В США нашли причину для санкций против крупнейшего российского авиаперевозчика


Крупнейшая и самая уважаемая российская авиакомпания «Аэрофлот» может попасть под американские санкции. В качестве предлога, вероятнее всего, будет использовано неблаговидное дело о контрабанде популярных электронных гаджетов ее сотрудниками в пользу организованной преступной группировки.


В далеком Нью-Йорке рассматривается уголовное дело о «заговоре» с целью перевозки украденного имущества и незаконного экспорта электронных устройств Apple iPhone, iPad и Apple Watch на общую сумму в 50 миллионов долларов. Российские граждане Саюз Дайбагья, Зокир Искандеров, Шохрух Саидов, Акмал Асадов, Марат Шадхин, Азамат Бобомуродов, а также примкнувшие к ним Кирилл Сохончук и Антон Перевозников уже арестованы, еще двое наших соотечественников пока скрываются от американского правосудия. По версии следствия, эта группировка создала схему по контрабанде продукции Apple с территории США в Россию при помощи «курьеров», являвшихся бывшими и действующими сотрудниками «Аэрофлота».

На практике вся цепочка могла выглядеть следующим образом. Проживавшие в США арестованные россияне скупали гаджеты, в том числе, краденные, а затем участвовавшие в схеме курьеры перевозили их в личном багаже. Средства, которыми они расплачивались, были наличными и также доставлялись в Соединенные Штаты членами группы. В подвале дома в Бруклине правоохранители обнаружили 600 тысяч долларов. За одну поездку задержанный Шохрух Саидов смог переправить продукции компании Apple в девяти чемоданах на сумму в 250 тысяч долларов. Общий причиненный ущерб оценивается прокуратурой Восточного округа Нью-Йорка в 50 миллионов долларов.

Ключевой вопрос, почему эта история возникла именно теперь? Привозить что-то ценное из-за границы для нашей страны является нормой еще со времен «дефицита». Раньше модно было завозить, например, дорогие часы, теперь – популярные электронные гаджеты. Что-то ввозят простые туристы, а работникам авиакомпаний, как говорится, все карты в руки. Однако эксперты поясняют, что по-настоящему «озолотиться» на «серых» iPhone и iPad не получится. Даже в большой чемодан слишком много электронных гаджетов не впихнешь, полученную прибыль придется делить на членов группировки, а также иных причастных лиц. Промышленными объемами тут не пахнет, и все это на фоне риска попасться в руки американского правосудия, что в итоге и произошло.

Помимо Федерального бюро расследования, в расследовании участвовали Управление экспортного контроля, Бюро промышленности и безопасности, Министерство торговли США, а также ряд других профильных ведомств. Специальный агент ФБР Питер Фитцхью прокомментировал арест россиян следующим образом:

Благодаря продолжающемуся сотрудничеству между федеральными, государственными и местными правоохранительными органами мы можем положить конец подобным схемам, которые грабят миллионы американских предприятий и одновременно финансируют незаконные организации за рубежом, которые угрожают нашей национальной безопасности.

Звучит очень пафосно. Сложилось все: и «угроза» национальной безопасности США, и «грабеж» корпорации Apple, и преобладающий этнический состав задержанной группы россиян. В нью-йоркском офисе ФБР заявили, что использование авиакомпании для контрабанды недопустимо. Государственный департамент США уже аннулировал визы 113 сотрудникам «Аэрофлота». В российской компании отреагировали, заявив, что среди задержанных нет ее бывших или действующих работников, что, впрочем, еще ни о чем не говорит. В Кремле на сложившуюся ситуацию отозвались в том духе, что «Аэрофлот» должен сам защищать свои интересы.

Понятно, что контрабандисты действовали не с подачи руководства компании. Однако из-за деятельности этой группировки под американские санкции теперь может попасть крупнейший российский авиаперевозчик. Время для обнародования результатов подобного расследования выбрано как раз накануне президентских выборов в США, когда можно разыграть «русскую карту». В итоге выборы пройдут, но введенные санкции останутся.
30 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Сергей Латышев (Серж) 23 октября 2020 11:19
    +5
    Ага. Типично русские "Саюз Дайбагья, Зокир Искандеров, Шохрух Саидов, Акмал Асадов, Марат Шадхин, Азамат Бобомуродов"....
    1. Женераль Чернота (Геннадий) 23 октября 2020 12:39
      +3
      Ну как тут Гашека не вспомнить.

      Швейк много повидал на своём веку, но всё же эти татарские, грузинские и мордовские имена не лезли ему в голову. «Мне никто не поверит, — подумал Швейк, — что на свете могут быть такие фамилии, как у этих татар: Муглагалей Абдрахманов — Беймурат Аллагали — Джередже Чердедже — Давлатбалей Нурдагалеев и так далее
  2. дилетант Онлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 октября 2020 13:26
    +1
    "Ты виноват уж в том, что хочется мне кушать..."

    И.А.Крылов
  3. 123 Офлайн 123
    123 (123) 23 октября 2020 13:27
    0
    Компания может попасть под санкции belay .... их обязательно введут.... все пропало crying .... это навсегда fellow Что же делать? Почему никто в Кремле не бьется в падучей по этому поводу? am Где наши подводные лодки? soldier Куда смотрели спецслужбы bully Мы должны немедленно и жестко ответить angry но власть на это не способна request Только Грудинин, Навальный, Явлинский (нужное подчеркнуть) могут спасти страну и остановить этот беспредел stop
    Очередная истерика laughing Вам бы в отпуск что ли съездить, нервишки подлечить drinks
    А санкции... да фиг с ними. Введут, значит будет ответ. Чего раньше времени кипеш устраивать? winked
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 23 октября 2020 14:10
      +1
      Цитата: 123
      Компания может попасть под санкции .... их обязательно введут.... все пропало .... это навсегда Что же делать? Почему никто в Кремле не бьется в падучей по этому поводу?

      Ну, так не из своего же кармана платить будет smile
      Кстати, я только что из отпуска, нервишки подлечил. Спасибо tongue
      1. 123 Офлайн 123
        123 (123) 23 октября 2020 14:22
        +2
        Ну, так не из своего же кармана платить будет

        Кто кому и за что?

        Кстати, я только что из отпуска, нервишки подлечил. Спасибо

        Видимо не тот вид отдыха был laughing Зачем устраивать панику на ровном месте и выискивать мнимые поводы для беспокойства? Санкции были, есть и будут ибо Россия светлоликим буржуинам поперек горла. Какой используют повод для их введения не важно. Если вы этого не понимаете, могу только посочувствовать. Если понимаете и скулите осознанно, то тьфу три раза на вас и гнусное дело которым вы занимаетесь winked
      2. cmonman Офлайн cmonman
        cmonman (Гарик Мокин) 23 октября 2020 20:33
        0
        Звучит очень пафосно.

        Сергей, мне неудобно вам напоминать, но как юрист вы должны понимать, что преступление, которое совершили контрабандисты, в таких размерах является “экономическим преступлением” и во всех странах наказывается сильно. Вам их жалко?
        Даю вам наводку на ваш след. репортаж - эти неблагодарные американцы взяли да и списали в утиль все российские аппараты ИВЛ. Только не забудьте указать, что они, американцы, за эти аппараты заплатили. И выкинули! Вот такой бизнес надо приветствовать - заплатить_и_выкинуть!

        https://www.bbc.com/russian/features-54657836
        1. 123 Офлайн 123
          123 (123) 24 октября 2020 09:41
          +3
          И выкинули! Вот такой бизнес надо приветствовать - заплатить_и_выкинуть!

          Вы там совсем с ума посходили? belay Чего тут приветствовать? Ну не хватило ума вилку на проводе поменять и напряжение на 110 вольт переделать, отдайте соседям или тому же Зеленскому подарите. Так нет, все под пресс. А в это время без ИВЛ умирали люди, Маск вам китайские аппараты СИПАП для лечения храпа втюхивал и его за это на руках носили.
          Подобные действия напоминают времена великой депрессии. Здравый смысл давно в США не в почете sad
          1. cmonman Офлайн cmonman
            cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 17:24
            -1
            123, вы зря не читали мою ссылку на русском языке.
            Никто и нигде в США не допустит применения эл.аппаратов не прошедших серификацию в спец.инстанции.
            Выкинули потому, что россияне могут разбрасываться своим “генетическим фондом”, а американцы не хотят. В больницах России погибло 6 человек из-за возгорания ваших аппаратов, и эту фигню вы продали амерам.

            Техника, поставленная в рамках борьбы с Covid-19... нуждается в проверке и разрешении к использованию, - сообщила Джанет Монтеси. - Для того, чтобы передать их пользователям в США, все аппараты ИВЛ, произведенные в США, или за пределами страны, должны получить разрешение по форме 501(к) или, в условиях пандемии, разрешение на случай чрезвычайных ситуаций (EUA). Модели аппаратов ИВЛ, полученные в составе этого груза, таких разрешений не имели.

            Отдать другой стране аппараты США не могли по той же причине - не прошли проверки и не сертифицированные (заранее убийственные). Пример - 6 погибших в России.

            А в это время без ИВЛ умирали люди...

            И умирали люди с этим ИВЛ (см. выше), но в России.
            1. 123 Офлайн 123
              123 (123) 24 октября 2020 18:48
              +1
              Какая трогательная забота о людях good Аж слежу вышибает crying
              А как насчет самолетов? В Боинги США свой "генетический фонд" сажать не стесняется? Когда самолеты утилизировать начнут? Получается человеческая жизнь для американского государства бесценна, но в пределах разумного? winked
              1. cmonman Офлайн cmonman
                cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 18:50
                -1
                Статья об утилизации российского металлолома? А вы о чём?
                Кукрыниксов начитались?
                1. 123 Офлайн 123
                  123 (123) 24 октября 2020 18:54
                  +1
                  Статья о санкциях против Аэрофлота.
                  Так что с утилизацией Боингов представляющих реальную опасность для жизни пассажиров? Какова цена принципиальности американского государства? smile
                  1. cmonman Офлайн cmonman
                    cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 21:05
                    -2
                    Так что с утилизацией Боингов представляющих реальную опасность для жизни пассажиров?

                    Европа провела аттестацию Боинга и разрешила возобновить полёты. Репутация компании подпорчена, конечно, но если вас заботят доходы компании (меня, лично, нет), то они упали. Но Боинг имеет большие военные заказы и перебьётся с ними лет 10, пока не запустит след. лайнер. Удасться ли России отхватить рынок за счёт своих самолётов - врядли, может мизерный %.
                    Но потеря Роскосмосом $90млн за кресло космонавта - это очень чувствительно, и хуже того - это навсегда.
                    1. 123 Офлайн 123
                      123 (123) 24 октября 2020 21:15
                      +2
                      Европа провела аттестацию Боинга и разрешила возобновить полёты.

                      Да бог с ней, в Европой, в США там тоже по моему компания нашлась, решила начать летать.
                      В России тоже ИВЛ проверили, ничего в них не нашли, все работает.

                      Репутация компании подпорчена, конечно, но если вас заботят доходы компании (меня, лично, нет), то они упали.

                      Репутация компании и ее доходы мне по барабану. Просто было с таким апломбом сказано про заботу о генофонде smile Но как выясняется, русские ИВЛ, которые возможно потенциально аварийные, утилизируют. А когда дело доходит до самолетов-убийц, вся спесь куда то слетает и жизни американцев уже не так важны laughing
                      1. cmonman Офлайн cmonman
                        cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 21:28
                        -2
                        Но как выясняется, русские ИВЛ, которые возможно потенциально аварийные, утилизируют.

                        123, какие, к чёрту, “возможно аварийные”, если ваша же пресса писала о 6-ти загоревшихся машинах этой фирмы и, как результат, 6-ти смертях!
                      2. 123 Офлайн 123
                        123 (123) 24 октября 2020 22:11
                        +2
                        Официально пока так и есть. Аппараты проверили, нарушений не нашли. Об окончании следствия пока информации не видел.
                        Так что с Боингами? Они перестали быть опасными?
                      3. cmonman Офлайн cmonman
                        cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 22:22
                        -1
                        С 13-го мая Росздравнадзор приостановил использование на территории Российской Федерации аппаратов ИВЛ «Авента-М», "причастных" к пожарам в реанимациях московской и питерской больниц, погубившим шесть человек.

                        https://www.mk.ru/social/2020/05/13/sgorevshie-apparaty-ivl-aventam-tolko-sobrali-v-rossii-kitayskiy-sled.html

                        А на Боинге уже летают и с каждым днём больше народа, восстанавливается потихоньку, oни перестали быть опасными...
                      4. 123 Офлайн 123
                        123 (123) 25 октября 2020 00:19
                        +1
                        Росздравнадзор разрешил эксплуатацию аппаратов ИВЛ "Авента-М"
                        Экспертиза качества и безопасности аппаратов не установила прямой связи с возгораниями в больницах Москвы и Санкт-Петербурга

                        https://tass.ru/obschestvo/9022475

                        Так Боинги будут утилизировать?
                    2. cmonman Офлайн cmonman
                      cmonman (Гарик Мокин) 24 октября 2020 23:32
                      -3
                      Россия занимает первое место в мире “ по количеству авиакатастроф (в 13 раз больше среднемирового уровня);”

                      Может, всё-таки, перейти на Боинги?
                    3. isofat Офлайн isofat
                      isofat (isofat) 25 октября 2020 00:20
                      +2
                      cmonman. Зато США занимает первое место по вранью, что делает ваши комментарии ничтожными. smile

                      https://subscribe.ru/group/svobodnyij-mikrofon/16532229/

                    4. Может, всё-таки, перейти на Боинги?

                      Боинг стоит в шаге от банкротства. И это факт, который невозможно опровергнуть.
                    5. 123 Офлайн 123
                      123 (123) 25 октября 2020 01:37
                      +1
                      Какая интересная ссылка belay Газета "Голубой Гудок"? smile
                      Особенно порадовало утверждение что у России:

                      62 место в мире по уровню технологического развития (между Коста-Рикой и Пакистаном)

                      Это для понимания уровня источника winked
                      Что имеет ввиду помойка на которую вы дали ссылку не понятно request
                      Хотите расскажу как делаются подобные сенсации? Вот первые строчки рейтинга:

                      Рейтинг стран по авиакатастрофам за период с 2014 по 2020 год:
                      Россия (43).
                      Соединенные Штаты (18).

                      А знаете почему считают именно за 15 лет? Потому что по другому статистика не дает нужного пропагандистского эффекта ибо:

                      Количество авиакатастроф по странам мира с 1945 года:
                      1. США (828).
                      2. Россия (521).

                      Статистика авиакатастроф по самолетам в мире отмечает марку Боинг как самую опасную на планете. В особенности выделены Боинги 727 и 737. Они наиболее часто терпят крушение.

                      Статистика погибших в авиакатастрофах на самолетах Боинг поражает. За всю историю 737-х было потеряно 211 судов. Всего погибло – 5386 человек. Что касается 727-х, то крушение потерпели 119 лайнеров. Всего погибло – 4211 человек.

                      Если посмотреть статистику аварийности авиакомпаний, то в двадцатку лидеров "антирейтинга" входит Southwest Airlines (США) (4 место) и ни одной российской компании.

                      https://vawilon.ru/statistika-aviakatastrof/

                      В списке крупнейших авиакатастроф, каждый третий самолет Боинг.

                      https://forinsurer.com/public/17/01/10/3824

                      Дерьмолеты Боинга - это машины смерти.
                    6. akarfoxhound Офлайн akarfoxhound
                      akarfoxhound 26 октября 2020 08:37
                      0
                      Прикольно "за катастрофы" в России воткнули good Только интересно - это ваши "экспертные" в балабольстве СМИ или все-таки официальный документ пусть того же ICAO или ФАВТа?

                      "- Изя, вы знаете, говорят ваша жена первая (низко социальная) в нашем городе?
                      - Кто говорит?
                      - Все говорят!"

                      Так и у вас laughing
            2. Европа провела аттестацию Боинга и разрешила возобновить полёты.

              Гнусное враньё!) Разрешили тестовые полёты. На линии эти машины не аккредитованы (и не будут уже, видимо)
  • Сергей Латышев (Серж) 23 октября 2020 14:30
    +1
    Кстати. Не введут санкции.
    Писали, перед самым вирусом, Кремль, не смотря на громкие обещания свои авиакомпании комплектовать только своими подходящими самолетами, разрешил Аэрофлоту и Победе закупить боинги.

    Все конечно изменилось... Но какие тут санкции то? Все свои...
  • Jacques Sekavar Офлайн Jacques Sekavar
    Jacques Sekavar (Jacques Sekavar) 23 октября 2020 14:42
    0
    В США нашли причину для санкций против крупнейшего российского авиаперевозчика

    Повод – кто ищет, тот всегда найдёт. СШАсовцы ужо напридумывали около 50 предлогов для санкций, а ответом на санкции против Аэрофлота должен стать ограничение или запрет на полёты СШАсовских самолётов, или, как вариант, в разы повысить стоимость технического обслуживания СШАсовских самолётов в аэропортах РФ.
  • Sapsan136 Офлайн Sapsan136
    Sapsan136 (Sapsan136) 23 октября 2020 17:47
    +3
    Может теперь у Путина наконец хватит ума ввести санкции против авто и авиапрома США и не на словах,а на деле наладить поддержку отечественного производства. Не отверточных сборок с кучей иностранных запчастей,как у инвалида Суперджет,а реального производства,в котором все,до последнего болта,будет произведено в России !!!
  • Петр Владимирович (Петр) 23 октября 2020 20:08
    +1
    Не, чего-то как-то у ЦРУ хило. То у Навального понос и золотуха, то десять Айфонов без коробок и зарядок в чемодане... Не вштырило...
  • Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 октября 2020 16:30
    0
    Покупка айфонов в США узбеками и таджиками - уже уголовное преступление? Следующий этап - поимка за заказ пиццы? Однако...
  • Dust Офлайн Dust
    Dust (Сергей) 25 октября 2020 03:14
    +1
    Сомневаюсь что санкции будут против Аэрофлота. Россия просто закроет пролёт над своей страной для авиации США.... Это повлечёт миллионный убытки американским компаниям ...