Иран продолжает стягивание боевой техники к границе с Азербайджаном


Жители Ирана продолжают публиковать в Сети нескончаемые колонны боевой техники, которые направляются в сторону границы с Азербайджаном и Арменией. Обеспокоенность иранских властей можно понять, ведь в непосредственной близости от их страны уже почти месяц идет реальная война за Нагорный Карабах между Баку и Ереваном, и на территорию Ирана периодически залетают «заблудившиеся» беспилотники и боеприпасы.


Нужно отметить, что Тегеран крайне обеспокоен происходящим, так как у него прекрасные отношения с Ереваном, а весь северо-запад Ирана плотно заселен этническими азербайджанцами, которые сочувствуют Баку. Перед этим Иран перебросил порядка 200 танков на территории, прилегающие к зоне конфликта, что позволило некоторым экспертам предположить о готовности Тегерана вмешаться в конфликт.


Однако такое развитие событий мало вероятно, поскольку иранские власти опасаются дестабилизации и сами призывают Москву и Анкару устроить «второй астанинский саммит», проведя переговоры по урегулированию проблемы Нагорного Карабаха в формате Россия – Турция – Иран, как это было перед этим сделано по Сирии.


Особую озабоченность у Тегерана вызывает ситуация с Худаферинской ГЭС мощностью 200 МВт на реке Аракс (крупнейший приток Куры). Она очень важна для прилегающих территорий, которые обеспечивает электроэнергией и водой. Еще в 1988 году СССР и Иран подписали соглашение (50/50) о строительстве двух новых ГЭС на Араксе – Худаферинской и Гыз-Галасы. Но развал СССР и начавшаяся война в Нагорном Карабахе наложили свой отпечаток. Иран решил построить Худаферинскую ГЭС сам. Створ ГЭС расположен на территории Азербайджана, но в начале 90-х этот район был занят войсками непризнанной НКР и контролировался ими до недавнего времени.


Однако Тегеран не хотел отказываться от проекта важного объекта и обратился к Баку за разрешением. Азербайджан отказался обсуждать вопросы строительства ГЭС до решения территориального спора. В итоге Иран начал реализовывать проект в одностороннем порядке, стараясь даже не упоминать в СМИ, что подобная стройка вообще существует. Весной 2010 года водохранилище было заполнено. Вероятно, в это же время начала работать ГЭС. Там находится древний Худаферинский мост, памятник архитектуры. И теперь Тегерану придется решать вопросы разрешительного характера с Баку.
3 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Аждаха Офлайн Аждаха
    Аждаха (Андрей) 25 октября 2020 10:56
    -1
    Таки и до границы РФ от зоны конфликта около 80 км. Хотелось бы посмотреть и на стягивание российской техники к границе.
  2. Бродяга1812 Офлайн Бродяга1812
    Бродяга1812 (Бродяга1812) 25 октября 2020 11:34
    +1
    Автор,как по мне, справедливо отмечает ,что Иран не рискнёт вмешаться в конфликт. РФ - тоже вряд ли открыто будет участвовать на той ,или другой стороне . И Азербайджан и Армения - страны в зоне ее влияния. Но ее призывы прекратить кровопролитие , не находят в Баку понимания. Потому что Азербайджан на кураже и побеждает. Армения на его месте ,к слову ,вела бы себя аналогично. Формально , Азербайджан соглашается на перемирие , чтобы не обижать Москву , а далее, боевые действия продолжаются. И особо ничего не попишешь: Азербайджан агрессором ,ни с какой точки зрения не назовешь. Баку освобождает свою территорию. Причем 30 лет ,Армении предлагались компромиссы. Ереван срывал переговоры. Тер - Петросян хотел было пойти на уступки : должностью поплатился и ушел в политическое небытие. Войну может остановить небольшая ,но громкая отдельная победа Еревана. Но без помощи ихтамнетов ,похоже это сложно.
  3. gorenina91 Офлайн gorenina91
    gorenina91 (Ирина) 26 октября 2020 10:50
    -1
    Иран продолжает стягивание боевой техники к границе с Азербайджаном

    Жители Ирана продолжают публиковать в Сети нескончаемые колонны боевой техники, которые направляются в сторону границы с Азербайджаном и Арменией.

    -Вот где реальная прекрасная цель... -вот где надо применять России "Искандеры" ; "Точки" и тд... - И российские ВКС использовать , после того как будут подавлены слабенькие ПВО и системы РЭБ Ирана ... -Если бы Россия отважилась на такое (а это вплоне возможно) ; то вся эта локальная война в Карабахе превратилась бы в карликовую настольную игру , в которую играет Россия... -И Россия сама стала бы выбирать ... кто победитель , а кто лох в этой войне... - И расставлять все "приоритеты"..; отодвинув Турцию на задний план...
    -А то что сейчас получается... :
    - Азербайджану ни в коем случае нельзя побеждать и остаться полным триумфатором-победителем в этой войне ... -Это будет для России абсолютным "турецким гамбитом" , где Россия полностью утрачивает свои позиции не только в Сирии ; но и на Кавказе ... -там серьёзным влиятельным игроком сразу же становится "турецкий Азербайджан"...
    -А Армении ... -тем более нельзя отдавать лавры победителей в этой войне ... -Это будет ещё более худшее положение для России... - т.к. американы просто получают полную власть в этом регионе ; не затратив при этом ни цента... -всё само и так даром падает им в руки...
    -Вот такие дела... ожидают Россию ; если она ничего не предпримет...
    1. Комментарий был удален.
    2. Комментарий был удален.