Появление турецких «Байрактаров» в небе над Донбассом практически неизбежно


Турецкие боевые беспилотники Bayraktar обязательно появятся в Донбассе в свете перспектив военного сотрудничества Турции с Украиной – ВСУ уже сейчас применяет там переделанные из коптеров самодельные дроны, разрушая при этом гражданские постройки. Такое мнение высказал военный корреспондент Александр Коц в своей авторской колонке на RT.


Закупленные Киевом у Анкары ударные беспилотники «Байрактар», проявившие себя сначала в Сирии, а затем и в Карабахе, рано или поздно появятся в небе над Донбассом

– считает Коц.

В ходе поездки украинской делегации во главе с президентом Владимиром Зеленским в турецкую столицу 16 октября было заключено несколько соглашений, касающихся развития средств ПВО, производства боевых судов и дронов, а также создания двух баз ВМФ на Черноморском побережье Украины.

При этом понятно, что России придется реагировать на появление турецких БПЛА над территориями непризнанных республик. Предполагается, что действия Москвы будут включать в себя насыщение армий ДНР и ЛНР средствами противовоздушной обороны ближнего радиуса действия. Вполне вероятно, что на Донбассе появятся ЗРК типа «Бук», а также большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов и средств радиоэлектронного подавления.
  • Использованы фотографии: https://www.baykarsavunma.com/
31 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Владимир_Воронов (Владимир) 23 октября 2020 13:02
    +2
    Новость так себе. Где украинские штурмовики, истребители, вертолеты? Там же будут и турецкие беспилотники. Ничего нового.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 23 октября 2020 13:41
      -5
      Куда вероятнее что броня и системы залпового огня ДНР/ЛНР будут там же где и армянская техника - превратятся в кучки металлолома. Ничего нового. request
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 23 октября 2020 13:46
        -1
        Американские, канадские производители запчастей для байрактаров отказываются в Турцию их поставлять, так что, новые то будут?
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 23 октября 2020 13:49
          -5
          Без сомнения.
      2. boriz Онлайн boriz
        boriz (boriz) 23 октября 2020 13:50
        +5
        В РФ за последние годы часто демонстрировались новые РЭБ, заточенные, как раз на беспилотники. А армяне, вместо того, чтобы развивать армию, шашни крутили с США. Думали, что США им помогут, их воевать научат, сами будут за них воевать. Убогие. Где все эти надежды?
        Ничего нового.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 23 октября 2020 14:27
          -4
          В РФ за последние годы часто демонстрировались многие грозные виды вооружения. Большей частью в формате рекламных мультиков. Мне искренне жаль гибнущих армян - немало достойных представителей этого народа довелось встречать, но на сегодняшний день Россия не в состоянии оказать им действенную помощь в борьбе с беспилотниками Азербайджана - у неё самой попросту нет таких возможностей.
          1. boriz Онлайн boriz
            boriz (boriz) 23 октября 2020 15:00
            +3
            https://tvzvezda.ru/news/forces/content/201811151243-bsud.htm

            Ну, какие то есть. Армяне вон, за сутки 2 БПЛА сбили. Прогресс, не иначе, как прилёт Ил 76 сыграл свою роль.
            Не надо было с Пашиняном на майдане скакать. Надо было армией заниматься, под чутким руководством РФ. Тогда и война нынешняя по другому выглядела. Но, скорее всего, её просто не было бы.
            А про армян, никто и не отрицает, что много достойных людей. Но по любой нации можно привести примеров всяких, в обе стороны. Я служил в стройбате Советской Армии, имею возможность сравнивать. Армяне были не самой проблемной национальностью. Но, вот, последовавший личный опыт (при РФ) ни хрена не порадовал.
            А то, что они гибнут - каждый народ заслужил своего руководителя. Не на кого жаловаться, Под дудку Пашиняна скакали все вместе. Вот и наскакали.
            1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
              Биндюжник (Мирон) 23 октября 2020 16:11
              -3
              Думаю что дело не в Пашиняне, не в Эрдогане или Алиеве и даже не в динамике российско-армянских отношений, нынешняя война была неизбежна. После того как в нач. 90-х армянам удалось отжать у азербайджанцев Карабах, в Баку никогда не делали секрета из своего намерения накопить силенок, вооружиться и отвоевать отторгнутые территории. Видимо, руководство Азербайджана решило что это время пришло. Я не берусь судить кто в этой войне прав, не желаю гибели молодых ребят обеих сторон, но понимаю что состояние, которое имело место без малого тридцать лет не могло продолжаться вечно. А армянам не на что было заниматься армией - где деньги, Зин?(с) У них нет доходов от углеводородов, нет современного производства, науки, нет даже приличного СХ - маленькая нищая страна. Вот сейчас азербайджанцы разовьют успех, потом большие дяди усадят стороны за стол переговоров и, хочется верить, что кровопролитие прекратится, правда границы будут выглядеть иначе...
          2. bobba94 Офлайн bobba94
            bobba94 (владимир) 24 октября 2020 18:22
            +1
            Мультики.....помочь не в состоянии.....

            Что сказал Путин на тему карабахских событий, - он сказал об освобождении оккупированных азербайджанских территориях. Это сказано не просто так. Была когда-то Нагорно-Карабахская автономная область в составе Азербайджанской ССР. Площадь НКАО составляла 4,4 тыс. кв. км. Потом Советский Союз распался, в процессе обретения независимости возникали территориальные споры, было много неразберихи и бестолковщины и тут возникает Нагорно-Карабахская республика с площадью 11,5 тыс. кв. км. Странно, в НКАО было исконно армянских 4,4 тыс. кв. км, а в НКР стало уже исконно армянских 11,5 тыс. кв. км. Откуда добавилось 7 тыс. кв. км, Армения Карабаху задарила своей территории ? Нет. Грузия позаботилась ? Нет. Вот и думай......
      3. Machete Офлайн Machete
        Machete 23 октября 2020 21:43
        -1
        Весь ДНР/ЛНР простреливается нашим ПВО.
        При желании всё это турецкое летающее г можно с нашей территории приземлить.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 23 октября 2020 22:08
          -3
          Приземлялка не фурычит, однако. lol
      4. Shelest2000 Офлайн Shelest2000
        Shelest2000 24 октября 2020 17:10
        -1
        Пока мы видели только кучи металлолома их укропской техники.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 17:44
          -1
          К Украине и украинцам никакого отношения не имею, разве что горилочки стопку люблю сальцом закусить. hi
  2. boriz Онлайн boriz
    boriz (boriz) 23 октября 2020 13:07
    +5
    После начала войн в Карабахе Канада и США прекратили поставку прицельных систем и двигателей для этих беспилотников. Может, ради Украины запрет отменят, но пока не слышно.
  3. Вполне вероятно, что на Донбассе появятся ЗРК типа «Бук», а также большое количество переносных зенитно-ракетных комплексов и средств радиоэлектронного подавления.

    Тогда уже пусть сразу «появятся» и средства уничтожения наземной станции управления и вспомогательного оборудования, а так же аэродромов. Ну и оперативные данные космической разведки.
  4. Сергей Латышев (Серж) 23 октября 2020 13:57
    -3
    А ведь подобные експерты ранее писали , что Украине никто ничего не даст....и жить ей 2-3 месяца... и .....
  5. пищак Офлайн пищак
    пищак 23 октября 2020 13:57
    +1
    Где-то уже читал о возрождающемся производстве ПЗРК "Стрела"-наверное, с той же целью борьбы с беспилотниками?! winked
    И таки да-местные и киевские бандеронацики с живым интересом следят за происходящим сейчас( в "непризнанном" Нагорном Карабахе) "беспилотным" избиением "армии Арцаха"!
    Ведь фантазийные ассоциации с "непризнанными" ЛДНР у "боевых бандерлогов" возникают самые прямые, увы! request
    Несомненные успехи турецких и израильских дронов очень даже вдохновляют воинствующие "киевские власти"-им явно мнится такое же результативное применение БПЛА и на Донбассе?!
    1. boriz Онлайн boriz
      boriz (boriz) 23 октября 2020 15:07
      +4
      Вы перепутали, прочитали только заголовок.
      Возрождение "Стрелы" - это не возрождение ПЗРК Стрела. Стрела (после снятия в производства ПЗРК) это дальняя ракета воздух-воздух Р-37. Там были в конструкции некоторые хохлозапчасти, поэтому была пауза. Сейчас её импортозаместили, сильно модернизировали и опять запустили. Она стала менее габаритной и, при этом, дальнобойнее. Стала называться Р-37М.
      1. пищак Офлайн пищак
        пищак 23 октября 2020 16:14
        +1
        hi Да, где-то прочёл только название! feel
        Уважаемый Boriz, Благодарю за исчерпывающее разъяснение! good
      2. Стрела (после снятия в производства ПЗРК) это дальняя ракета воздух-воздух Р-37

        Вообще то, Р37 это «Вымпел»(по имени предприятия-производителя). Стрелой она называется, только по натовской классификации (Arrow).
  6. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 23 октября 2020 17:19
    0
    если это неизбежно, значит и увидим реальное столкновение этих вундервафель с грамотным противодействием ПВО и РЭБ, вот тогда все эти израильские и турецкие пропагандисты хоть на некоторое время заткнут свои гнойные рты
    1. Николай damnicki (Николай damnicki) 23 октября 2020 18:23
      -1
      мы вольны верить или не верить Но получается, что в Идлибе, Ливии и , теперь в Карабахе, Россия из-за слабого противодействия Байрактарам, теряет "лицо" И, я не верю, что, например в Ливии, у Хафтара, его бармалеи научились работать на Панцирях Думаю, там не совсем бармалеи были Точнее-СОВСЕМ не бармалеи
  7. Machete Офлайн Machete
    Machete 23 октября 2020 21:42
    -2
    Всё это дерьмо в итоге посшибают откуда-нибудь из Ростова. Не переходя границ.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 17:46
      0
      Так ведь при таком раскладе куда-нибудь в Ростов ответка нехилая прилетит...
      1. Machete Офлайн Machete
        Machete 24 октября 2020 21:40
        -1
        От кого прилетит? От Турок?
        Вы серьёзно?
        Если что а Ростов прилетит, то пол Турции в руины превратят.
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 21:53
          0
          Турки-то тут каким боком? Беспилотники их производства у ВСУ вовсе не повод Турцию атаковать.
          1. Machete Офлайн Machete
            Machete 25 октября 2020 10:33
            0
            Да, как бы, писали, что турки чуть не сейчас после встречи с Зеленским Готовы послать своих в Донбасс.
            А про ВСУ даже говорить не хочу. Никуда к нам ничего не кинут. Жить даже они хотят.
  8. _AMUHb_ Офлайн _AMUHb_
    _AMUHb_ (_AMUHb_) 23 октября 2020 21:46
    -1
    ...бедные турки...
  9. Nikolaevich I Онлайн Nikolaevich I
    Nikolaevich I (Владимир) 24 октября 2020 11:47
    +1
    На складах "валяется" немалое число ПЗРК "Стрела-2/2М"...Есть и более "свежие" "Стрела-3" ,"Игла-1"... Можно попробовать ими заняться... Не знаю,работоспособен ли двигатель ? (Кстати,украинцы даже двигатели меняют на "своих" ПЗРК "Стрела-2М"...) А так...заменить батарейки и взяться за ГСН... Варианты: 1.фотоконтрастная ГСН по "мотивам" "Стрелы-1"; 2.полуактивная лазерная ГСН; 3.блок радиоуправления вместо ИК.ГСН...Вполне вероятно, что модернизация "старых" ПЗРК обойдётся дешевле разработки и производства ПЗРК с "нуля" ! В качестве "оружия переходного этапа" может вполне сойти !
  10. Александр Зима (Александр Зима) 24 октября 2020 13:24
    0
    Одни создают боевую технику . чтобы крушить и убивать ..другие чтобы эту технику ломать и крушить..ничего нового...но со спутника виднее где базируется эта техника...а значит по базе могут и ..нанести удар.
  11. bratchanin3 Офлайн bratchanin3
    bratchanin3 (Геннадий) 25 октября 2020 15:27
    0
    Не уже ли ЛДНР будут ждать беспилотники в небе, может есть смысл уничтожать их на аэродромах базирования. Очень надеюсь, что в этом действенную помощь окажет Россия.