Москва предупредила Баку о несоответствии аграрной продукции российским требованиям


Россельхознадзор в телефонных переговорах с Агентством по пищевой промышленности Азербайджана 22 октября выразил обеспокоенность в связи с участившимися случаями поставок в Россию некачественной сельскохозяйственной продукции, несоответствующей российским требованиям безопасности. Весьма ожидаемая новость на фоне напряженных отношений между Баку и Ереваном.


Российское ведомство проинформировало о частых случаях обнаружения карантинных объектов во ввозимых азербайджанских овощах и фруктах – с начала этого года зафиксировано 76 подобных случаев. Больше всего из них (15) относится к помидорам из Азербайджана – в них нашли южноамериканскую томатную моль. Карантинные нарушения нашли также в импортируемых азербайджанских сливах, яблоках, гранатах, продовольственном картофеле и других сельхозкультурах.

Азербайджанские власти отметили, что со своей стороны проведут расследование подобных случаев, однако подчеркнули отсутствие в их растительной продукции подобных карантинных объектов. В Россельхознадзоре заметили, что их наличие в азербайджанской продукции может свидетельствовать о том, что поставляемые товары содержат овощи и фрукты из других стран.

В связи с этим Москва предупредила Баку о возможности введения ограничений на ввоз подобной сельхозпродукции из Азербайджана, если ситуация не изменится. Россияне также попросили азербайджанских коллег предоставить им необходимую информацию о принимаемых мерах, а также об объемах выращиваемой в Азербайджане продукции растительного происхождения и той, что поступает туда из других стран.
  • Использованы фотографии: https://pixabay.com/
9 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 23 октября 2020 15:14
    +5
    На словах товарищи не поняли, в ход пошли методы Онищенко. Дальше (по традиции) турецкие помидоры (как раз их сезон).
  2. Сергей Латышев (Серж) 23 октября 2020 15:50
    -2
    1 раз когдато это хоть немного волновало, но сейчас идет как очередная несмешная хохма.
  3. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 23 октября 2020 16:11
    +2
    Дело Онищенко живёт! Давно пора было!
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 23 октября 2020 16:19
    +1
    Объем товарооборота Азербайджана с Россией чуть более 3 млрд долларов в год, где 600 доля Азербайджана в России, а 1400 России в Азербайджан. При этом 68% из доли экспорта Азербайджана - продукция сельского хозяйства. Россия выигрывает от торговли с Азербайджаном. Сама структура торговли тоже в нашу пользу, туда мы поставляем продукцию машиностроения, электронику и металлы. Если сравнить с Арменией, то это в 2 раза больше. По структуре в Армению мы гоним сырьё, а получаем вино, одежду и драгметаллы. Армения нам не союзник и не друг, более того, они закидывали помоями посольство России, оскорбляли её, называли оккупантами и требовали, чтобы мы убирались. Может нам сдать эту Армению Турции и получить откупные? Через год-два Армения всё равно стала бы нам враждебным государством, как и украина, а сейчас есть хорошая возможность отбить хоть часть вложений в эту страну.
    1. Воин Офлайн Воин
      Воин 24 октября 2020 00:37
      0
      Армения входит в ОДКБ...для сдачи её Турции Армения должна выйти из ОДКБ..
      а так конечно для России Армения всего-лишь НЕБЛАГОДАРНАЯ СОСКА...
      Без защиты России Турция устроит Армении ещё один ГЕНОЦИД и армяне исчезнут как народ..
  5. Петр Владимирович (Петр) 23 октября 2020 19:41
    +1
    Цинично но логично...
  6. Комментарий был удален.
  7. Machete Офлайн Machete
    Machete 23 октября 2020 21:34
    +1
    Ну вот, а то война, война...
    Никто за армян впрягаться не станет. А вот пугнуть азеров потерей огромного рынка - это запросто.
    Это посильнее бомб может стать.
  8. Комментарий был удален.
  9. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 23 октября 2020 22:40
    +2
    Хороший ход. Не решающий,конечно,но с намеком. Не должна Россия допустить тотального унижения Армении. И не допустит. И не в Армении дело. Турция - вот в чем вопрос. И не только в Закавказье,но и в Сирии ,Ливии и тюркоязычных республиках бывшего СССР. А Пашинян уйдет ,борьба за Армению тем не менее продолжится. И увы не среди армян.
  10. oracul Офлайн oracul
    oracul (леонид) 24 октября 2020 07:51
    +1
    Давно пора навести порядок с поставками овощей и фруктов из Азербайджана. Цены на них явно завышаются, что вызывает недовольство наших потребителей Да, и объёмы продаваемого товара вызывают большие вопросы. Опыт поставок польских яблок через Беларусь предупреждает о бдительности.