Крах единой валюты: немцы мечтают о выходе из еврозоны

0
В начале июня Евросоюз отметил важный юбилей. Двадцать лет назад, в 1998 году, был учрежден Европейский центральный банк (ЕЦБ). Это был первый шаг к созданию единой европейской валюты, которая появилась 1 января 1999 года.





Рождение евро

Первоначально планировалось сделать общеевропейской денежной единицей немецкую марку. Многие страны поддержали это предложение, но воспротивилась Франция. Тогда в качестве компромисса было предложено создание новой валюты – евро.

Так как среди предшественников евро были такие сильные денежные единицы, как немецкая марка, французский франк и итальянская лира, новая валюта быстро заняла высокое место среди мировых резервных валют. Она уступала только доллару. В мировых финансовых структурах, в частности, в Федеральной резервной системе (ФРС) даже задумывались сделать евро главной мировой валютой вместо доллара США.

Политика ЕЦБ

Эмитентом и регулятором новой европейской валюты стал Европейский центральный банк. Штаб-квартира главного финансового учреждения Европы располагается в Германии, во Франкфурте-на-Майне.

Центральные банки отдельных стран сохранились, но стали выполнять функции филиалов ЕЦБ. Их мнение и мнения национальных правительств при проведении общеевропейской финансовой политики не учитывались. Единственными Центробанками, которые хоть что-то значат, остались центральные банки Германии и Франции.

Германия и еврозона

Так как самой развитой в экономическом плане европейской страной является Германия, то и на общеевропейскую финансовую политику она оказывает наибольшее влияние. Многие решения, принимаемые в Германии, становятся обязательными к исполнению во всей еврозоне.

С другой стороны, от Германии требуют большего вклада в общеевропейское дело, чем от любой другой европейской страны.

Когда ситуация стабильна, это не ощущается, но в кризисных условиях нагрузка на экономику становится выше. Если в какой-то из стран еврозоны происходит кризис, то антикризисные меры принимаются коллективно. Причем наибольших вложений требуют от лидеров Евросоюза. В первую очередь это касается Германии.

Простые немецкие налогоплательщики начинают задаваться вопросом, а почему они должны тащить на себе чужие проблемы? Может, пусть бы они сами разбирались с ними, а немцы бы вернулись к старой доброй марке?

И такие настроения в немецком обществе все более усиливаются. Если Германия вдруг решит выйти из еврозоны, то общеевропейская валюта потеряет свои позиции в мировой финансовой системе. Поэтому будущее евро сегодня туманно, возможно, оно даже со временем прекратит свое существование.