Турецкие СМИ: Нагорный Карабах может превратиться для Москвы во вторую Сирию


23 октября 2020 года настала очередь Вашингтона сделать дипломатический ход в отношении конфликта в Нагорном Карабахе. Перед этим Москва дважды выступала посредником между Ереваном и Баку, но этих усилий оказалось недостаточно для прекращения кровопролития, пишет турецкая газета Daily Sabah.


От общения главы Госдепа США Майка Помпео с руководителями МИД Армении и Азербайджана также никто не ждет долгосрочных результатов и прорыва. Ясно пока одно. Пока азербайджанская армия ежедневно берет под свой контроль новые территории Нагорного Карабаха, премьер-министр Армении Никол Пашинян продолжает лихорадочно искать возможности для спасения.

Еще вчера он говорил о войне соперничающих цивилизаций, а сегодня он осуждает русских и пытается разыграть американскую карту. В преддверии президентских выборов в США Ереван стремится задействовать армянскую диаспору и пытается добиться от мирового сообщества признания независимости Нагорного Карабаха.

Одновременно с этим, не сумев превратить ситуацию в Нагорном Карабахе в полномасштабный конфликт между Арменией и Азербайджаном, Пашинян угрожает затяжной войной в анклаве. Она будет длиться годами и окажет дестабилизирующее воздействие на весь регион. Пашинян хочет превратить Нагорный Карабах во вторую Сирию и подогревает опасения России, Ирана и Евросоюза.

Очевидно, что Москва не заинтересована в подобном развитии событий. Очередная Сирия ей абсолютно не нужна у своих южных границ. Затяжная война может подорвать влияние России в регионе и привести к вмешательству США и НАТО.

Тегеран также не в восторге от перспективы появления США, а возможно и Израиля в Закавказье. Они могут использовать джихадистов против Ирана, начав активность не только у его границ, а и на его территории.

Что касается Европы, то ей уже хватило беженцев из Сирии и повторять подобное она не хочет.

Военная обстановка в Нагорном Карабахе говорит о том, что Армения совсем не готова к затяжной войне. Она просто не в состоянии воевать на истощение. Военная кампания складывается не в пользу армян. Угроза Пашиняна о создании новой Сирии – это признание беспомощности Армении. При этом региональные и глобальные державы обладают определенным опытом, чтобы не позволить Еревану втянуть себя в опасную и дорогостоящую авантюру.

Учитывая сильное влияние России на Кавказе, похоже, что Москва просто позволяет Еревану исчерпать все варианты. Русские дают возможность пашинянской Армении столкнуться с последствиями отказа от ухода из пяти районов (речь идет о пяти районах Азербайджана из семи, которые не входили в состав Нагорно-Карабахской автономной области при СССР) – как того требовала Москва.

Вероятно, не получив желаемого от США, Пашинян в итоге обратится к России. При этом у России и Азербайджана также имеются общие интересы. Поэтому Москва не может идти на поводу у несговорчивого Еревана.

Кроме того, Анкара поддерживает Баку, а это может изменить весь баланс сил в регионе. Это понимают в Иране. Из Тегерана уже призвали к трехсторонним переговорам по типу астанинских для Сирии с участием Турции, России и Ирана. Было бы крайне удивительно, если бы вооруженный конфликт в сфере влияния России прекратился бы под давлением США. Поэтому можно ожидать, что Москва вступит в переговоры с Анкарой, а не с Вашингтоном, и надавит на Ереван.
  • Использованы фотографии: http://www.kremlin.ru/
11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 123 Офлайн 123
    123 (123) 24 октября 2020 15:48
    +2
    Вот такой вот триумф романтизма над практицизмом.
    Борцы за все хорошее против всего плохого обещают золотые горы, в итоге люди получают гробы.
    Прошло немного времени и жизнь уже не так прекрасна. И обещания не закрывать русские школы забылись. И много еще чего.

  2. Дон36 Офлайн Дон36
    Дон36 (Дон36) 24 октября 2020 17:21
    +1
    На каких основаниях Турция пытается пугать Карабахом РФ и какими силами Турция собирается воевать?! Турки явно голову простудили,потому что все время нарываются,то на РФ,то на Францию,то на Саудовскую Аравию...Кончится тем,что турки огребут по полной.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 17:41
      -2
      Главный турок вовсе не так глуп как вам представляется - он явно отдает себе отчет в реальных возможностях Турции и вовсе не собирается всерьёз воевать сразу на всех фронтах - в Ливии, Сирии, на востоке Средиземноморья с Грецией и в Карабахе. Это как торговля на стамбульском базаре - сперва запрашивают нереальную цену а затем вроде как идут навстречу покупателю, получая с него то что и планировали. Так и в политике - Эрдоган в общении с лидерами Европы и США может типа пойти на уступки - "Аллах с вами, я ухожу из Ливии и не бодаюсь с греками, но вы взамен не мешайте мне в Сирии и азербайджанцам в Карабахе." И у него вполне может прокатить...
      1. Тень041 Офлайн Тень041
        Тень041 25 октября 2020 00:44
        +2
        В Карабахе у него может прокатить только из за армянской наглости и тупости помноженные на армянскую русофобию,но никак не из за угроз. Турция никто,чтобы угрожать РФ,Франции ,или даже Саудовской Аравии...
        1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
          Биндюжник (Мирон) 25 октября 2020 05:47
          0
          Цитата: Тень041
          Турция никто,чтобы угрожать РФ,Франции ,или даже Саудовской Аравии...

          Вы явно недооцениваете военный потенциал Турции.
          1. Тень041 Офлайн Тень041
            Тень041 29 октября 2020 04:08
            +2
            Ой ли. И что же я там недооцениваю?! 90% танкового парка Турции музейные Леопард-1 и М-60. Лучшие танки Турции,это Леопард-2,а они в Сирии горели,как свечки,с детонацией боезапаса и гибелью экипажей. Турецкий флот на 50% списанные из флотов США и ЕС корабли. ВВС Турции около 200 F-16.из которых современными можно считать 25%. Не густо . А с учетом того,что РФ может накрыть своими ракетами любую точку на территории Турции,а Турция не может ответить РФ тем же,Турция очень быстро сольет войну РФ
  3. Петр Владимирович (Петр) 24 октября 2020 17:23
    0
    Пережил ЕС миллионы мигрантов (которых тамошний агитпроп почему-то называет "беженцами", переживёт и население Н.Карабаха (сколько там, 120 000?) в полном составе. Ну не всем же в Нерезиновую... В 89 селили беженцев, причём реальных, из Баку в домах отдыха союзных министерств, сам видел, а сейчас этих домов, как и министерств, нет.
    1. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 20:43
      -2
      В вашем комменте имеется зерно истины - если бы азербайджанцы снабдили каждого выезжающего из Карабаха армянина определенной суммой евро из своих нефтяных прибылей и предложили им маршрут: чемодан-вокзал-Европа, то через две недели ни одного из 120 тыс. армян в Карабахе не было бы. А затраты были бы меньше чем на войну...
  4. Сергей Латышев (Серж) 24 октября 2020 18:36
    -1
    Фигня все. Не может.
    Друганы В и Э просто решают свои задачи. Сообща.
  5. Семен Семенов_2 (Семен Семенов) 24 октября 2020 23:59
    -1
    При любом раскладе-войну надо прекращать. am
  6. zz811 Онлайн zz811
    zz811 (Vlad Pervovich) 25 октября 2020 17:52
    0
    а для Турции, это какая Сирия?