октября 2020 05:34
                +2
                Судя по вашему письму вы вообще из Африки ...за кого голосуешь Джон ?...за Трампа или недоделанного Байдена?
                1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
                  Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 10:18
                  -5
                  За трампа он делает америку великой снова
                2. Джон Харт Офлайн Джон Харт
                  Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 21:18
                  -5
                  А пушкин кем был? Может все дело в редакторе, сири быстро учится
      2. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
        Sapsan136 (Sapsan136) 23 октября 2020 17:41
        +3
        А зачем Курилы Японии,население которой снижается и уже существующие города япов начинают пустеть?! Курилы исторически не Япония и нечего совать свой нос на нашу землю !!!
        1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
          Джон Харт (Джон Харт) 23 октября 2020 21:21
          -5
          В японии 130млн человек в рф 140, а алкоголиков сколько в рф? Еще лет 12 и японцев будет больше, а д,восток будет под кита, срочно драпайте из страны в Беларусь
          1. Sapsan136 Офлайн Sapsan136
            Sapsan136 (Sapsan136) 23 октября 2020 21:46
            +5
            А шизофреников в Японии?! В РФ нет леса,в который ходят вещаться,а в Японии есть ! Кроме того бухать в РФ сегодня не модно. Если в Питере на улице лежит пьяный, как свинья,то это финн,а не русский ! Зачем нам бежать из РФ в нищий колхоз,который выживает только на дотации РФ ?! Голову простудил?! Дальний Восток ?! А ты посмотри плотность населения в Канаде,или Австралии,прежде чем за РФ скулить,да и север Китая серьезно теряет в численности населения...хотя,до Канады ему конечно далеко.
            1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
              Джон Харт (Джон Харт) 24 октября 2020 01:05
              -6
              Натура у вас такая чуто что сразу драпать, как милые серые создания бегущие с коробля
              1. медведь040 Офлайн медведь040
                медведь040 24 октября 2020 09:18
                +5
                Да ладно. Россия проиграла Японии 1 раз,в 1905 году и то прежде всего из за бардака в стране,который развели Николай Кровавый и его банда,а Россия била Японию и в 1938 году и в 1939 году и в 1945 году,так что фильтруй базар. Это твои США напали на Гренаду и лезу в чужие страны,как крыса !!!
                1. Джон Харт Офлайн Джон Харт
                  Джон Харт (Джон Харт) 24 октября 2020 09:56
                  -5
                  Вы клоун? Все у вас кто то виноват а то что даже туалетную бумагу незнали руские до олимпиады 1980 это кто виноват? Сша))))
                  1. Странник039 Офлайн Странник039
                    Странник039 24 октября 2020 15:03
                    +4
                    Вот не надо гнать. Вы в ваших колониях,да и в Европе,вшей на себе ловили,когда у нас люди умели вести себя по человечески.
  7. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 23 октября 2020 07:08
    0
    Разумеется из Японии виднее происходящее. Хотя скорее всего всё не так просто. США и НАТО предпринимают отчаянные попытки втянуть Россию в бесконечные конфликты, большинство из которых носят исключительно провокационный характер. Цель очевидна : измотать, вывести из равновесия, вынудить тратить ресурсы.
  8. Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 октября 2020 14:41
    +1
    Россия теряет ореол гегемонии на постсоветском пространстве

    Политбойцам из Japan Times, да всем прочим, немешало бы послушать ответы В.В.Путина на вопросы Вадайского форума 2020 года, да и не только на этом форуме.
    Другой вопрос – наращивание мощи вооружённых сил Японией, включая работы по ядерному оружию.
    СШАсовцы настаивают на подключение КНР с СНВ-3, но не пытаются привлечь своих вассалов, в т.ч. и Японию