Турция может помочь Украине достроить второй Ан-225 «Мрия»


Заместитель руководителя украинского Кабмина, глава Министерства по вопросам стратегических отраслей промышленности Украины Олег Уруский заявил, что Анкара может помочь Киеву и профинансирует достройку второго экземпляра Ан-225 «Мрия». Об этом он сообщил журналистам 23 октября 2020 года во время брифинга, пишет украинский портал Defence Express.


Уруский пояснил, что вопросы по данной теме «внезапно» возникли во время недавнего визита высокопоставленной украинской делегации в Турцию. Анкару очень заинтересовал Ан-124 «Руслан», но у украинской стороны имеются серьезные сложности с производством этих самолетов. Поэтому турецкой стороне был предложен вариант достройки второго Ан-225 «Мрия». Этот советский транспортный реактивный самолет сверхбольшой грузоподъемности более 30 лет находится внутри огромного авиационного цеха на ГП «Антонов» и готов на 70%. Поэтому его можно достроить при наличии денег.

Совсем экзотическая была для меня ситуация, когда во время визита мы коснулись с президентом Турции вопроса достройки второй «Мрии». Даже несмотря на ту сумму, которая была объявлена с украинской стороны о необходимости для реализации этого проекта, турецкая сторона заявила, что этот вопрос требует дальнейшего обсуждения на экспертном уровне. У Турции есть заинтересованность именно в стратегических транспортных самолетах, но «Русланы» мы предложить не можем. Те, что есть, они нам самим нужны, а новые мы построить не в состоянии. А «Мрию» одну теоретически можем достроить, если будет заинтересованность инвесторов

– признался Уруский.

Нужно напомнить, что в 2019 году Китай заинтересовался достройкой второго Ан-225. Из Киева сообщили, что на это дело нужно от $300 млн до $400 млн. После этого Пекин потерял интерес к этой теме. Перед распадом СССР авиастроители успели изготовить фюзеляж, планер и хвост самолета. Некоторые части конструкции находятся внутри огромной недостроенной «Мрии», которая нужна была для транспортировки орбитального космического корабля «Буран» и ракетных блоков «Энергия» на космодром «Байконур» в Казахстане. В СССР хотели построить 10 подобных уникальных гигантов, которые планировали использовать также в виде стартовых платформ для космических запусков, но не успели.
6 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Дмитрий С. Офлайн Дмитрий С.
    Дмитрий С. (Дмитрий Санин) 24 октября 2020 14:12
    0
    А может и не помочь. Денег не хватит - ребята на Украине ушлые.
  2. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 октября 2020 15:33
    +1
    Китайцы посмотрели, приценились, плюнули, ушли. Пришли турки, ну они и есть турки. Удачи им в осуществлении проекта laughing


    А «Мрию» одну теоретически можем достроить, если будет заинтересованность инвесторов

    Между теоретически и фактически есть некоторая разница winked

    https://pikabu.ru/story/anekdot_bayanometr_molchit_1834734
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 24 октября 2020 17:08
    -1
    Это не с их ж/бандеровским "счастьем"! winked
  4. Сергей Латышев (Серж) 24 октября 2020 18:33
    0
    И не надоело? Уже 3 года - поможет, не поможет, поможет, не поможет...
    Лишь бы не о подорожании бензина писать...
  5. Турки уже и название этому самолёту придумали: «Байрактар ​​225»
    Это и будет тот самый «беспилотник»(сразу представил себе самолёт, без пилотки на голове), который турки продадут украинской армии, для полётов над Донбассом)))
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
  6. дилетант Офлайн дилетант
    дилетант (Виктор) 27 октября 2020 07:55
    0
    Анкара может помочь Киеву и профинансирует достройку второго экземпляра Ан-225 «Мрия».

    "Теоретически можно передать человека по телефону, но трудности, которые при этом возникают на данном этапе непреодолимы"
    Т.А.Эдисон

    Перефразируя Эдисона можно сказать:

    "Теоретически турки с украинцами могут достроить "Мрию", но трудности, которые при этом возникают на данном этапе непреодолимы."