После войны за Нагорный Карабах Россия может потерять Армению


Армения развила активную внешнеполитическую деятельность, направленную на то, чтобы вынудить Россию вступить в войну против Азербайджана на своей стороне. В ответ из Москвы прозвучало заявление депутата Госдумы о возможности проведения некой «десантной операции». Кого, куда, как и зачем десантировать, вот в чем вопрос.


Война за Нагорный Карабах продолжается уже несколько недель, и события развиваются не лучшим для Армении образом. Премьер-министр Никол Пашинян призвал армян со всего мира выступить на защиту этой непризнанной республики. Также Ереван давит на Кремль с тем, чтобы он направил войска в помощь своему союзнику по ОДКБ и ЕАЭС. И вот в Госдуме по этому поводу высказался глава комитета по делам СНГ и евразийской интеграции Константин Затулин, который допустил проведение «десантной операции» по защите территории Армении:

Путем размыкания воздушной блокады. Если потребуется, мы должны внятно объяснить Грузии, что если потребуется, то она должна спокойно воспринять, что через ее воздушное пространство будут направлены необходимые силы и средства в Армению.

При этом парламентарий подчеркнул, что это необходимо сделать для того, чтобы не позволить Турции утвердить в Закавказье свой новый мир, где она является «вершителем судеб». Это заявление вызывает к себе крайне неоднозначное отношение.

Не совсем понятно, как именно Россия должна преодолевать воздушную блокаду Армении, с которой она не имеет общей границы. Депутат предлагает что-то там «внятно объяснить» Грузии про расползание терроризма. При этом он забывает, что эта страна и так является транзитной для боевиков, переходящих на нашу территорию. А если, вернее, когда в Тбилиси откажутся предоставить «воздушный коридор» для Минобороны РФ? Что тогда, пробивать его силой через Грузию? Через воюющий Азербайджан или Турцию? Через Иран? А если и Тегеран откажется, тогда что?

Фактически наш единственный союзник в Закавказье оказался в блокаде, а мы ему особо помочь не можем. И в чем конкретно должна заключаться эта помощь? Константин Затулин говорит про то, что необходимо укрепить российское военное присутствие в Армении, но там ведь и так уже имеется база Минобороны РФ. Азербайджан не намерен захватывать Армению, его интересует только своя территория, которую занимает непризнанная республика Нагорного Карабаха. Непризнанная, к слову, и самим Ереваном. И что, российские солдаты по идее Никола Пашиняна должны будут защищать Степанакерт? Они как-то уже пробовали, но ничего хорошего из этого не получилось, так стоит ли прыгать на старые грабли, вновь влезая в давний межэтнический конфликт?

К сожалению, коридор решений перед Кремлем все более узкий. Воевать с Азербайджаном и Турцией ради Нагорного Карабаха России невыгодно. При этом нам по факту показали, что, даже имея такое желание, придется спрашивать разрешения у третьих стран, ни одна из которых не является дружественной. Но и подчеркнутое невмешательство в конфликт на стороне Армении будет иметь свою цену. Премьер-министр Пашинян начал активно заигрывать с западными странами. Французского президента Эмманюэля Макрона он прямо называл наиболее комфортным собеседником:

Думаю, что больше телефонных разговоров будет с президентом Франции и другими руководителями, чтобы обсудить текущую ситуацию и развитие событий.

«Другими» - это по отношению к российскому президенту Владимиру Путину. Президент Армении Армен Саркисян отправился в Брюссель для общения с лидерами Евросоюза и НАТО. Теперь к переговорам между Баку и Ереваном прямо подключился Вашингтон. Следует помнить, что в США есть довольно влиятельная армянская диаспора, имеющая свое лобби в Конгрессе. Все это будет иметь массу долгосрочных негативных последствий.

Вероятнее всего, острая стадия вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе закончится, когда Баку сможет взять контроль на «буферным поясом», и обе стороны истощат свои ресурсы. После чего переговорный процесс возглавит коалиция ведущих западных стран, оттеснив в нем Москву на вторые роли. Турция усилит свое влияния на Азербайджан и весь регион в целом, а Россия, напротив, серьезно уменьшит его в Армении, поскольку официальный Ереван и армянский народ будет обижен на отсутствие военной помощи в трудный для себя момент.
32 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Kvazar Офлайн Kvazar
    Kvazar (Дмитрий) 23 октября 2020 14:48
    +3
    И что же будет делать Армения как не вставать в локтевую позу после потери Карабаха перед Россией? Интересно сколько они проживут после выхода из ОДКБ? Если уже приходится брать границу Армении и Азербайджана под Российские войска. Что бы они случайно еще и кусок Армении не прихватили в горячке погони за убегающими Армянами.
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 23 октября 2020 15:29
      +4
      Сейчас для России не вмешиваться в разборки Азербайджана с Арменией. Призывать к миру и переговорам, но не более, ибо вступив в конфликт, станем виновниками для обоих сторон , и по всем причинам. Подождать, пока пар не сойдёт и силы израсходуются, вот тогда приступить к мирному урегулированию...
  2. Оё Сарказми Офлайн Оё Сарказми
    Оё Сарказми (Оё Сарказми) 23 октября 2020 15:27
    +11
    А кто сказал, что Армения нам союзник, а не нахлебник?
    Пашинян произвёл переворот с лозунгом "Российских оккупантов - вон!". Поэтому безразличие России к событиям в Карабахе, пока Пашинян у власти - вполне понятна. Азербайджан проводит деоккупацию Армении от России. В рамках армянской парадигмы.
  3. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 23 октября 2020 15:30
    +1
    После чего переговорный процесс возглавит коалиция ведущих западных стран, оттеснив в нем Москву

    И после чего " вдруг " там появится база НАТО.Ведь по сути все к этому и идет, сильно осложнить России переговорную позицию по НК. А потом вдруг у стран НАТО получится всех успокоить и в благодарность премьер-министр ( от Сороса) даст согласие на натовскую базу в стране.
    Другими словами идет упорное втягивание России в войну в НК.Тут очень много вопросов и тонкостей на которые можно говорить очень долго. И времени остается мало чтобы развести на время ( постоянно не получится по ряду причин и вопросов) стороны.
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 24 октября 2020 08:55
      0
      Цитата: Чебурашк
      И после чего " вдруг " там появится база НАТО.Ведь по сути все к этому и идет, сильно осложнить России переговорную позицию по НК. А потом вдруг у стран НАТО получится всех успокоить и в благодарность премьер-министр ( от Сороса) даст согласие на натовскую базу в стране.

      Военная база Турции появится в Азербайджане, а то и не одна. Возможно, на Каспии тоже.
      1. медведь040 Офлайн медведь040
        медведь040 24 октября 2020 09:46
        +3
        Это может дорого стать Азербайджану. Турецкая диаспора уже собирала чемоданы в РФ,не пришлось бы азербайджанской их собирать. Да и помидоры свои в Турцию Азербайджан не продаст,вот и придется увольнять тысячи сельхозрабочих,как в Польше
    2. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
      Герои Шипки (Сергей) 24 октября 2020 10:17
      +2
      Внимательно почитай ядерную доктрину России! А базы НАТО у нас есть, УЖЕ и поближе. Пусть армяшек теперь американцы содержат.
    3. Буланов Офлайн Буланов
      Буланов (Владимир) 24 октября 2020 17:26
      0
      База НАТО в Армении давно существует в лице военной биолаборатории США.
  4. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 23 октября 2020 15:39
    +2
    Цитата: Владимир Тузаков
    Сейчас для России не вмешиваться в разборки Азербайджана с Арменией. Призывать к миру и переговорам, но не более, ибо вступив в конфликт, станем виновниками для обоих сторон , и по всем причинам. Подождать, пока пар не сойдёт и силы израсходуются, вот тогда приступить к мирному урегулированию...

    Вы все правильно сказали.Но как всегда есть " НО". Армения гораздо быстрее выдохнется чем Азербайджан( по многим причинам).И да выступит Россия на стороне Армении то возмутится так сказать Азербайджан и ровным счетом наоборот.
    Другими словами на мой взгляд России просто и нагло обрубают ну я скажу союзников ( при всей критике таковых).Хотят оставить Россию одну против всех,чтобы было удобно и легко раздербанить на части а потом сожрать Западу и ам.Получится или нет я не знаю но верю в то,что такого не будет.
  5. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
    rotkiv04 (Виктор) 23 октября 2020 16:11
    +2
    армения и так уже потеряна для России, то что там стоит база это ни о чем не говорит, рано или поздно эту базу попросят на выход, так что пусть сами разбираются с азep...ми. А с турками у нас проблем нет, как сказал великий стратег вчера
  6. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 23 октября 2020 16:46
    +6
    Потеряем Армению? И что с того? Может стоит говорить о том, что это Армения потеряла Россию, когда устраивала майданный и антироссийский шабаш. Армения пожинает собственные плоды "политической гибкости" и желания "евроинтегрироваться". Получили ли мы от Армению хоть какую-то помощь за последние 15 лет войны России с Западом и бандформированиями с Северного Кавказа в Сирии? Нет, они и пальцем не пошевелили. Были ли какая-либо помощь от "армянского лобби" в США в отношении России? Не было. Что мы вообще получили от Армении? Может пусть их себе забирает беззубая Франция и делает что хочет в этом горячем регионе. Границ общих у нас с ней нет.
    1. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
      Герои Шипки (Сергей) 24 октября 2020 10:21
      0
      good +100500!!!
    2. Semens Офлайн Semens
      Semens (Semen) 27 октября 2020 01:44
      0
      Оооо! Макрён и горячие армянские ребятя найдут чем заняться...
  7. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 23 октября 2020 17:07
    +5
    а Россия, напротив, серьезно уменьшит его в Армении, поскольку официальный Ереван и армянский народ будет обижен на отсутствие военной помощи в трудный для себя момент.

    А еще больше Россия уменьшит свое влияние, если соберется выслать из России проживающих в ней армян (которых больше, чем в самой Армении), что бы они либо выгнали тряпками американского прихлебателя пашиняна, либо дружно победили Азербайджан.
  8. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 23 октября 2020 17:31
    +2
    Вариант "буриданова осла". И так плохо и так нехорошо. Армения уже потерпела дозированное поражение. О чём свидетельствуют попытки ее Президента любым путем , при помощи любых государств, остановить конфликт. Сейчас важно чтобы победа Азербайджана была тоже дозированной . А Баку ,похоже пока останавливаться не собирается . Дело не в Армении ,а в том стратегическом положении ,которое она занимает. Затулин озвучил ,понятное дело ,что согласовав наверху , позицию РФ по недопущению усиления Анкары. Это все понятно. Каким образом, вот в чем вопрос? Все эти разговоры об использовании воздушного пространства Грузии ,как по мне- отвлекающий маневр. Этого не будет. "Ихтамнетов" ,как один из вариантов , можно перебросить в Армению через Иран. И несколькими эффектными ,но локальными операциями ,ведя одновременно дипломатические ,в том числе и закулисные переговоры , принудить Баку к миру. При обязательном условии возвращения Азербайджану семи районов , вне территории Карабаха. А Турции что-то должно быть обещано в Сирии . Но ситуация сложная : зависит не только от позиции РФ. Там масса вводных. И каждая влечет свое развитие событий.
  9. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 23 октября 2020 18:13
    +5
    Вовсе не сегодняшний конфликт в Нагорном Карабахе заставил пашиняна кланяться западу. Он - соросёнок и именно при нём Армения стала почти враждебна России. Все эти царьки кидаются в ноги западу в расчёте за свою русофобию получить сладкие плюшки, а когда плюшки оборачиваются оплеухами, тогда царьки и паства начинают взывать к России и визжать о "браЦкости", с целью вовлечь Россию в войну на потребу западным хозяевам. Если кого-то в Армении не устраивает марионетка сороса в лице пашиняна, они вполне могут повторить ту революцию, на волне которой он пришёл к власти. Но пока этого не видно, стало быть всех устраивает и армяно-гейропейцы это их путь.
  10. Альберт Мухин (Альберт Мухин) 23 октября 2020 19:44
    +5
    Потеряем армению- да и слава богу.
  11. медведь040 Офлайн медведь040
    медведь040 24 октября 2020 09:42
    +8
    Ой,да не смешите нас. Это Армения потеряла Россию,выбрав премьер-министром Армении больного русофобией глупца,потому и имеет сегодня неприятности и это лишь начало оных
  12. Герои Шипки Офлайн Герои Шипки
    Герои Шипки (Сергей) 24 октября 2020 10:14
    +1
    Не велика потеря!
  13. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 24 октября 2020 16:52
    0
    Цитата: Маржецкий
    Цитата: Чебурашк
    И после чего " вдруг " там появится база НАТО.Ведь по сути все к этому и идет, сильно осложнить России переговорную позицию по НК. А потом вдруг у стран НАТО получится всех успокоить и в благодарность премьер-министр ( от Сороса) даст согласие на натовскую базу в стране.

    Военная база Турции появится в Азербайджане, а то и не одна. Возможно, на Каспии тоже.

    Согласен с Вами,НО Армения тоже может сказать если американцы смогут там все успокоить,что мол Америка нам помогла а Россия нет и пускай стоит база американская а не российская.Как вариант это может случится.
  14. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 24 октября 2020 23:20
    0
    Цитата: Буланов
    База НАТО в Армении давно существует в лице военной биолаборатории США.

    Хм,я даже как-то про это не подумал.А ведь по сути это даже сильнее чем обычная военная база!
    1. DeGreen Офлайн DeGreen
      DeGreen 28 октября 2020 13:24
      +1
      В Армении, самое большое в мире, Посольство США. 1690 человек. Основная масса это молодые, крепкие мужчины
  15. ДВФ Офлайн ДВФ
    ДВФ (Денис) 26 октября 2020 17:45
    +2
    Пусть все армянские диаспоры едут защищать Карабах, а то как включишь ТНТ, они все в шоубизнесе.
    1. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 30 октября 2020 19:16
      0
      и на опт. рынках России.
  16. ДВФ Офлайн ДВФ
    ДВФ (Денис) 26 октября 2020 17:53
    -1
    Мне очень нравится, когда "эксперты" кричат о том что у границ России разворачивается попа. Кончится пандемия и все гастробайтеры приедут к нам на работу, все сразу устаканится.
    1. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
      Barmaley_2 (Barmaley) 29 октября 2020 13:49
      +1
      не приедут.Пандемия - это всего лишь катализатор и ширма происходящей смены технологического уклада.И это не первый раз происходит в истории.Мир трансформируется и не всегда в пользу РФ.
  17. DeGreen Офлайн DeGreen
    DeGreen 28 октября 2020 13:22
    +1
    Армения итак потеряна для России.
  18. Barmaley_2 Офлайн Barmaley_2
    Barmaley_2 (Barmaley) 29 октября 2020 13:47
    +1
    РФ итак Армению уже 2 года как потеряла.Осталось только оформить эту потерю.Ещё немного и начнут рвать эк-кие и военные связи окончательно.И пофиг армянам, что это развалит Армению окончательно.Пашинян давно не наш(российский)
  19. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 30 октября 2020 19:14
    +1
    Какая помощь Карабаху,если он не признан ни Арменией,ни Россией?
    пашинян строит глазки западу,вот пусть у них и просит помощи.
  20. Чебурашк Офлайн Чебурашк
    Чебурашк (Владимир) 31 октября 2020 21:28
    +1
    Цитата: Barmaley_2
    не приедут.Пандемия - это всего лишь катализатор и ширма происходящей смены технологического уклада.И это не первый раз происходит в истории.Мир трансформируется и не всегда в пользу РФ.

    Вы первый человек который об этом сказал в комментариях .Я пробовал объяснить что-то людям в беседе,но на меня смотрели как на .......того.
  21. Ivancarafuto Офлайн Ivancarafuto
    Ivancarafuto (Ivan) 1 ноября 2020 11:40
    +1
    "После войны за Нагорный Карабах Россия может потерять Армению"

    - Россия потеряла Армению окончательно с победой Пашиняна. Почему "окончательно" потому что и предшественник Пашиняна начал делать шаги сближения с Западом.А после войны, теперь уже понятно вчистую Арменией проигранной, из за собственной глупости, будут выстраиваться совершенно другие отношения. Вообще многие "крутые кавказские парни" забыли, что они проживают в мусульманском окружении, враждебном и до Вашингтона далеко....и Вашингтон имеет на Кавказе сиюминутные интересы