Производство беспилотников «Байрактар» осталось без двигателей в связи с ситуацией в Карабахе




Компания Bombardier Recreational Products из Канады, известный в мире производитель квадроциклов, снегоходов и другой продукции для активного отдыха, заявила, что приостанавливает поставку двигателей для беспилотников «в страны с неясным их использованием», сообщают канадские СМИ.

Недавно BRP «неожиданно» для себя узнала, что силовые агрегаты, производимые её австрийской «дочкой», компанией BRP-Rotax GmbH & Co KG, устанавливаются на турецкие ударные оперативно-тактические беспилотники Bayraktar TB2 («Байрактар» или «Знаменосец»), которые принимают активное участие в конфликте в Нагорном Карабахе.

Канадцы «думали», что упомянутые двигатели турки будут устанавливать на прогулочные самолеты. Теперь турецкая компания «Baykar Makina», производитель указанных беспилотников, осталась без двигателей для них в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе. Беспилотники оснащались двигателем внутреннего сгорания Rotax 912 с винтом толкающего типа мощностью 100 л.с.

Недавно нам стало известно, что некоторые моторы Rotax используются в военных беспилотниках. Мы немедленно приступили к проведению тщательного расследования

– проинформировал канадские СМИ старший вице-президент BPR Мартин Ланжелье, которого почему-то не смущало применение беспилотников Bayraktar TB2 в Ливии и Сирии до этого.

Заметим, что еще 5 октября 2020 года глава МИД Канады Франсуа-Филипп Шампань объявил о прекращении его страной поставок вооружений Турции, так как их могут применить в Нагорном Карабахе. Это произошло после того, как в адрес Оттавы прозвучали упреки, что её технологии помогают убивать армян и повышают напряженность в регионе.

Министр отметил, что проблему Нагорного Карабаха нужно урегулировать дипломатическим путем. Он призвал стороны конфликта прекратить боевые действия и сесть за стол переговоров.
  • Использованы фотографии: Bayhaluk/wikimedia
21 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. GRF Офлайн GRF
    GRF 24 октября 2020 19:19
    +4
    Без сомнения. Евреи помогут?
    1. rotkiv04 Офлайн rotkiv04
      rotkiv04 (Виктор) 24 октября 2020 19:44
      +4
      Так деньги не пахнут, тем более у евгеев
    2. Биндюжник Офлайн Биндюжник
      Биндюжник (Мирон) 24 октября 2020 20:27
      -5
      Как что -так сразу евреи... Вроде слыхал что украинские двигатели собирались на эти беспилотники ставить.
      1. GRF Офлайн GRF
        GRF 25 октября 2020 06:06
        0
        Ну, если украинцы будут помогать, то турок жалко...
      2. igor.igorev Офлайн igor.igorev
        igor.igorev (Игорь) 26 октября 2020 10:14
        +1
        Откуда у Украины двигатели на 100л.с.? Там сроду таких не производили. Все технологии у Украины родом из СССР. Но и в СССР таких двигателей не производили.
    3. kapitan92 Офлайн kapitan92
      kapitan92 (Вячеслав) 24 октября 2020 22:38
      0
      Цитата: GRF
      Без сомнения. Евреи помогут?

      Могут и евреи. В любом случае, всегда есть возможность прикупить через посредников, будет подороже, но заказчик оплатит.
      Недавний пример , покупка 8 двигунов / ВСУ/ на АН 124 у нас через ОАЭ..
  2. 123 Онлайн 123
    123 (123) 24 октября 2020 20:13
    +3
    Пора добавлять в турецкий язык новое слово - импортозамещение laughing
    Переводчик подсказывает, что пишется это так - ithal ikamesi
    А пока мощной индустриальной державе остается торговать помидорами feel
    Камера на нем говорят тоже канадская стоит L-3 WESCAM CMX-15D от компании WESCAM. До них еще армянское лобби не добралось?


    Я так полагаю из турецкого там только название.
    1. Bakht Офлайн Bakht
      Bakht (Bakhtiyar) 25 октября 2020 09:30
      0
      Камеры прекратили поставлять еще 2 недели назад
  3. Аждаха Офлайн Аждаха
    Аждаха (Андрей) 25 октября 2020 11:11
    0
    Пора туркам начинать давить тракторами канадские; хамон,яблоки,клюшки и шайбы для игры в хоккей !
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 17:59
      0
      Тут армянские лобисты понаджали на всех поставщиков для Турецких БЛА. Вот только почему израильтян армяне не напрягли с поставками Азербайджану, кишка тонка против еврейского лобби ...
  4. scorp Офлайн scorp
    scorp (Александр Бурылов) 25 октября 2020 18:30
    +1
    не надо смешить людей, BPR не знало куда идут их двигатели. Турецкие беспилотники и в Сирии, и в Ливии, в Карабахе, на Украину поставляют, а сколько их уже уничтожено. И типа это все для каких-то прогулочных самолетов. И где они, прогулки эти?
  5. rrt Офлайн rrt
    rrt (rrt) 25 октября 2020 19:23
    0
    По сути турки на пару с евреями прикрывают с воздуха террористов с воздуха .Раньше в Сирии ,теперь уже в Арцахе. Когда говорят это бизнес ,ничего более - это не прокатывает. Потому что гибнут люди, идут боевые действия.Если у правительств есть остатки морали они должны приостановить снабжение .В противном случае ,они участники агрессии.
    1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
      igor.igorev (Игорь) 26 октября 2020 10:18
      0
      А кто в Нагорном Карабахе является террористами? Это никем непризнанная, в том числе и Арменией, территория. Они сами террористы по большому счёту.
      1. rrt Офлайн rrt
        rrt (rrt) 26 октября 2020 17:18
        0
        Логика зашкаливает.Значит 95 % стран которые не признали Крым,то они могут считать крымчан террористами. Юж. осетин и абхазов тоже.Браво.Значит по вашему Нарышкин пустослов ,когда говорит что из Сирии Азербажан импортирует бабахов -террористов.Ну ну.
        1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
          igor.igorev (Игорь) 27 октября 2020 16:04
          +1
          Я понятия не имею кем 95% стран считают крымчан. Главное, что мы крымчан считаем россиянами. Мы признали Южную Осетию и Абхазию. Для нас это самостоятельные государства.\А вот НКР никто не признал, даже Армения. Так кто они есть? Обычные террористы захватившие чужие земли. Если бы правда была на их стороне, то Армения их непременно признала.
          1. rrt Офлайн rrt
            rrt (rrt) 27 октября 2020 18:35
            0
            Я вижу надо восстановит Вашу оборванную логическую цепочку. Можно ли считать жителей не признанных, ПОКА, Россией ДНР и ЛНР -террористами?Можно ли считать ,судя по Вашей логике,что ВСУ кошерно (законно) бомбят этих "террористов"?Видимо они тоже оккупанты.Оккупировали сами себя, хе хе. По моему Вы отлично понимаете,что именно Ажербажан пользуется ,,услугами,, ,запрещенными в РФ, банд-группировок.И еще,меня терзают смутные сомнения ,Игорь ли Вы?
            1. igor.igorev Офлайн igor.igorev
              igor.igorev (Игорь) 2 ноября 2020 14:16
              -1
              Россия никогда не признает ЛНР и ДНР. А кем их кто-то считает, это их личное дело. Мы какое отношение к этому имеем?
  6. Struv Rim Офлайн Struv Rim
    Struv Rim (Struv Rim) 26 октября 2020 11:44
    0
    Они как раз нашли замену двигателям и оптике у своих производителей
    1. Владимир Тузаков (Владимир Тузаков) 26 октября 2020 12:32
      0
      С ударными БЛА Турции "поезд пошёл" и остановить уже не получится, (найдут замену деталям.и пр.) Далее развитие предвидится новых образцов, печально, что Турция в этом на голову обошла ВПК РФ.....
  7. Хаким Кучмезов_2 (Тома Кучмезова) 26 октября 2020 12:29
    0
    Замена двигателей ротакс на собственные уже идет с полгода как .Кроме того были поставки украинских двигателей ,очень неплохие ТТХ.Тоже самое и по оптике ,есть более продвинутые технологии ,те же израильские прекрасно себя зарекомендовали
  8. Wherret Офлайн Wherret
    Wherret (Дмитрий Сидоров) 26 октября 2020 13:04
    0
    Что за маразм, по моему в данном случае на 100% ясно для чего используются беспилотники. Или они думали турки байрактаром в окна высоток и за заборы частных домов подглядывать будут?