Деградируем! Про поколение моральных уродов

В жизни всегда есть место подвигу – только не все на него способны.

Не знаю, кому как, а мне реально вставило! Факт этот прошел мало замеченным в телетайпной ленте ТАСС. Президент Франции Эмманюэль Макрон по возвращении из Санкт-Петербурга с ПМЭФ-2018 принял в Елисейском дворце нелегального мигранта из Мали 22-х летнего Мамуду Гассама, вручив ему медаль «За мужество» и пообещав рассмотреть вопрос о предоставлении ему французского гражданства.

А что такого, спросите, сделал этот нелегал? За что такие почести? Кого еще принимал у себя во дворце президент Франции? Последним, если не ошибаюсь, до Мамуда Гассама там был Владимир Путин в мае 2017 г. Ну что, надо сказать, достойные все люди! Не каждому дано попасть в их число. А что, спросите, сделал этот Мамуд такого, чтобы заслужить подобное? Та, вроде, ничего особенного – ребенка спас. Четырехлетнего… И всё, скажите? И всё!.. В награду получил гражданство плюс работу спасателя в Службе ЧС. Вот так – всего лишь ребенка спас и уже герой. Скажите, а что там необычного – любой бы так поступил на его месте. Любой, да не любой! Вы сами-то видели это? Ролик в Ю-тубе за день набрал миллион просмотров и продолжает набирать. Мальчик висел на руках, уцепившись за край балкона на 5-м этаже, и даже кто-то пытался держать его за руки, а остальные зеваки только цокали языками и продолжали все это снимать на свои мобильные телефоны.





Что это за мода пошла, не знаете? Человека будут убивать на ваших глазах, а вы будете стоять и вместо того, чтобы вмешаться, снимать это все на свою мобилу. Как-то незаметно за это время выросло поколение моральных уродов, бесплатных приложений к своим гаджетам, безвольных и трусливых собирателей лайков, героев Инстаграм и покорителей Фейсбуков, готовых умереть за лишний лайк и в случае пожара выносящих вместо паспорта и кошки свой любимый гаджет, с которым они не расстаются и жизнь без которого не представляют (про кошку и паспорт они вспомнят уже потом и будут лить крокодиловы слезы, снимая это все опять же на мобильный и выкладывая в Инет).

Так вот, пока эти эмпативные уроды смотрели, снимали и может даже некоторые вызывали пожарных, нашелся один нормальный человек (я уверен – у него и смартфона-то не было), который без всякой страховки, когда счет шел на секунды, на одних только руках, подтягиваясь с одного балкона на другой, (а поверьте, для этого нужна ни абы какая физическая подготовка – служившие в армии знают, что такое «выход силой» на обе руки, а он продемонстрировал его пять раз подряд, взбираясь с этажа на этаж), причем, что меня окончательно добило – уже взобравшись на 5-ый, где висел ребенок, он не дожидаясь касания ногами твердой поверхности, фактически вися еще на руках, уже потянулся к ребенку и одним махом вместе с переносом собственного тела на балкон выдернул ребенка из пропасти. Что при этом делал человек, поддерживающий ребенка с другой стороны балкона, я не знаю, чего он сам не перемахнул через перила, отделяющие его от малыша и не вытащил его, я тоже понять не могу. Нет, он дождался, пока кто-то другой с земли за томительные секунды, со стороны кажущиеся часами, проделал этот путь в пять этажей и только потом облегченно вздохнул (ну, не будем судить его строго, он тоже сделал, что мог, пока другие только снимали все это на телефоны).

Порадовал в очередной раз президент Макрон – он сидел, как школьник на уроке Мужества у себя в Елисейском дворце, не скрывая восхищения взирая на сидящего перед ним нашего героя, который тоже не знал, куда руки девать, впервые оказавшись в подобных аппартаментах перед лицом самого президента 5-й республики. Что-то детское и человеческое промелькнуло в глазах обоих (один не мог скрыть своего восхищения, другой краснел от смущения, если можно так сказать про африканца). Обычное дело, скажите, людей спасать? Конечно! Так бы поступил каждый.

22-летний парень, перебравшийся во Францию полгода назад из Италии, куда он в 2014 в поисках лучшей жизни бежал из Ливии, пересекший для этого на утлом суденышке вместе с другими такими же мигрантами-африканцами Средиземное море, причем, половина судов так и не добрались до итальянского берега, пополнив число утопленников (но это же нормально, скажете – знали на что шли! у меня токо один вопрос - а вы бы пошли?). Во Франции, как выяснилось, у него уже давно живет старший брат, поэтому предложение президента республики он принял с радостью. Рассказывая французским журналистам о своем «подвиге», Гассама, которого те прозвали «человеком-пауком 18-го района», сказал: «Я бежал… Я пересек улицу, чтобы спасти его… И Бог помог мне!.. Благодаря Богу я его и спас…». Он признался, что действовал, не задумываясь, и ощутил страх уже только после того, как занес ребенка в квартиру. «Я весь дрожал и был мокрый, как из душа…», - сказал он. Между тем отец ребенка, оставивший его дома одного, задержан по обвинению в пренебрежении родительскими обязанностями (ну, то такое - мы сейчас не о нем).

Что-то я не припомню подобных таких случаев у нас в России. Последнее, что приходит на память, это спасение во время нашумевшего пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» таджикскими гастарбайтерами Фарзоном Салиловым и Хуршедом Худажаевым 60-70 человек, которым они помогли в условиях полного задымления выбраться из пылающей западни через запасной выход своего магазина, сохранив тем самым фактически им жизнь. И хотя они не прятались от наших правоохранительных органов, но что-то я не заметил, чтобы кто-то их чем-то наградил. Даже простого «спасибо» я не слышал. Хотя на их месте так бы точно поступил каждый.

Другой похожий случай с нелегальным мигрантом произошел 2 года назад в московском метро. Там человек проявил уже просто геройство. Натуральный подвиг! И, я уверен, что на его месте так бы поступил далеко не каждый. Да они и не поступили так, а просто тупо с ужасом, а некоторые еще и снимая все это на видео, наблюдали, как на упавшего на колею человека (реально потерял сознание, стало плохо) надвигается из туннеля приближающийся поезд. Это произошло 11 февраля 2016 на станции «Красносельская». Там на помощь упавшей из-за приступа эпилепсии москвичке бросились сразу двое – дежуривший по станции сержант полиции Артем Королюк и гражданин Кыргызстана Марат Исаев, работающий курьером в одной из московских фирм, (как раз возвращался с работы домой). И там времени на раздумье не было вообще. Счет шел на секунды.

Первым прыгнул на помощь полицейский, но ему было трудно, поэтому вслед за ним прыгнул и я. Но вытащить сразу ее не удалось, она плохо двигалась, и приближался состав. Полицейский скомандовал всем ложиться между рельсами. Опасность была в том, что рельсы находятся под высоким напряжением, и я не знал какой именно из них контактный (потом оказалось, что контактный был, вообще, третий). Пока поезд не остановился у нас над головой, мы не двигались, и это было самое страшное, ведь зазор между ним и нами никто не вымерял

– рассказал журналистам 28-летний герой. Он отметил, что его удивило безучастие многих людей, которые не пытались помочь, а лишь снимали произошедшее на мобильные телефоны.

Я стоял в самом конце платформы, у тоннеля, следил за потоком пассажиров. Услышал крики, оглянулся, и увидел женщину. Она не двигалась, а туловище лежало прямо на рельсах. Слышу – поезд уже едет. Поэтому у меня было всего несколько секунд. Мне почему-то казалось, что я один ее смогу поднять. Но это оказалось не так. Поэтому очень благодарен парню, который буквально следом за мной прыгнул на пути. Если б не он, я не смог бы ее даже до жолоба между рельсами донести. Поезд нас бы обоих снес...

– это поделился своими эмоциями уже сержант полиции.

Тут, надо сказать, все подсуетились и награды быстро нашли наших героев. Отметился и мэр Москвы Сергей Собянин благодарственной грамотой (на фиг только она им?), и посольство Кыргызстана в РФ, отметившее своего соотечественника именными часами и денежной премией в 100 тыс. сомов, и Президент России Владимир Путин, который лично вручил нашим героям медали «За спасение погибавших» (причем, в Кремле и очень быстро – не прошло и месяца).

Мне тут нечего добавить, все герои независимо от национальностей. Все красавчики, снимаю шляпу! Про бюрократические наши ржавые колеса, которые только через месяц прокрутились, чтобы отметить их, я, вообще, ничего говорить не буду. Скажу только, что Макрон наградил своего героя уже на 3-ий день. Путин тоже выглядел достойно. Но про людей наших, безучастно все это снимающих на видео, стримеров этих хреновых, я ничего хорошего сказать не могу. Выросло поколение моральных уродов.


9 мая, центр Киева. Украинцы решили потроллить «Бессмертный полк». «Ветераны WOW» с плакатами персонажей из игры World of Warcraft


Было поколение «пепси», потом «твиттера» и «фейсбука», ему на смену пришло поколение «синих» (это я про носителей наскальной живописи на собственном теле - ходят такие парочки, все синие, ноги, руки, у некоторых особо продвинутых даже шея и голова, что девушки, что парни - по мне уж «эмы» и «готы» были лучше!), на смену «синим» пришло поколение «сутулых». Нынешнее… Это они ходят согбенные, уткнувшиеся в свои гаджеты, это они разучились разговаривать в компаниях – сидят, зырят в свои телефоны, молчат… Общаются… С кем только? Это они все происходящее с ними и не с ними снимают на видео и тут же выкладывают в сеть. Некоторые дошли до того, что уже собственную смерть готовы туда засунуть. Одна беда – хотелось бы при этом увидеть количество лайков. А на тот свет Интернет еще не провели… А все почему – потому что им в детстве не запрещали ковыряться в носу (ну, это я шучу!). Господи, куда катится мир?..
Автор: Владимир Волконский
Использованы фотографии: https://peremogi.livejournal.com

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора публикации

Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

Ctrl Enter
Читайте также
Комментарии 10
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти

  1. gladcu2 Офлайн
    gladcu2 (gladcu2) 19 июня 2018 19:08
    +5
    Автор, констатировать факты не тяжело.

    А почему так происходит? Почему эгоисты и ?

    Когда в СССР ты возрасте 3 года выбегал на улицу и никто тебя не мог загнать домой, ты проходил школу принятия решений.
    Запачкался? Надо почистить иначе мама наругает. Подрался, значит взял на себя ответственность. Убежал, значит стыдно будет пред другими. Всё это учило и формировало личности.

    На западе до 11 лет нельзя оставлять ребенка без присмотра. После одиннадцати за ребенком следит ювенальная юстиция. Запрещая родителям воспитывать детей. Воспитание это ограничения.

    Так что все гадости от экономической системы, которая в основе имеет ложь. Капитализм.
    1. A. Pishenkoff Офлайн
      A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 20 июня 2018 09:46
      +4
      ... "на западе..." а в России что, таких гаджетных деб-лов не встречается? А синеньких или всяких там? Да и капитализм, как система, вроде как появился не вместе с гаджетами а чуть пораньше... И социализм наш так называемый тоже далеко не на чистой правде базировался. Так что не в этом явно дело. Вымывание мозгов и деградация ценностей людей происходит, причём как-то явно целенаправленно. И "штаб" всего этого мероприятия находится явно где-то у тех, кого в России культурно называют "партнёрами", а надо бы откровенно врагами, причём это даже не конкретные государства, а что-то над ними - абсолютно ясно, что и госмашина тех же США управляется кем-то и откуда-то извне, с приходом Трампа, который явно изначально не являлся частью системы, это всё особенно вылезло наружу. Вот кто это и что это, вот это вопрос. Тайное правительство? Антихрист? Некая ложа? Почему ведут дело к явной самодеструкции общества?
      А малиец этот сделал то, что сделал, потому что как раз выростал в условиях, подобных СССР.
    2. vkfriendly Офлайн
      vkfriendly (Владимир) 3 июля 2018 12:10
      +1
      gladcu2 Это всё отмазки, детей мы сами воспитываем, хотя многие на это забили так не чего и жаловаться и тыкать на систему.
  2. A. Pishenkoff Офлайн
    A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 20 июня 2018 09:56
    +1
    Автор молодец, я лично думаю и переживаю точно также. Проблема в том, что нас явно менее 1% активного взрослого населения так называемых развитых стран. Поэтому катимся туда, куда катимся, и что с этим делать только неясно, и можно ли ещё что-то?
    1. Валентин Офлайн
      Валентин (Валентин) 20 июня 2018 12:42
      +2
      А катимся мы,уважаемый Алексей,туда,куда указывает нам перст трампоподобных клинтонообамов,и с нашими властными "эффективными менеджерами",хранящих там свои,украденные у нас,"накопления" для нас иного пути нет....
      1. A. Pishenkoff Офлайн
        A. Pishenkoff (Алексей Пишенков) 20 июня 2018 22:00
        0
        ..это понятно, Валентин, но они-то тоже туда же и катятся, так что дело видимо не в наших сбережениях и клинтонообамах, этим тоже кто-то диктует куда указывать перстом своим... кто и зачем, вот вопрос...
  3. mr.son4927 Офлайн
    mr.son4927 (Олег) 20 июня 2018 11:25
    +1
    Может и не в тему:
    Куча видео в сетях - мигранты насилуют их женщин, а они только смотрят и снимают. А могли бы заступиться и Макрон их бы тоже наградил.
  4. Anchonsha Офлайн
    Anchonsha (Anchonsha) 20 июня 2018 11:37
    +2
    Время рвачей пришло, вот потому и воспитание такое. Сейчас в большинстве своем, на совершивших неординарные поступки, смотрят как на белых ворон.
  5. Валентин Офлайн
    Валентин (Валентин) 20 июня 2018 12:34
    +2
    В страшное время мы живем,на каком то распутье,нет у нас ни настоящего,ни,тем более,будущего,даже туманного. По всем каналам крутят бесконечные сериалы о героях-операх, "правоохранителях", борящихся с коррупцией, бандитами, наркоманией, и так это там у них ловко все получается, а в жизни все как будто наоборот-слияние их с бандитами и жульем, забота о собственном кармане, с постройкой виллы на местной "Рублевке" с кортами и яхтами. Там же проживают и властные чиновники всех мастей и рангов,губернаторы, мэры, судьи, прокуроры и налоговики-весь "цвет" российского народа.И вы думаете,чтобы кто то из них полез бы вытаскивать упавшего на рельсы человека,или бросится в горящий дом на плач ребенка? Нет,таких среди них нет,и не предвидется, их "выхолостили" еще в горбачевские времена, а продолжили в ельцинские, и кроме наживы,их сейчас ничто не беспокоит-вот вам капитализм " с человеческим оскалом"....Из нас тщательно и методично делали пофигистов и моральных уродов, после падения т.н. "железного занавеса",и нашу мораль развернули на 180 градусов,в которой не осталось ни любви к Родине,ни чести,ни совести,все заслонила зеленая,долларовая миражная дымка,и если это так,то и России осталось не долго,и Америка сделает свое,начатое дело,по уничтожению России,до конца.
  6. gorgo Офлайн
    gorgo (Владимир) 4 июля 2018 10:13
    +1
    Цитата: A. Pishenkoff
    ... И социализм наш так называемый тоже далеко не на чистой правде базировался. Так что не в этом явно дело. Вымывание мозгов и деградация ценностей людей происходит, причём как-то явно целенаправленно. .

    Как ни банально это звучит, но просто... в Бога надо верить. Это в нынешнем супертехнологичном мире как бы не в тренде, но... Люди - это стадо. Я это пишу не в плохом смысле, а в прямом - нейтральном. Как овечки. Не даром в христианстве есть такие термины: "словесное стадо Христово", "пастырь" и т.п. И Господь говорил о пастыре добром, который жизнь свою отдает за овец. И еще написано: поражу пастыря и разбегутся овцы. Можно в это не верить, можно смеяться или крутить у виска, но факт остается фактом - именно это лучше всего объясняет происходящее безумие. Верующие люди раньше были пасомы Церковью, своей верой, самим Богом, в которого верили и которого любили. И Он давал им и любовь, и чувство прекрасного, и храбрость к самопожертвованию. Потом определенные силы убрали Церковь ("отделили от государства и образования"), т.е. поразили пастыря, и вот результат - овечки остались беззащитны перед волками, которые теперь грызут их нещадно, а они даже не понимаю этого... Слоняются бесцельно по темному лесу этого мира, тоскуя и плача, но даже не знают, кого им звать и кого искать.
    При совке Бога попытались заменить, оставить моральный кодекс. Это немного еще поработало, а потом обрушилось катастрофически.
    А нам сегодня нужно вспомнить, что мы овцы и нуждаемся в пастыре. И Его нужно звать на помощь. Но кто ж сегодня признает себя овечкой?... Это так унизительно и несовременно. Мы хотим сами быть ого-го!! Мы умные, мы сильные, не надо нам указывать! Ну вот... и бредем в потемках со своими иллюзиями. Погибаем и даже не понимаем, что происходит. Деградируем, но признать свою немощь не хотим. Гордыня... мать всех грехов.