Новая реальность: российский боевой флот берет иранские танкеры под защиту


На прошлой неделе танкер Ирана Samah вошел в воды Средиземноморья через Суэцкий канал. Позже корабль перестал подавать сигналы о своем местонахождении. По данным ресурса USNI News, иранский танкер продолжил движение, сопровождаемый двумя российскими боевыми кораблями.


Защита иранских танкеров российскими боевыми кораблями иллюстрирует новую реальность отношений между странами в восточной части Средиземного моря. В прошлом году нефтетанкер Ирана был захвачен британским спецназом. Причиной стало нарушение Тегераном европейского эмбарго на поставки нефти в Сирию. Теперь же сопровождение иранских судов кораблями ВМФ России можно рассматривать в качестве предупредительного маневра, повышающего риски вмешательства в ситуацию флота других держав.

По данным MarineTraffic.com, после выхода Samah из Суэцкого канала он перестал находиться в пределах системы слежения AIS, обеспечив таким образом свою «невидимость». В то же время российское судно «Академик Пашин» направилось в южном направлении от САР в сторону канала, встретившись с иранским танкером 14 октября – на следующий день, по данным спутников, они шли в сторону Сирии. Позже к ним присоединился противолодочный корабль ВМФ «Вице-адмирал Кулаков».

В субботу 17 октября напоминающий Samah танкер стоял близ сирийского нефтяного терминала «Банияс», в то время как «Академик Пашин» двигался на запад в сторону греческих берегов.
  • Использованы фотографии: Brian Burnell/wikimedia.org
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 23 октября 2020 14:36
    +1
    Ждём новых воплей и санкций.
  2. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 октября 2020 08:09
    -5
    Защита иранских танкеров российскими боевыми кораблями иллюстрирует новую реальность отношений между странами в восточной части Средиземного моря.

    -Это что ??? - Реально , что ли ??? -России что , больше делать нечего ...как своих врагов охранять и защищать...
    - Что-то сомалийские пираты совсем мышей не ловят , пока наши российские боевые корабли "иллюстрируют новую реальность отношений между странами в восточной части Средиземного моря "...
    -А то снова прихватят сомалийские негры наш очередной кораблик ... типа «Академик Пашин» возле африканских берегов... -И будут опять наш русский экипаж-персонал целый год в трюмах держать ... -на "маисовом заплесневелом хлебе" и гнилой тухлой воде ... -пока у нас в России будут шапку по кругу пускать для сбора средств ; чтобы выкупить наших бедолаг из негритянской неволи...
    1. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
      Оё Сарказми (Оё Сарказми) 24 октября 2020 08:53
      +3
      Цитата: gorenina91
      чтобы выкупить наших бедолаг из негритянской неволи...

      Кто бы тебя выкупил из бруклинской неволи...
      Ибо теперь в Джибути есть китайская военно-морская база. И кадры разлетающихся в клочья, от 100 мм снарядов, сомалийских катеров тоже есть. Так что влажная мечта "русских каждый может обидеть" - ушла в прошлое. Как и мечта о суперконцлагере в Крыму.
  3. Петр Владимирович (Петр) 26 октября 2020 17:26
    -1
    Ой, а кто знает, что такое "европейского эмбарго"? Натовская кодла объявила войну суверенной стране?