Что кроется за визитом главы внешней разведки России в Минск

Что кроется за визитом главы внешней разведки России в Минск

В минувший четверг в белорусскую столицу нагрянул с личным визитом к президенту Лукашенко глава Службы внешней разведки (СВР) России Сергей Нарышкин. Поскольку обычно глава государства ведет переговоры на ином уровне, это событие вызвало к себе самое пристальное внимание. Что же могли обсуждать между собой Сергей Евгеньевич и Александр Григорьевич?


Стоит отметить, что президент Лукашенко сам высказался по этому поводу довольно двусмысленно:

Да мы и не скрываем, обстановка вокруг нас непростая, я имею в виду Союзного государства.

Действительно, у этой «непростой обстановки» есть внутренняя и внешняя составляющая, обговорить которую и должен был с белорусским лидером глава СВР РФ. «Внешняя» - это как раз по его части.

Напомним, что через несколько дней истекает так называемый «ультиматум Тихановской», которая пригрозила парализовать нормальную жизнедеятельность в Белоруссии, если Александр Лукашенко не уйдет в отставку. В частности, она призвала к забастовке работников железной дороги. Объективно Светлана Георгиевна, находясь за рубежом, не обладает соответствующим финансовыми и организационным ресурсом, чтобы организовать нечто подобное. Едва ли белорусские правоохранительные органы будут спокойно стоять и смотреть, как в их стране какие-то люди перекрывают железнодорожные пути. Но, возможно, идея как раз в этом и состоит.

В конце сентября именно Сергей Нарышкин предупредил, что в Белоруссии при активном содействии американских спецслужб готовится масштабная провокация:

В работе с белорусской оппозицией американцы смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов. Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов.

Тогда в качестве резонансного повода российская разведка называла возможное убийство священнослужителя белорусской католической церкви с целью вовлечения религиозных общин к участию в массовых протестах. Не исключено, что в Беларуси вновь намечается нечто подобное, что будет осуществлено в рамках провокационной попытки заблокировать нормальную деятельность государства и его инфраструктуры. Возможно, это будет делаться при попустительстве или даже содействии неких должностных лиц, заинтересованных в смене власти в РБ. В этом контексте визит главы СВР в Минск для личного общения с президентом Лукашенко обретает смысл.

Однако у «непростой обстановки» вокруг Союзного государства есть и своя внутренняя составляющая. Победа Лукашенко на президентских выборах с фантастическим результатом вызвала большое недоверие как в Белоруссии, так и на Западе. Если называть вещи своими именами, то Александр Григорьевич удержался у власти только на штыках силовиков и при прямой поддержке со стороны Кремля, который изъявил готовность направить ему подмогу. Не будет удивительным, если в Москве теперь ждут от Минска реальных подвижек в забуксовавшей интеграции в рамках Союзного государства.

Однако этого пока не происходит. Тема конституционной реформы, которая жизненно необходима для мирного транзита президентской власти и обеспечения политической стабильности в Белоруссии, теперь откровенно забалтывается и заволокичивается. Желание Александра Лукашенко спустить дело на тормозах понять можно, но едва ли теперь на это кто-то согласится. Поезд ушел. Вполне возможно, что глава СВР прибыл в Минск, в том числе, чтобы об этом деликатно напомнить.
13 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. King3214 Офлайн King3214
    King3214 (Сергий) 24 октября 2020 15:56
    +3
    Если бы Лукашкенко изначально начал осуществлять все договоренности Союзного Государства, а не внедрять, "по тихому", латентную русофобию во все слои белорусского общества, начиная с детских садов, (работая против Союзного Государства), то ситуация сегодня не была бы такой мерзкой.
  2. Буланов Офлайн Буланов
    Буланов (Владимир) 24 октября 2020 16:22
    +5
    Победа Лукашенко на президентских выборах с фантастическим результатом вызвала большое недоверие как в Белоруссии, так и на Западе.

    - А почему победа Рахмоне в Таджикистане с более фантастическим результатом - 90,92% не вызывает недоверие на Западе?
  3. Тамара Смирнова (Тамара Смирнова) 24 октября 2020 16:44
    -6
    Возможно, что визит к бульбафюреру именно Нарышкина, означает как раз НЕ деликатное напоминание о договорённостях по внесению изменений в конституцию и, главное, по активному движению в рамках интеграционных проектов Союзного государства. Путин на Валдае напомнил луке о его обещаниях.
  4. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 24 октября 2020 17:11
    -7
    Что кроется за визитом главы внешней разведки России в Минск

    -Лично я в нескольких темах уже писала о том , что Ло (Лукашенко) в любом случае будет убран с поста... -это вопрос ближайшего времени... -И это необходимо сделать до американовских президентских выборов... - Но вот Москва что-то медлит...
    -А между тем такое промедление очень опасно... -Время сегодня работает на Ло , а не на Кремль...
    - Вполне возможно ..., что Ло может совершить гос переворот ., после американовских выборов.... -и запросить помощи у Запада (у США) ...- и натовцы быстренько введут свои войска на территорию Белоруссии... -Ведь Ло так и не пустил российские войска на территорию Белоруссии... -так что место вполне свободно...
    - И С.Тихановская (эта овечка Долли) , которая сейчас "греет место" для Ло ... -уже держится из последних сил (уж больно бесталанная попалась) . ; ожидаючи когда же её сменит Ло...
    - А Ло ждёт результатов амеровских президентских выборов... -боится рисковать...
    -А вот чего ждёт Москва и хлопает ушами ... -абсолютно непонятно...
    -Всё может очень сильно обостриться и довольно плохо закончиться...для Москвы (для России)...
  5. Сергей Латышев (Серж) 24 октября 2020 18:32
    -3
    Верно, поезд ушол. Батька у власти, так нафига чтото серьезно менять?

    Каждый год то послания, то "развитие 2020", но стабильно пишут только о потоке газа и нефти за бугор...
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 октября 2020 09:21
      -1
      Цитата: Сергей Латышев
      Верно, поезд ушол. Батька у власти, так нафига чтото серьезно менять?

      Спокойно ему сидеть у власти больше никто не даст.
      1. Сергей Латышев (Серж) 26 октября 2020 09:26
        -1
        Будет сидеть неспокойно.
        Мало ли рецептов?
        Самый простой - пожизненным сенатором - серым кардиналом. Как кое где...
        1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
          Маржецкий (Сергей) 26 октября 2020 10:37
          -1
          Да пусть сидит кардиналом. Главное, транзит власти пусть сделает мирный.
          1. Сергей Латышев (Серж) 26 октября 2020 12:21
            -1
            Это уже на следующие ... или после-следующие, или после-после....
            А пока вон, любители кровищи ужасы предсказывали 25го, ан нет, пролетели, все относительно тихо.
            Так что сидит и будет сидеть. Хоть и "неспокойно"
  6. Петр Владимирович (Петр) 24 октября 2020 18:38
    0
    Ой, кто-нибудь может объяснить, что такое Союзное государство? Федерация - понятно, Конфедерация, вроде тоже... А это что за образование такое?
    1. Маржецкий Офлайн Маржецкий
      Маржецкий (Сергей) 26 октября 2020 09:20
      0
      Вот и я регулярно пишу, что надо сперва определиться с организационно-правовой формой этого объединения. Пока вообще непонятно, о чем конкретно идет речь.
  7. boriz Офлайн boriz
    boriz (boriz) 25 октября 2020 02:10
    +2
    А что фантастического в результате выборов? В 2015г. было 83,5% и никакой истерики. Он всегда избирался с цифрой в диапазоне 72 - 85.
    Я не сомневаюсь, что за него проголосовали не меньше 60%. Остальное, скорее всего, нарисовано.
    Но кто, в здравом уме, верит в демократию? Во всём мире? И если несколько тысяч зомбированных неадекватов расшатывают обстановку, их надо разгонять, так же, как ЖЖ во Франции.
    Да, Лука немного зарвался, думал, что сойдёт, как всегда. Ну так все мы не без греха. Лучше так, чем слить страну, как Янукович.
    А насчёт передачи пожеланий по реформе, то это фантазии. Нарышкин человек сугубо функциональный, приехал согласовать работу спецслужб. Возможно, передать компру на руководство РБ, в том числе руководство спецслужб. Такие дела нельзя доверять ни связи, ни рядовым исполнителям.
    В РБ сейчас надо проводить зачистку, какие могут быть реформы. А команду на проведение реформ может дать просто Путин по телефону, ничего секретного тут нет. Просто даст ВВП совет с реформами больше не тянуть - и всё. Но, когда время придёт. Лукашенко поймёт. И выполнит, свободы маневра он сам себя лишил.
  8. сталевар Офлайн сталевар
    сталевар 25 октября 2020 10:25
    0
    чтобы об этом деликатно напомнить.

    А Пашиняну почему деликатно не напоминали? Да и русофобию только Лукашенко приписывают.У нас с Белоруссией торговля плюс 4-6 млр.$. Мало? С Украиной тоже так считали и что в итоге? Лукашенко Белоруссию не предаст и не продаст! Не надейтесь!