Лукашенко – Помпео: Наш главный союзник – Россия


После прихода в Белый дом прагматичного Дональда Трампа отношения США к Беларуси серьезно поменялись. Вашингтон перестал демонстрировать на каждом шагу свою «исключительность» и начал использовать «многовекторность» Минска.


В администрации Трампа считают, что если сильно давить на Беларусь, то она достаточно быстро может стать частью России. Поэтому Вашингтон отменил санкции против Минска, обзавелся там посольством и даже начал продавать белорусам американскую нефть.

Когда в Беларуси началась «цветная революция» в августе 2020 года, а по улицам Минска стали бродить толпы «мирных протестующих», США демонстративно отстранились от процесса, переложив его на «могучие» плечи Литвы и Польши.

24 октября 2020 года глава Госдепа США Майк Помпео позвонил президенту Беларуси Александру Лукашенко. Его интересовал один единственный вопрос – освобождение из СИЗО Минска гражданина США Виталия Черышикова, задержанного в ходе протестов в августе.

Для Вашингтона это крайне важно с политической стороны. В США в самом разгаре предвыборная вакханалия по избранию будущего главы государства и Трамп сможет продемонстрировать заботу о согражданах, предъявив освобожденного американца. В Минске это прекрасно понимают, поэтому практически нет сомнений, что скоро «мирный протестующий» Черышиков окажется на свободе.

Как сообщили белорусские СМИ, в ходе общения Лукашенко заявил, что Россия является главным союзником Беларуси. Поэтому если Польша, Литва и другие страны НАТО проявят агрессию – Минск и Москва будут вместе реагировать.

В свою очередь, Помпео заверил, что США остаются сторонником суверенитета и независимости Беларуси. Он подчеркнул, что Альянс не несет угрозы Минску.

В ответ Лукашенко сказал, что в Беларуси внимательно следят за происходящим в США. После чего пожелал победы Трампу на выборах.
4 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Аждаха Офлайн Аждаха
    Аждаха (Андрей) 25 октября 2020 11:05
    0
    Зачем много слов. Батька просто угостил бы Помпео белорусской тушенкой и на восторженные вопли Помпео -"О мой Бог,как же это вкусно!". Сказал бы ему,что Тихановская и её гоп компания придя к власти разрушат все заводы по производству вкуснейшей тушенки!
  2. stef13ch Офлайн stef13ch
    stef13ch (Ядыкин) 25 октября 2020 14:15
    0
    Когда в Беларуси началась «цветная революция» в августе 2020 года, а по улицам Минска стали бродить толпы «мирных протестующих», США демонстративно отстранились от процесса, переложив его на «могучие» плечи Литвы и Польши.

    - это ключевая фраза..!
    ы что-то придумали извращённое..!
  3. пищак Офлайн пищак
    пищак 25 октября 2020 19:33
    +2
    Эти американские граждане белорусского происхождения-те ещё "белорусские патриоты", хотя при получении американского гражданства эмигранты отрекаются от своей бывшей Родины и клянутся в верности исключительно интересам США( от этой "печки" и следует плясать в оценке предпринимаемых ими шагов, хотя они и заявляют о своей якобы "заботе о белорусах")! smile
    Воленс-ноленс поддерживаю контакты с американскими белорусами из "колбасной эмиграции", так как дружим ещё с советских времён, когда все мы были советскими гражданами!
    Поэтому в курсе их антилукашенковских настроений-только недавно такая группа американских "змагаров" пыталась через Украину попасть в Белоруссию, чтобы "помочь свергнуть Лукашенко".
    Хотя эти американские "змагары" постоянно проживают в США, но каким-то образом сохранили у себя и белорусские паспорта, а заработанное там, выгодно вложили в покупку недвижимости в Белоруссии и, "за толику малую", сдают её в аренду белорусским гражданам. Но очень недовольны местной налоговой политикой, заставляющей их расстаться с частью прибыли, поэтому в свержении "режима Лукашенко" и утверждении проамериканского марионеточного режима видят для себя возможность лучше "развернуться" в своей бывшей стране и стать ещё богаче за счёт своих бывших соотечественников! request
    Вероятно и американский гражданин Черышиков из того же ряда "приезжих свергателей", под громкими лозунгами преследующих свои узкособственнические меркантильные интересы??! winked
    Наверное, пока его не изобличили белорусские правоохранители, предъявлял всем свой несданный белорусский паспорт и лукаво позиционировал себя белорусским гражданином, как бы "выражая волю народа", сколько их таких, лицемерных прохиндеев-иностранцев, в рядах закопёрщиков "беломайдана"?! negative
    Это всё "недоработка" белорусского КГБ, обусловленная лукавой русофобской "многовекторностью" верхов-белорусских властей, активных проамериканских-прозападных "заигрываний" самого АГЛа и его окружения, увы!
    Александр Рыгоровыч так до сих пор и не понял, что на Западе он не нужен ни в каком качестве и выступает лишь "расходником"-"полезным идиотом" в геополитических игрищах того же Помпео или Трампа??!
    Чтобы выжить Белоруссии и не стать амероколонией( как бывшая УССР), белорусскому президенту необходимо сейчас принимать нетривиальные решения и опережать в темпе, ломать замыслы и стратегии наглеющих противников белорусской государственности!Удастся ли Лукашенко, такому "забронзовелому" и "многовекторному", кардинально пересмотреть свои приоритеты и прыгнуть выше своей головы, чтобы избежать "потери потерь"-это "вопрос вопросов"! winked
    Мне бы очень хотелось, чтобы АГЛу удалось сохранить страну от "майданного( как и постепенного- "многовекторного")" превращения в унылую колонию коллективного Запада, подобную "Юкрейн", так как треть моего сердца всегда принадлежит Белоруссии и белорусам!
  4. Kuramori Reika Офлайн Kuramori Reika
    Kuramori Reika (Kuramori Reika) 26 октября 2020 18:30
    -1
    Лукашенко - это мерзость, от которой России надо как можно скорее избавиться. Единственное, что Лукашенко может получить, если сделает всё правильно - это судебный иммунитет. А если продолжит нагло жить, то пинком под зад вместе с семьей и в руки майданщиков, чтобы тот повторил судьбу Каддафи.